LINUX.ORG.RU

Ужасный звук. Невозможно слушать.

0

0

Проблема такая: раньше у меня стояла Mandriva 2009.1 и со звуком никаких проблем не было. Даже в оффтопике не удавалось добиться такого чистого и приятного звучания. Потом я поставил 2010.0 (с нуля, не обновление). Там были проблемы с аудиодрайвером, звук шипел на 100% громкости, настройки микшера постоянно сбивались, да и помимо звука проблемы были. Поэтому я снес этот дистрибутив и поставил обратно Мандриву 2009.1. Но сейчас тоже есть некоторые проблемы со звуком. А именно, некоторые mp3-файлы звучат фальшивенько, особенно низкие частоты режут слух.

Внимание, вопрос! Что может быть не так, и куда копать?

P.S. Я не говнарь, колонки на полную не врубаю, слушаю почти на минимуме, так что вероятность «подсаживания» колонок крайне мала. Тем более в фильмах звук нормальный. Думаю, это связано с кодеками, но перебор их ничего не дал.
AC'97 ALSA+PulseAudio Rhythmbox

Так шипит только mp3? Во всех программах (к примеру mplayer, amarok, mpg123) и у любых пользователей? При переустановки дистрибутивов (особенно интересен момент 2010 -> 2009) домашний каталог, а следовательно и конфиги, сохранялись?

staseg ★★★★★
()

>Даже в оффтопике не удавалось добиться такого чистого и приятного звучания
LOL
Железо

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

Нет, конфиги не сохранялись. У меня все файлы (музыка, фото, дополнительные пакеты и т.д.) на отдельном разделе, который всегда сохраняется. А основной раздел был переформатирован.
Пользователь один. В totem и mplayer звук нормальный. В rhythmbox не шипит, а дребезжит, что ли... Шипел только в 2010. Если не ошибаюсь, и rhythmbox и totem GStreamer используют. Тем более странно, почему в одном звук нормальный, а в другом - нет.

ARTIsshoque ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Меня несколько смущает тот факт, что раньше и с PulseAudio все было хорошо.

ARTIsshoque ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ARTIsshoque

Попробуйте выключить пульсаудио. Это где-то в драк-конфиге делается.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Даже в оффтопике не удавалось добиться такого чистого и приятного звучания

LOL

Железо

что Вы, это же теплый ламповый реалтековский звук :)

Ingwar ★★★★★
()

а не надо было на 2010 звук в микшере везде на сотню делать, ну или под юзером чистым попробуй, хотя я не уверен

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Попробовал и под новым пользователем, и PulseAudio отрубил - изменений никаких. Самое странное: в Totem и в Rhythmbox один файл звучит по-разному. Нужно как-то сделать, чтоб в Ритмбоксе он звучал так, как в Тотеме.

ARTIsshoque ★
() автор топика

смотри кто куда поёт - и с alsa ничего не чудил? просто если поёт хоть один плеер то так же поют и другие с тем же качеством (с оговоркой на всякие эквалайзеры)

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Вообще ничего не «чудил». И никакими эквалайзерами не настраивал.

ARTIsshoque ★
() автор топика

хм..в кедах это зовётся (на русском) библиотеки воспроизведения - в мультимедии вкладка - в мандре на сколько помню таким фронтэндом искаропки служит gstreamer - но посмотри - попробуй переключить если есть выбор
и Xine - это не только и не столько плеер :)

megabaks ★★★★
()

Не знаю, позволяет ли ритмбокс менять звуковой бэкенд, но у меня с гстримером всегда были проблемы: хрип, затыкания и пр. Поэтому всю музыку гоню через xine. Потыкайтесь в его настройках, наверняка можно выбрать.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

В GNOME, насколько мне известно, таких настроек нет. Но вывод идет через GStreamer, по крайней мере должен идти. Однако придется еще раз систему ставить...

ARTIsshoque ★
() автор топика

Некоторые мультимедийные кодеки славятся тем, что без спросу обновляют фирмварь звуковой карточки, или же имеют ограничение на количество воспроизводимых потоков — программно «устаревают» (делая звук, который раньше воспроизводился превосходно, крайне поршивым по качеству воспроизведения), исподволь принуждая пользователя к обновлению кодека.

Возможно, в MP3-файлах есть DRM-информация о сроке «аренды», при превышении которого звук из этого файла приобретает ярко выраженный «демонстрационный» характер звучания.

В общем, все мои наблюдения основаны на личном опыте использования MP3-файлов на WindowsXP. В FreeBSD с подобными проблемами не встречался, возможно, из-за своевременного обновления кодеков и размещением MP3-файлов только на RO-носителях (недоступных для какой-то модификации во время прослушивания).

iZEN ★★★★★
()

Вам сюда: http://easyurpmi.zarb.org — здесь всегда самые лучшие сборки всех кодеков и библиотек мультимедиа, даже лучше, чем в репозитории packman для SuSE, я только отсюда и ставлю, даже на другие дистрибутивы (вытаскиваю и заменяю либы), и никогда никаких проблем нет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.