LINUX.ORG.RU

Ужасный звук. Невозможно слушать.


0

0

Проблема такая: раньше у меня стояла Mandriva 2009.1 и со звуком никаких проблем не было. Даже в оффтопике не удавалось добиться такого чистого и приятного звучания. Потом я поставил 2010.0 (с нуля, не обновление). Там были проблемы с аудиодрайвером, звук шипел на 100% громкости, настройки микшера постоянно сбивались, да и помимо звука проблемы были. Поэтому я снес этот дистрибутив и поставил обратно Мандриву 2009.1. Но сейчас тоже есть некоторые проблемы со звуком. А именно, некоторые mp3-файлы звучат фальшивенько, особенно низкие частоты режут слух.

Внимание, вопрос! Что может быть не так, и куда копать?

P.S. Я не говнарь, колонки на полную не врубаю, слушаю почти на минимуме, так что вероятность «подсаживания» колонок крайне мала. Тем более в фильмах звук нормальный. Думаю, это связано с кодеками, но перебор их ничего не дал.
AC'97 ALSA+PulseAudio Rhythmbox

Так шипит только mp3? Во всех программах (к примеру mplayer, amarok, mpg123) и у любых пользователей? При переустановки дистрибутивов (особенно интересен момент 2010 -> 2009) домашний каталог, а следовательно и конфиги, сохранялись?

staseg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от staseg

Нет, конфиги не сохранялись. У меня все файлы (музыка, фото, дополнительные пакеты и т.д.) на отдельном разделе, который всегда сохраняется. А основной раздел был переформатирован.
Пользователь один. В totem и mplayer звук нормальный. В rhythmbox не шипит, а дребезжит, что ли... Шипел только в 2010. Если не ошибаюсь, и rhythmbox и totem GStreamer используют. Тем более странно, почему в одном звук нормальный, а в другом - нет.

ARTIsshoque ()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Меня несколько смущает тот факт, что раньше и с PulseAudio все было хорошо.

ARTIsshoque ()
Ответ на: комментарий от ARTIsshoque

Попробуйте выключить пульсаудио. Это где-то в драк-конфиге делается.

staseg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Даже в оффтопике не удавалось добиться такого чистого и приятного звучания

LOL

Железо


что Вы, это же теплый ламповый реалтековский звук :)

Ingwar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ARTIsshoque

а не надо было на 2010 звук в микшере везде на сотню делать, ну или под юзером чистым попробуй, хотя я не уверен

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Попробовал и под новым пользователем, и PulseAudio отрубил - изменений никаких. Самое странное: в Totem и в Rhythmbox один файл звучит по-разному. Нужно как-то сделать, чтоб в Ритмбоксе он звучал так, как в Тотеме.

ARTIsshoque ()
Ответ на: комментарий от ARTIsshoque

смотри кто куда поёт - и с alsa ничего не чудил? просто если поёт хоть один плеер то так же поют и другие с тем же качеством (с оговоркой на всякие эквалайзеры)

megabaks ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от megabaks

Вообще ничего не «чудил». И никакими эквалайзерами не настраивал.

ARTIsshoque ()
Ответ на: комментарий от ARTIsshoque

хм..в кедах это зовётся (на русском) библиотеки воспроизведения - в мультимедии вкладка - в мандре на сколько помню таким фронтэндом искаропки служит gstreamer - но посмотри - попробуй переключить если есть выбор
и Xine - это не только и не столько плеер :)

megabaks ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ARTIsshoque

Не знаю, позволяет ли ритмбокс менять звуковой бэкенд, но у меня с гстримером всегда были проблемы: хрип, затыкания и пр. Поэтому всю музыку гоню через xine. Потыкайтесь в его настройках, наверняка можно выбрать.

staseg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от megabaks

В GNOME, насколько мне известно, таких настроек нет. Но вывод идет через GStreamer, по крайней мере должен идти. Однако придется еще раз систему ставить...

ARTIsshoque ()

Некоторые мультимедийные кодеки славятся тем, что без спросу обновляют фирмварь звуковой карточки, или же имеют ограничение на количество воспроизводимых потоков — программно «устаревают» (делая звук, который раньше воспроизводился превосходно, крайне поршивым по качеству воспроизведения), исподволь принуждая пользователя к обновлению кодека.

Возможно, в MP3-файлах есть DRM-информация о сроке «аренды», при превышении которого звук из этого файла приобретает ярко выраженный «демонстрационный» характер звучания.

В общем, все мои наблюдения основаны на личном опыте использования MP3-файлов на WindowsXP. В FreeBSD с подобными проблемами не встречался, возможно, из-за своевременного обновления кодеков и размещением MP3-файлов только на RO-носителях (недоступных для какой-то модификации во время прослушивания).

iZEN ★★★★★ ()

Вам сюда: http://easyurpmi.zarb.org — здесь всегда самые лучшие сборки всех кодеков и библиотек мультимедиа, даже лучше, чем в репозитории packman для SuSE, я только отсюда и ставлю, даже на другие дистрибутивы (вытаскиваю и заменяю либы), и никогда никаких проблем нет.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.