LINUX.ORG.RU

Нету звука нифига, помогите, ведь беда.


0

0

Проиграваются только музыкальные диски, а вот mp3, wav и т.д. нифига. Да и KDE ругается при запуске, что звук не работает и ничего не играет при запуске. Вот что пишет ядро при запуске

isapnp: Scanning for PnP cards... isapnp: SB audio device quirk - increasing port range isapnp: Card 'Creative ViBRA16X PnP' isapnp: 1 Plug & Play card detected total

...

Soundblaster audio driver Copyright (C) by Hannu Savolainen 1993-1996 sb: Creative ViBRA16X PnP detected sb: ISAPnP reports 'Creative ViBRA16X PnP' at i/o 0x220, irq 5, dma 1, 3 SB 4.16 detected OK (220) SB16: Bad or missing 16 bit DMA channel <Sound Blaster 16 (4.16)> at 0x220 irq 5 dma 1,3 <Sound Blaster 16> at 0x330 irq 5 dma 0,0 sb: 1 Soundblaster PnP card(s) found.

Помогите, пожалуйста.

anonymous

Re: Нету звука нифига, помогите, ведь беда.

у тебя вибра, так? Найди про неё инфу гуглем и прочитай - там особенность есть, оба дма канала восьмибитные. Оттого очень трудно настроить, проще всего второй дма канал запретить, но тогда full duplex не будет.

bugmaker ★★★★☆ ()

Re: Re: Нету звука нифига, помогите, ведь беда.

Да какие с Vibra проблемы я прочитал в документации к ядру, там даже есть какое-то решение, предлагают в modules.conf вставить как я понимают строчку options sb io=0x220 irq=5 dma=1 dma16=3 только ни хрена.

>проще всего второй дма канал запретить, но тогда full duplex не будет 1)А как второй DMA канал запретить? 2)И раз это проще, то как сложнее, чтобы всё звучало?

Грустно, в Винде всё работает.

anonymous ()

Re: Нету звука нифига, помогите, ведь беда.

Ох, блин, эта вибра долбаная...

Поищите тут поиском (он заработал), я примерно год-два назад расписывал в мельчайших подробностях процесс прикручивания этого кастрата. Если без подробностей (той машины давным-давно уже нет), то 2 ключевых момента: а) правильно написать isapnp.conf; б) правильно написать modules.conf. dma16 этому уродцу действительно надо ставить в 3.

P.S. И не надейтесь на наличие темброблока, он в этом говне ампутирован.

Obidos ★★★★★ ()

Re: Re: Нету звука нифига, помогите, ведь беда.

Как ни странное isapnp у меня не оказалось, был только snsconfig, наверное предпологалось, что я им одним управлюсь. У меня RedHat 9.0. Так вот скачал, поставил. Нашел вашу статью в форуме, прописал в modules.conf

pre-install sb /usr/local/sbin/isapnp /etc/isapnp.conf post-install sound-slot-0 /bin/aumix-minimal -f /etc/.aumixrc -L >/dev/null 2>&1 || : pre-remove sound-slot-0 /bin/aumix-minimal -f /etc/.aumixrc -S >/dev/null 2>&1 || : options sound dmabuf=1 alias synth0 opl3 options opl3 io=0x388 options sb io=0x220 irq=5 dma=1 dma16=3

а /etc/isapnp.conf сгенерированном pnpdump первый вариант точно совпадал с вашим, который вы предложили.

И ничего.

МР3 не играется.

cat /dev/sndstat говорит что нету у меня такого устройства.

Что делать?

anonymous ()

Re: Нету звука нифига, помогите, ведь беда.

alsa может помочь

kao ★★ ()

Re: Нету звука нифига, помогите, ведь беда.

"Нету звука нифига, помогите, ведь беда" - прям стихами :))

anonymous ()

Re: Нету звука нифига, помогите, ведь беда.

Смотри, как у меня работало с alsa: 1) ОБЯЗАТЕЛЬНО убрать из ядра всю поддержку PnP нах (/Plug and Play configuration/Plug and Play support = NONE) 2) собрать алсу БЕЗ PnP 3) правильно указать параметры в isapnp.conf 4) В modules.conf явно прописать ВСЕ нужные параметры (поддержки PnP нету, так?)

С такими параметрами у меня работало:

alias snd-card-0 snd-sb16 options snd-sb16 port=0x220 mpu_port=0x330 fm_port=0x388 irq=5 dma8=1 dma16=3

без dma16 всё будет звучать, только не будет работать режим full duplex, но ты наверное всё равно не знаеш зачем он тебе нужен.

bugmaker ★★★★☆ ()

Re: Нету звука нифига, помогите, ведь беда.

> без dma16 всё будет звучать,

Как раз не будет 16-битного звука (читай -- MP3 и т.п.), только 8-битный (всякий kde-шный пердеж).

Obidos ★★★★★ ()

Re: Нету звука нифига, помогите, ведь беда.

ALSA. Должна помочь. Ты когда ставишь дрова от ALSA пишешь: (в каталоге alsa-driver)./configure --with-isapnp=no. Потом ставишь все остальное от ALSA, а потом правишь modules.conf по свою звуковуху. Посмотри чтобы модули были на твою звуковуху. В modules.conf должны две строки начинаться со слов 1 строка: alias sound-slot0 (указываешь параметры для своей звуковой карты) 2 строка: above sound-slot0 (цифра в конце ноль) snd-pci-oss snd-seq-oss snd-mixer-oss

children ()

Re: Нету звука нифига, помогите, ведь беда.

2Obidos (*) (2003-08-08 08:49:03.916393): так вроде у вибры всё равно 16бит дма реально нету, так? К тому же вроде есть способы проигрывать звук без дма вообще, дма просто оверхед уменьшает.

bugmaker ★★★★☆ ()

Re: Нету звука нифига, помогите, ведь беда.

bugmaker (*) (2003-08-08 19:50:59.734281)

> так вроде у вибры всё равно 16бит дма реально нету, так?

Так-то оно так, но без указания затычки про dma16 нет именно 16-бит звука.

> К тому же вроде есть способы проигрывать звук без дма вообще, дма просто оверхед уменьшает.

Вот это не знаю, думается, что без dma будут проблемы с тем, что нужно поддерживать постоянный поток данных на карту, что будет весьма проблематично. Будут постоянные заикания по малейшему чиху.

P.S. Как успехи? И еще. Если будете заводить через ALSA, помните, что по умолчанию все каналы микшера заглушены (Mute).

Obidos ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.