LINUX.ORG.RU

[ЖЖ] Наушники превратились в... микрофон


0

1

После экспериментов с паянием шнура аудио-выхода на ТВ на компе и зомбоящике пропал звук. Слава Богу телевизор отец выключил и включил, там звук снова работает, а на эвм такая фишка не проканывает. Захожу в alsamixer, select sound card, а там только Intel ICH5, хотя раньше там было много элементов. В системе все играет, mpd, aplay, audacity, etc, никакой ошибки, но звуков не делают. Главный вопрос - можно ли спасти звуковуху? И да, взяв мои наушники, подключенные к компу, услышал, что издается звук, будто дотронулся к микрофону. Вдруг я сказал в их динамики - и услышал свое неотчетливое эхо! Его я услышал в параллельно подключенных колонках. Это происходит если даже я наушники подключены во вход микрофона. Наушники и колонки подключены в один переходник, который всунут в аудио-выход компьютера. Прям какое-то очевидное-невероятное...

★★★★

Ответ на: комментарий от anon_666

Удалил файл /etc/asound.state, убрал из rc.conf демон алсы, ничего не изменилось. То же самое происходит и из лайв-сиди дистрибутивов.

doctorx ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anon_666

как удалось спалить? я сам толком не знаю - я подключенные провода между тв и компом еще на тестер проверял - точно ли те контакты или нет, (может подал замного электричества из-за него) но я думаю не из-за этого. Еще было что пока я вставлял неаккуратно я увидел искру - может короткое замыкание. Еще может подал с аудио-выхода компа на аудио-выход тв, хотя в тырнетах написано, что ничего не испортится, хотя я в это особо не верю.

Пойду сброшу биос, в такой проблеме все средства хороши

doctorx ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от doctorx

> Пойду сброшу биос, в такой проблеме все средства хороши.

Винт ещё отформатируй. А то чего уж там мелочиться?

Наушники и колонки подключены в один переходник, который всунут в аудио-выход компьютера.

Поподробнее можно об этом звере?

ZhAN ★★ ()
Ответ на: комментарий от doctorx

Ты при включенной аппаратуре это делал?
Там между «общим проводом» компа, и общим телека хз какое напряжение могло быть.
Померяй, у меня ~60В )

anon_666 ()
Ответ на: комментарий от anon_666

> Померяй, у меня ~60В

А как это сделать?

Ты при включенной аппаратуре это делал?


Да, ведь вроде не нужно, допустим, выключать приёмник и комп при подключении через линейный вход.

doctorx ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

Он (это наверно называется не переходник, а раздвоитель, чтоли) служит у меня для того, чтобы можно было одновременно использовать наушники и микрофон. Еще это удобно, если мне сейчас нужны наушники, а не колонки, мне не приходиться лезть в заднюю панель, отключать колонки и подключать наушники, с помощью «раздвоителя» достаточно только выключить колонки, а наушники всегда работают, ибо не мешают.

doctorx ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от doctorx

>> Померяй, у меня ~60В

Наверное всё-таки постоянного тока.

А как это сделать?

Взять мультиметр, убедиться, что он с такими напряжениями справляется, выставить настройки и воткнуть один конец в розетку на ноль, и в другой на ноль. Записать значение. Затем то же самое с фазами.

ZhAN ★★ ()
Ответ на: комментарий от doctorx

Если у тебя просто параллельно висят наушники с колонами, то в таком случае всё просто объясняется: колонки, имея малое входное сопротивление, начинают принимать сигнал от наушников (наушники представляют собой кроме динамика ещё и электродинамический микрофон). Если при этом выход звуковой платы сконфигурирован как выход на колонки, то там большое выходное сопротивление, поэтому в этом процессе он фактически не участвует.

Когда ты переключаешь наушники из импровизированного разветвителя во вход звуковой платы, то она легко коммутирует этот аналоговый сигнал на выход в колонки.

Отсюда вывод: проблема появилась в цифровой части. Либо где-то программно не доходит, либо ЦАП накрылся. Проще всего взять какой-нибудь лайвСД/другой комп и проверить работоспособность звуковухи там.

И на будущее насчёт разветвителя: вроде уже все звуковые платы поддерживают внутренне разветвление на заднюю панель и на переднюю на корпусе. Даже если на корпусе нет такого выхода, ты всегда можешь подключиться к нему непосредственно на плате. Так будет правильнее: коммутировать сигналы звуковой платой, а не подключать нагрузки параллельно.

ZhAN ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

> Даже если на корпусе нет такого выхода, ты всегда можешь подключиться к нему непосредственно на плате.

На плате разве есть отдельный аудио-выход? У меня как раз нету спереди такого выхода((

doctorx ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZhAN

ЛайвСД убунты брал, также само звук там не работает.

doctorx ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от doctorx

> На плате разве есть отдельный аудио-выход? У меня как раз нету спереди такого выхода((

Всё зависит от класса и возраста карточки. На звуковухах пятилетней давности, встраиваемых в материнские платы, такие выходы уже были.

ZhAN ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.