LINUX.ORG.RU

(ArchLinux) Посоветуйте WM


0

0

Имеется ArchLinux на домашнем компьютере, за которым только: серфю в инете (firefox), чатюсь (irssi), качаю что-нибудь (rtorrent), слушаю музыку (mocp) и смотрю фильмы (mplayer). Еще файловый менеджер (mc).

Иксы установлены только из-за одного firefox, и пожалуй mplayer т.к. во фреймбуфере консоли качество не очень, в остальном - переключаюсь между консолями Alt+F1-6 и работаю с другими программами там.

Все устраивает, особенно минимальный расход системных ресурсов когда браузером не пользуюсь. Сейчас установлен OpenBox, но похоже зря - он тоже не нужен, по тому как в ~/.xinitrc я просто добавлю exec firefox и буду запускать голые иксы с браузером. Потом, если решу посмотреть фильм, - перезапускаю иксы уже с exec mplayer. Этот момент и интересует. Может либо можно как-то настроить, чтобы во фреймбуфере у mplayer было хорошее качество изображения и не трогать ~/.xinitrc вообще, либо какой-нибудь легковесный WM, но тут даже сам не придумаю управление, как это было бы удобно делать :) Переключаясь в иксах между двумя программами. Наверное, запущенного xterm и firefox с переключением alt + tab между ними хватило бы как раз. И еще, можно ли как-то запустить firefox сразу на весь экран?

★★★★★

> переключаюсь между консолями Alt+F1-6 и работаю с другими программами там.
И на каждой залогиниваетесь? Советую попробовать screen, tmux или dvtm.

AITap ★★★★★ ()

Тайлинг мб? Я вот щас ставить буду dwm, по описанию вроде как подходит.

papochka ()

wmfs

Я бы тоже тайлинг посоветовал. А именно wmfs, который легок, гибок в настройке, с простым конфигом, не уступает dwm в производительности.

ongbak ()

>Может либо можно как-то настроить, чтобы во фреймбуфере у mplayer было хорошее качество изображения

Хм. Вроде и так качество в fb не хуже, чем во всем другом. Что конкретно не устраивает?

dikiy ★★☆☆☆ ()

openbox - чего тут мудрствовать то.

unikum ★★★★★ ()

Спасибо всем, попробую awesome.

Хм. Вроде и так качество в fb не хуже, чем во всем другом. Что конкретно не устраивает?

Ничего не настраивал, возможно поэтому изображение выглядило словно в 3d, вобщем ладно. Уже решил что все-таки буду пользоваться иксами, а не консолью и вопрос об mplayer в консоли не актуален.

Spoofing ★★★★★ ()

>как-то настроить, чтобы во фреймбуфере у mplayer было хорошее качество изображения
Фреймбуфер должен быть 24битным. С KMS делается тривиально.

x3al ★★★★★ ()

also, все кто выше - противные пользователи динамического тайлинга, что суть говно и неудобства.

takino ★★★★★ ()

Я бы предложил статический тайлинг.

urxvt ★★★★★ ()

wmii ну или всякие тайлинговые, которые советовали тут, это все дело привычки.

Nicholass ★★★ ()

Подниму тему. Awesome ставить не стал, в Arch для него требуется еще что-то устанавливать и вобщем лень, напоминает костыли :) Собирать из исходников тоже не хочу, - ставить base-dev.

Посему выбрал tmux - клевая штука. И это наверное моветон, но подумал запускать иксы без WM, а с одним только tmux на весь экран (напоминаю, что из-за firefox). И уже из tmux можно будет запускать mplayer, firefox и помимо этого управлять другими программами без переключений в другие консоли.

С tmux разобрался с помощью man и в рамках одного окна научился управлять панелями, но только незнаю как вставить какое-нибудь окно в панель. Можно ли? Например: я создал окно ^b: new-window irssi и ^b: new-window mc, затем в mc разделяю окно ^b" на вверхнюю и нижнюю панели, - вверх уходит mc, внизу открывается новый bash. Как мне irssi воткнуть вместо bash?

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

tinywm. кода без комментариев 53 строчки. возможности: заголовки окон (свернуть, развернуть, закрыть), ресайз окон, перетаскивание окон. емнип (давно пользовался) в памяти меньше килобайта.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.