LINUX.ORG.RU

Linux наконец-то не тормозит или пятничный релакс

, ,

0

1

Помню давние времена, это был Debian 4, прекрасные третьи кеды, Celeron, HDD диски, какой-то древний GeForce и летающий Linux.

Прошли десятилетия. Из статьи в статью копипастится мантра «Linux для слабого железа», так же она повторяется и в комментариях, непременно сопровождаясь аннотацией «Пишет Вася, 32 Gb RAM, SSD Tb, GeForce RTX 5060 Ti». А я тем временем наблюдаю на своем железе какую-то ужасающую деградацию работы десктопного линукса. И если лет 5 назад это еще не так заметно было, то в последние года два это совсем уже из ряда вон выходящее и описывается одним словом: «безбожно тормозит». Разумеется мне эксперты вторят в один голос дескать у меня руки кривые. Возможно. Но что-то то мне подсказывало, что дело то не совсем в руках, ведь пользуюсь я линуксом то давненько и почему-то раньше, когда был менее опытным, все работало хорошо из коробки.

Итак, я консервативный технический аскет, мое домашнее железо сейчас это HDD (ни разу не покупал домой SSD), средненький проц и 8Gb RAM, видеокарта GTX 970. Это позволяет видеть проблемы сразу, собственно инженеры подтверждают этот тезис, см. https://news.ycombinator.com/item?id=41499633. Я начал искать, почему я наблюдаю отчетливо плохую работу домашней системы на современных дистрибутивах Linux. Первой проблемой стал snap. На таком железе всякие mint и ubuntu ушли в мусорку очень быстро, так как там используется оный, а это мазохизм, если у тебя не SSD и куча оперативы (да и вообще явный продукт копроэкономики). С flathub получше, но тоже нет. Эсперты на этом месте скажут «Ты что идиот? Купи SSD, HDD это прошлый век». У меня бывают долгие отсутствия или я могу попросту положить HDD на полку. С HDD я уверен что данные останутся, с SSD нет, см. статью о потере данных без питания у SSD https://www.ixbt.com/news/2025/04/20/dva-goda-bez-pitanija-issledovanie-podtverdilo-riski-dolgosrochnogo-hranenija-dannyh-na-ssd-bez-pitanija.html. А еще прекрасное, в век LLM SSD теперь ушатываются на раз https://4pda.to/2026/06/23/457958/nejroset_codex_okazalas_sposobna_ubit_ssd_menshe_chem_za_god/. Разумеется я не стал использовать всякие BTRFS, ZFS, XFS и подобные фс, которые уже давно заточены под SSD. Оставил ext4.

А дальше явных проблем я не нашел. Но как быть, если сетап окружения примерно такой же как раньше (использую браузер и IDE), а результат разный в разы? Ну не может же быть дело только в HDD, откуда бы такая деградация. Оказывается видимо может. Я нашел прекрасный тред https://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/disk-thrashing-on-5-15-x-kernels-but-not-on-4-4-x-or-4-19-x-kernels-4175713190/. В общем тенденция такова, что корпы очень сильно отравляют ядро в угоду корпоративным интересам (и корпоративного уровня железа), а домашнее железо игнорят или не сильно на него обращают внимание и с каждой свежей версией ядра на домашнем железе работа Linux деградирует. Видимо сейчас накопилось достаточно проблем, чтобы это стало визуально заметно. Что там напихали со времен 5.15 ядра, каких регресионных изменений, бог его знает, заниматься этим нет ни времени ни желания.

И я решил провести эксперимент, и поставли Debian 10 c бекпортами (ядро 4.19), форматнул с ext2(boot) и ext3, накатил Trinity Desktop https://wiki.trinitydesktop.org/Debian_Trinity_Repository_Installation_Instructions#TDE_R14.1.x_series и о чудо, все залетало! Браузер и IDE стали открываться мгновенно, сайты работают шустро, графическая оболочка откликается молниеносно, ощущения что я вернулся во времена Debian 4!

А что насчет старого софта спросите вы, а что, вы не умеет собирать свежий софт из исходников?…

Итого, сижу и наслаждаюсь старым добрым Linux в пятницу и в очередной раз читаю экспертов на сайтах: «У тебя руки кривые, у меня все работает на моей Ubuntu». Разумеется, они абсолютно правы. Всем добра :)

P.S. Жду клоунов в реакциях

Перемещено hobbit из talks

Последнее исправление: nullb0t (всего исправлений: 2)

Ну что, отлично.

Пора форкать ядро и создавать проект Deinux (DEsktop lINUX).

P.S. Но «средненький проц», на котором всё это летает, ты всё-таки назови.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Есть на руках четыре системы уровня E5450 и +- равных им A10-6800k/A10-7850k.
На всех - свежие 7.x ядра. Ничего не тормозит, нагрузку в потолок держат

devl547 ★★★★★
()

Linux для слабого железа

собственно вот

$ fastfetch
             ##############                 alt@alt
         ######################             -------
       ##########################           OS: ALT Regular x86_64
     ##+###########################         Host: GA-MA74GM-S2H
   ######*###%+######################       Kernel: Linux 7.1.7-7.1-alt1
  ########%*#%########################      Uptime: 12 mins
 ############*#*#######%+##############     Packages: 1118 (rpm)
#############%#############%############    Shell: bash 5.2.37
#############+##########################    Display (S19F350): 1366x768 in 19", 60 Hz [External]
##############################*#########    DE: labwc:wlroots
##############+################+########    WM: labwc 0.20.1 (Wayland)
############################+##%########    Cursor: Adwaita (24px)
###############+########################    Terminal: foot 1.27.0
#############*################%#+#######    Terminal Font: consolas (15pt)
############+#################%#*#######    CPU: AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core 4800+ (2) @ 2.50 GHz
 #############*######+#+#####+##*######     GPU: NVIDIA GeForce 210 [Discrete]
  ###########%#####:%###########*#####      Memory: 723.44 MiB / 3.82 GiB (18%)
   ########%#+#######################       Swap: 0 B / 3.91 GiB (0%)
     #######%:######:##############         Disk (/): 6.24 GiB / 33.40 GiB (19%) - btrfs
       ##+##*####################           Local IP (eth0): 192.168.1.98/24
         ######################             Locale: C.UTF-8
             ###########

причем это лютый недавний апгрейт, а до этого вообще на 32-битном пне ехал

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

причем это лютый недавний апгрейт

у меня тоже древность на 4гб. все нормально летает даже современные гномы. автор темы наверное виндузятник, судя по ссылкам и мифологическим мышлениям. нужно линукс еще и настраивать. менять софт, браузер а можно и сменить WM на легкое.

beeper
()

Всегда линукс тормозил и никогда не был быстрее винды, особенно с кедами. Там где 98 винда летала - на p133, 20Mb RAM, кеды были слайдшоу. Приходилось пользоваться IceWM, чтобы была более менее сопоставимая производительность с виндой.

Эти мантры линукс фанатиков про то что «не тормозит», «все игры идут и даже лучше винды» уже в печенках сидят.

anonymous
()

ZFS, XFS и подобные фс, которые уже давно заточены под SSD.

Ну конечно, подо что ещё затачивать ФС в 1993 (xfs) или 2001 (zfs) году как не под SSD.

unC0Rr ★★★★★
()

Не, ну тут есть любители и пользователи линукса со старым железом, у меня вот Lenovo G580 с Core i7-3840QM, 16 ГиБ ОЗУ. Но да, у меня, хоть и есть HDD, но он целиком отдан под хомяк и то, что меняется очень часто, например, /var. А корень на SSD и /usr там же.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Тоже хотел попробовать Simply Linux, но так как кейс с Debian 10 взлетел, не стал дальше двигаться.

nullb0t
() автор топика
Ответ на: комментарий от nullb0t

У меня он же, но полноценный десктоп можно сварганить и на каком-нибудь Hyprland-е или другом WM, тоже вполне нормальный вариант. А крыска тоже скоро на Wayland перелезет – они пилят xfwl4.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

98 винда летала - на p133, 20Mb

На этом конфиге 95я osr2 кое-как ворочалась. Ну или полумух варп третий. А не 98я.

Впрочем, пингвин сотоварищи тоже хотели больше памяти и харда.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nullb0t

Он 15 лет назад был «средним». Сейчас это по другому называется.

anonymous
()

С HDD я уверен что данные останутся, с SSD нет,

Блажен, кто верует. Что НЖМД, что твёрдотельные накопители умеет внезапно умирать, выключил и больше он не включится. У mdraid можно для НЖМД выставить режим write-only, запись у такого зеркала (HDD+SSD) будет медленная, но чтение будет с SSD, заметно веселее.

сайты работают шустро,

У меня есть система с 8 ГБ ОЗУ, ext4, ядро 4.19, но ещё и с SSD. Нихрена там сайты быстро не работают. Современным сайтам поможет только перенос профиля (кеша) браузера в ОЗУ, а 8 ГБ слишком мало для этого.

mky ★★★★★
()

Я помню frebsd4.5 которая работала на K6-2-500 с 64мб памяти и ска я тогда не знал как выключить много рабочих столов с декорацией под дерево. Это летало хотя на этом же железе Линукс просто уходил в своп и тупо зависал. Линукс был редхатом9 если чо

ckotctvo
()
Последнее исправление: ckotctvo (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария