LINUX.ORG.RU

Кто как вводит иероглифы?

, , , ,

0

1

Кто пользуется китайским или японским языком, как вы вводите иероглифы, произношения которых не знаете? Перепробовал много чего, но всё в итоге требует произношения. Кроме Kanjipad, но он мой почерк вообще не понимает.

P.S. Совсем забыл: есть поиск по радикалам в Kiten. Но там нет сокращённых вариантов ключей (например, 氵 и 氺 вместо 水). И рисовать было бы быстрее.

Какие приложения в современном десктопном Линуксе позволяют опознать нарисованный иероглиф или найти его по ключам? Без подключения к интернету.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sylvia

translate.(google||yandex).com

А не доступен ли рисовательно-распознавательный компонент отдельно? Я нашёл только гугловский mozc, но распознавание туда не входит.

question4 ★★★★★
() автор топика

Кроме Kanjipad, но он мой почерк вообще не понимает.

Вроде бы с иероглифами считается очень важным, как их рисовать, а не только как в итоге выглядит, то есть конкретная палка должна быть например сверху вниз, и если снизу вверх нарисуешь, будет неправильно, или не в том порядке — типа сперва горизонтальную палку, а потом вертикальную, или наоборот, и не перепутай. В итоге выглядеть может считай одинаково, но одно «правильно», другое «неправильно». Почти уверен, что проблема в этом — надо научиться «правильно» рисовать иероглифы (в смысле в правильном именно порядке и направлении), и тогда начнёт понимать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Вроде бы с иероглифами считается очень важным, как их рисовать, … конкретная палка должна быть например сверху вниз …

Так и делаю (ориентируюсь на Wiktionary). Но даже простейшие вещи вроде 人 Kanjipad не опознаёт.

А вот Google Translate и даже EDict под PalmOS, на порядок и направление черт внимания не обращают.

question4 ★★★★★
() автор топика

Арчвики говорит, что есть схемы для rime для ввода именно по графике, rime-wubi и rime-stroke. Сам, впрочем, не пробовал, мне хватает rime-luna-pinyin. А если не хватает, накорябаю пальцем в телефоне (Pleco) и введу таки фонетически.

JaneDoe
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария