LINUX.ORG.RU

Как разгонять видеокарту ATi/AMD


0

1

Начиная с версии 11.8 драйвера fglrx стала доступна опция AMD Overdrive(TM). Это значит, что можно разгонять видеокарту без предела, установленного разработчиками оборудования. На Windows люди как-то извращались со сторонними утилитами, например сборщиков видеокарт на основе чипов, таких как ASUS или MSI. Во всяком случае, я так понял. Теперь на Windows и Linux разгон до любого значения совершенно официально.

Я думал, что все давно знают, так как на форуме биткойнов уже рассказали. И вдруг до меня дошло, что на ЛОРе об этом ещё никто не написал! И вот пишу.

Для начала, необходимо выполнить:

aticonfig --od-enable

От имени пользователя. Второй раз делать не надо - и после перезагрузки OverDrive (оверклок?) будет разрешён. Нам сообщат, что

AMD Overdrive(TM) enabled

Теперь можно разгонять. У меня видеокарта, например, имеет частоту чипсета 725 по-умолчанию и 775 максимально доступную для разгона. А вот так её можно разогнать до 850 мегагерц:

aticonfig --odsc=850,1000 --adapter=1

Где единицу надо поменять на номер адаптера:

zenitur@athlon64x2 ~ $ aticonfig --list-adapters
* 0. 01:05.0 ATI Radeon HD 3200 Graphics
  1. 02:00.0 ATI Radeon HD 5800 Series

* - Default adapter
zenitur@athlon64x2 ~ $

Совет биткойнерам: если понизить частоту памяти, скорость перебора не уменьшится. Не уменьшится она и если вставить видеокарту в разъём PCI Express 1x. А между прочим, именно её частота сильно влияет на температуру: здесь я остановился и долго искал в Истории и в Поисковике ту самую картинку с результатами разгона, где сначала поднимали частоту чипсета, а памяти не трогали, а потом наоборот. Так что вам можно повысить частоту чипсета сильнее, чем геймерам, засчёт того что частота памяти будет выкручена на минимум:

aticonfig --odsc=960,250 --adapter=1

Главное - постоянно смотрите на температуру:

zenitur@athlon64x2 ~ $ aticonfig --adapter=1 --od-gettemperature

Adapter 1 - ATI Radeon HD 5800 Series
            Sensor 0: Temperature - 71.50 C
zenitur@athlon64x2 ~ $

Максимально мне удавалось поднять частоту до тысячи (1000). Выше пробую (1020) - работает, 412 мегахешей меняются на 420, но через полминуты компьютер зависает. Хотя перегрева и не было: компьютер просто-напросто стоял на балконе и нагрелся только до 61 градуса.

Встроенная видеокарта так у меня не разгоняется: в BIOS есть параметр, разрешающий её разгон, и он выключен. При попытке изменить частоту возникает ошибка. Зато на внешней предела и правда нет. Как-то раз я частоту 880 хотел сменить на 980, и неправильно исправил на 9800. Через три секунды монитор погас, а я щёлкнул тумблером блока питания. К счастью, после этого всё запустилось. На знаю, применилась ли эта частота, или это нереально.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

убогие, в то время как на nv уже хз скока лет Option «Coolbits» «1» в xorg.conf и крути в nvidia-settings

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, так и есть, однако на Fermi и старше это пропало... Хотя RussianNeuroMancer говорит что в первых драйверах с поддержкой Fermi было, но глючило и потом просто убрали.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

>с версии 11.8 драйвера fglrx

И оно работает?

kubism ()

>На Windows люди как-то извращались со сторонними утилитами

На Windows в каталисте эта опция уже не пойми сколько лет, даже с автонастройкой.

leiche ★★ ()

Хорошо, надо бы еще в какую нибудь арч-вики это перенести. :)

bsdfun ★★★★★ ()

На Windows люди как-то извращались со сторонними утилитами

Пффф, года с 2004 точно можно было все через ccc настроить.

X10Dead ★★★★★ ()

Это не новость... Новостью было бы описание разгона atom n270 на asus n10j из под linux. На офтопике даже такой тупица, как я, может его разогнать с 1600Мгц до 2000. Про разгон своей nvidia в офтопе тоже промолчу. То, что я вытворяю с джентой путем оптимизации исходного кода, офтоп, мать его, с помощью разгона перебивает пока, хоть и незначительно. Но, черт возьми, это почти треть производительности атома... если разгон еще и в линукс реализовать, то офтоп будет просто отдыхать.

glibych ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.