LINUX.ORG.RU

Предпечатная подготовка, CMYK и пр.


0

0

Возможно, кому-то мои вопросы покажуться странными, но не обессудьте, я в этом деле совсем новичок.

Захотелось мне сделать сувенир -- магнит на холодильник со сложным контуром. Почитал требования типографии, вопросы вызвали следующие пункты:

1. На макете должены быть указан вырубной контур. В случае форматов pdf , tiff , psd контур должен находиться в отдельном слое.

2. Все цвета в макете должны быть в модели CMYK .

Начну с последнего. У меня растровая картинка со сложным контуром (не прямоугольным). В гимпе есть плугин Separate+, используя его я могу получить CMYK-цветоделённый TIFF. Но вот загвоздка: поскольку контур сложный, не понятно каким цветом делать то, что за пределами контура. Прозрачный цвет преобразуется в CMYK в чёрный; белый цвет -- в белый, но у меня цвет фона не белый, так что бросается в глаза и непонятно как с ним быть потом. Ну и плюс, какой icc-профиль использовать для конечного результата? Я скачал набор adobe-вских профилей с их сайта.

По п. 1. Про вырубной контур. В TIFF я не смог вставить дополнительный слой с контуром (Separate+ говорит, что не может сохранить такой TIFF). Поэтому подумал делать в Inkscape, благо там есть экспорт в другие форматы, понятные типографии. Туда отлично вставляется CMYK-TIFF, но опять столкнулся с цветом за пределами контура. Если он белый, то растровая картинка перекрывает низлежащие слои (как подрезать растровое изображение?).

Понятно, что пока у меня каша в голове и я делаю попытки потыкаться в разные стороны почти в слепую. Но может кто подскажет последовательность действий, приводящую к нужному результату: многослойный файл с CMYK-цветами и отдельным слоем для контура. Буду весьма признателен.

PS: Работаю в линуксе и фотошопов/иллюстраторов по-близости нет.

anonymous

Re: Предпечатная подготовка, CMYK и пр.

Какой нужен профиль, должна сказать типография. GIMP не умеет сохранять многослойные TIFF, насколько я знаю. Цмиковые PSD он тоже не пишет. Что такое «вырубный контур» — ХЗ.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Предпечатная подготовка, CMYK и пр. от AP

Re: Предпечатная подготовка, CMYK и пр.

> GIMP не умеет сохранять многослойные TIFF, насколько я знаю. Цмиковые PSD он тоже не пишет.

Ну мне похоже достаточно цветоделённого TIFF, который умеет делать Separate+. Остальное (добавить слой с векторным контуром) я думаю сделать в Inkscape, благо он умеет импортировать CMYK-TIFF.

> Что такое «вырубный контур» — ХЗ.

Контур, по которому будет вырубаться заготовка. В простейшем случае это прямоугольник.

anonymous ()
Ответ на: Re: Предпечатная подготовка, CMYK и пр. от AP

Re: Предпечатная подготовка, CMYK и пр.

> Нда? Вы уверены? :)

В смысле? В чём подкол? File->Import и указываю CMYK-TIFF. Вставляется картинка. В отдельном слое рисую контур и экспортирую хоть в *.ai. Что не так?

anonymous ()

Re: Предпечатная подготовка, CMYK и пр.

Попробуй скомпоновать в Scribus , там-то точно все с CMYK нормально.

anonymous ()
Ответ на: Re: Предпечатная подготовка, CMYK и пр. от AP

Re: Предпечатная подготовка, CMYK и пр.

> И что, цвета праивльные? :)

Ну тут я полный ламер. Поскольку для меня названия icc-профилей не говорят ничего, то я методом тыка вижу, что эти профили немного отличаются. Да ещё в разных программах цвета выглядят по-разному: Separate+-Proof показывает одно, evince -- другое (более яркие цвета), inkscape -- третье. Что из них правильное -- я не понимаю, так как не один из них не похож на RGB-оригинал.

Ну а подскажите тогда, в чём делать-то, раз inkscape не подходит? (Про scribus я уже прочёл, правда никогда его не пользовал, попробую освоить).

PS: В типографию можно отдать и pdf. Вот только знать бы, кто показывает правильные цвета...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.