LINUX.ORG.RU

Что бесит в KDE4?

0

0
У меня эти кеды в специальной виртуалке, чтобы при выходе новой версии запустить, глянуть что все также ужасно как и было и закрыть до следующей версии. Уже при таком пятиминутном использовании вылезает куча недочетов, и я не понимаю причин многих из них.

Почему эта дурная панель мало того что не умеет прятаться ни сама, ни по команде, так еще и поверх всех окон, съедая драгоценное место рабочего стола? А по дефолту же она еще и огромная. Казалось бы фича давно придумана и не сложна в реализации. Но что-то уже год как прошел с 4.0, а все нету. Зато есть управление шириной панели. Но нахрена делать панель уже ширины рабочего стола, если она все равно поверх всего, и все равно будет мешаться, даже если ее сделать узкой? Высотой панели можно управлять плавно, но толку от этого, если все равно значки приложений будут в одну строку? Суть "высокой" панели в ее многорядности - вмещается много значков, при нормальной их ширине. А тут при большой панели и большом числе программ получаются узкие многострочные столбцы, текст в которых совершенно нечитаем.

Менюшка. Почему для всех действий нужно кликать? Нет ни автораскрытия меню, ни прокрутки, ни возврата на предыдущий уровень без кликов! Хорошо если колесико есть, прокручивать им можно. А если нету? Это же вообще неюзабельно становится. Я понимаю расчет на поиск сделан, но зачем же мышиный способ выбора так гнобить? В управление с клавиатуры этой менюшкой тоже какой-то тип нетрадиционной сексуальной ориентации вмешался - почему вверх-вниз перемещают курсор по одному уровню меню, а влево-вправо при этом перекидывают вкладки, а не уровни? Дебилизм. И не настраивается нифига, и вряд ли починят.

Дельфин. Быстро запускается, все замечательно, но. Самый эффективный способ графического отображения каталога с моей точки зрения это простой список однострочных "иконка имя" столбцами, с горизонтальной прокруткой этих столбцов. Динамической ширины столбцов и в 3х кедах не было, но там это компенсировалось разумной фиксированной их шириной. А в дельфине ширина определяется самым длинным именем файла, что в итоге дает огроменнейшие дыры между столбцами, если в каталоге есть что-нибудь с длинным именем. Надеюсь что доделают.

Шрифты вообще ужасны. Нет, сами то шрифты могут быть и нормальными, но вольность игнорирования настроек просто поражает. Есть настройка "шрифт заголовка окна", но в реальности шрифт в заголовок попадает не тот, который указан а на несколько пунктов больше. Нахрена спрашивается настройка? Ну это то хоть можно корректировать - математика результата очевидна, и можно вносить поправку. Но вот с остальными настройками шрифтов хуже: ведь с ними также легко играются - тут возьмут шрифт из настроек, но уменьшат на пару пунктов, тут из этой же настройки, но увеличат. Если шрифт получился маленький - список все равно сделают большим с помощью интервалов между строками. Бредятина: в итоге получается либо слишком мелко либо слишком крупно как ни настраивай. А вот это уже вообще никогда наверное не починят, ибо фича. А ведь из-за такого говна КДЕ4 никогда не станет нормальной.

В итоге все красивости таковыми остаются только на специально подобранных скринах, а в реальной эксплуатации все это расплывается, разъезжается и налезает друг на друга.

Что я еще забыл?

anonymous
>Что бесит в KDE4?

Всё KDE4 целиком, поскольку полный отход от основ Линукса и уподобление вражеским интерфейсам.

anonymous
()
>В итоге все красивости таковыми остаются только на специально подобранных скринах, а в реальной эксплуатации все это расплывается, разъезжается и налезает друг на друга.

Дык КДЕ4 сделан не для работы, а для скриншотоведения.

anonymous
()
> Почему эта дурная панель мало того что не умеет прятаться

Уже умеет :) По крайней мере, в 4.1.96 (KDE 4.1.96 (KDE 4.2 RC1)).

> почему вверх-вниз перемещают курсор по одному уровню меню, а влево-вправо при этом перекидывают вкладки, а не уровни? Дебилизм. И не настраивается нифига, и вряд ли починят.

Хм. Вроде можно, стрелка + shift.

kdeman
()
> дурная панель ... еще и поверх всех окон

Можно в "Дополнительных параметрах" панели указать "Допускать перекрытие окнами".

> А в дельфине ширина определяется самым длинным именем файла, что в итоге дает огроменнейшие дыры между столбцами, если в каталоге есть что-нибудь с длинным именем.

Это тоже поправимо, если в настройках дельфина в "Режимах просмотра" указать "Использовать одинаковые параметры представления всех папок". Тогда и ширина столбцов во всех папках будет такой, какой вы укажете. Сам дельфином не пользуюсь :)

Все это есть в версии 4.1.96 (KDE 4.1.96 (KDE 4.2 RC1))

kdeman
()
Про панель всё 4.2.

Про меню всё 4.2.

Про дельфин - включи отображение в виде списка.

Шрифты говно - я не понимаю. Буду очень рад если мне покажут скрин с хорошими и плохими шрифтами и объяснят в чём разница (CRT-монитор user).

Однако. Что меня бесит в KDE4:

Amarok. Тупит как не знаю что. За коллекцией толком не следит. Зачем было отказываться от практически идиального меню прошлой версии - непонятно.

KOffice. KWord не открывает даже odt созданное в OO3. Всё остальное (кроме krita и karbon14) ещё хуже.

Kontact. Рандомно валится.

KblCb ★★★★★
()
Хм... пока сидел на опенСУСЬ 11.0 мне они(после небольшого обновления) даже нравились, панель сверху вообще изчезла, всё стало удобно...(ну более-менее). Бесило ужасно невыравнивание значков по сетке!!! А ещё я так и не смог сделать ссылки на папки, но потом от этой идеи отказался, после установки крусадера. Так что я к ним относился спокойно. К шрифтам в 3х кедах у меня нареканий больше.

НООООО, как обновился до 11.1, то встроенные 4е кеды(4.2 что-то там, непомню) выдали такой отстой... куча кривых тормозных эффектов.... Всё так неудобно стало... вообще работать невозможно... эта ссаная панель вернулася... ужас короче...
GreatCornholio ★
()
It's not Vista, be with KDE 3.5.x and no one will argue.
anonymous
()
Мышиные жесты не работают.

Нельзя сделать отдельную скрывающуюся панельку с задачами - здорово экономило место.

Глобальное направление развития кдесофта - виндово-гномо-маковый примитивизм. Раньше кде брал своеё настраиваемостью и функциональность, это делало его уникальным и Лучшим.

А вообще гавённенький кде получился. Хоть и в красивой обёртке, но откровенное угрёбище. Подождём 7-ую вынь и будем наверно на неё валить, ибо линапс теперь ничем не лучше, а учитывая ворох хронических проблем то и явно хуже.

Линапсокапец незагорами.

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от sniper21
очевидно это потому что нету еще KDE 4.2
anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sherak
>Подождём 7-ую вынь и будем наверно на неё валить, ибо линапс теперь ничем не лучше, а учитывая ворох хронических проблем то и явно хуже.
А как же LXDE и Enlightenment? Тайловые менеджеры окон и т.д.? Интерфес в линуксе != только KDE.
Deleted
()
Клики в менюшке - это ладно. Бесит то, что стоит мышь отвести снизу в сторону, как открывается следующая закладка. А целиться не хочется. В итоге я все запускаю через krunner.

Шрифты вроде в порядке, хотя тот же PSI игнорирует все DE-шные настройки.

Ну и эффекты - compiz работает на X200M, а kwin с эффектами никак не хочет.

В остальном вроде все ок и amarok второй вполне себе.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnomino
Да, кстати, именно это и бесит в КДЕ4 -- толпа нытиков-неосиляторов-газификаторов-луж.
gnomino
()
Ответ на: комментарий от jackill
>Бесит то, что стоит мышь отвести снизу в сторону, как открывается следующая закладка.

Что мешает зайти в настройки kickoff и снять флажок "Переключать вкладки при перемещении мыши"?
AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnomino
В которых заголовок с рамками занимает меньше половины общей площади окна.
anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.