LINUX.ORG.RU

Кто как вводит иероглифы?

, , , ,

0

2

Кто пользуется китайским или японским языком, как вы вводите иероглифы, произношения которых не знаете? Перепробовал много чего, но всё в итоге требует произношения. Кроме Kanjipad, но он мой почерк вообще не понимает.

P.S. Совсем забыл: есть поиск по радикалам в Kiten. Но там странно выглядят сокращённые варианты ключей (например, для 水 汁 вместо 氵, 水 вместо 氺), и редкие иероглифы могут отсутствовать (из ~20 иероглифов с 氺 есть всего 2). И рисовать было бы быстрее.

Какие приложения в современном десктопном Линуксе позволяют опознать нарисованный иероглиф или найти его по ключам? Без подключения к интернету.

UPD2: Вот тут хорошо распознаёт: https://kanji.sljfaq.org/draw.html, есть куча наворотов: Undo, опциональный учёт порядка и направления черт, несколько удобных реализаций поиска по радикалам (включая с учётом положения). Ищу оффлайн-версию. — Всё закрыто, оффлайн-версия недоступна.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Sylvia

translate.(google||yandex).com

А не доступен ли рисовательно-распознавательный компонент отдельно? Я нашёл только гугловский mozc, но распознавание туда не входит.

question4 ★★★★★
() автор топика

Кроме Kanjipad, но он мой почерк вообще не понимает.

Вроде бы с иероглифами считается очень важным, как их рисовать, а не только как в итоге выглядит, то есть конкретная палка должна быть например сверху вниз, и если снизу вверх нарисуешь, будет неправильно, или не в том порядке — типа сперва горизонтальную палку, а потом вертикальную, или наоборот, и не перепутай. В итоге выглядеть может считай одинаково, но одно «правильно», другое «неправильно». Почти уверен, что проблема в этом — надо научиться «правильно» рисовать иероглифы (в смысле в правильном именно порядке и направлении), и тогда начнёт понимать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Вроде бы с иероглифами считается очень важным, как их рисовать, … конкретная палка должна быть например сверху вниз …

Так и делаю (ориентируюсь на Wiktionary). Но даже простейшие вещи вроде 人 Kanjipad не опознаёт.

А вот Google Translate и даже EDict под PalmOS, на порядок и направление черт внимания не обращают.

question4 ★★★★★
() автор топика

Арчвики говорит, что есть схемы для rime для ввода именно по графике, rime-wubi и rime-stroke. Сам, впрочем, не пробовал, мне хватает rime-luna-pinyin. А если не хватает, накорябаю пальцем в телефоне (Pleco) и введу таки фонетически.

JaneDoe
()
Ответ на: комментарий от question4

EDict под PalmOS

Погуглил. Похоже, EDict под PalmOS и Kanjipad используют одни и те же «Todd David Rudicks’s algorithms from JavaDict», и на 160x160 пикселах это работало гораздо лучше, чем на 360х360.

question4 ★★★★★
() автор топика

Раньше когда-то настраивал нативный ввод с клавиатуры, вроде через ibus это было, но это не точно.

Сейчас если сильно приспичит, иду в гугл транслейт, там если выбрать, условно, японский, то можно зная чтение можно ввести английским, и потом классически жмакнуть пробел, и вуаля, выбирай возможные варианты какие иероглифы подходят под напечатанное. (Условно пишем nihonngo, жмак, получаем 日本語). Но это надо знать чтение искомого текста, да.

С вводом при помощи рисования никогда не сталкивался, так что хз как там обстоят дела.

nrader
()
Последнее исправление: nrader (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nrader

Раньше когда-то настраивал нативный ввод с клавиатуры, вроде через ibus это было, но это не точно.

Это я уже настроил. Но подавляющее большинство методов ввода через ibus, scim и fcitx требуют знать произношение, и именно в этом проблема. Туда можно прикрутить рисование, но готового в основном дереве Portage, похоже, нет. Поэтому и спрашиваю.

С вводом при помощи рисования никогда не сталкивался, так что хз как там обстоят дела.

В начале 2000-х была программа на Java, которую всюду портировали. Но похоже, алгоритм плохо работает с тонкими линиями при высоком разрешении. Вот рабочая веб-версия: https://kanji.sljfaq.org/draw.html, но мне хотелось бы оффлайн.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JaneDoe

есть схемы для rime для ввода именно по графике, rime-wubi и rime-stroke.

Для этого надо возиться с оверлеями Дженту. Поэтому и спрашиваю, кто имеет опыт, на что стоит тратить усилия.

Если не ошибаюсь, wubi — это сборка иероглифов из ключей на специальной китайской клавиатуре (наборы наклеек от ~80р. на Озоне и Алиэкспрессе). Считается более быстрым методом, чем по произношению (кана и пиньинь). А stroke может быть как раз рисованием.

question4 ★★★★★
() автор топика

если реально не знаю произношения, пользуюсь поиском по радикалам jisho.org. рисование там есть тоже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пользуюсь поиском по радикалам jisho.org

А у него оффлайн-версия есть?

P.S. Попробовал. По радикалам ищет нормально. Но мои попытки изобразить 人 он распознал не лучше, чем Kanjipad.

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)

Беглый гугель вывел на https://github.com/dariyooo/DaKanji

Попробовал несколько иероглифов, вроде офлайн, вроде работает. Не знаю, что за проблема с 人, у меня распознался。 Ну, если не совсем как / \ рисовать. Я правда в ваш японский не умею, рисовал по-китайски.

JaneDoe
()

Пользуюсь ibus. Там есть выпадающий список с выбором нужного иероглифа по корню или сердцу иероглифа. Надо знать, как пишется иероглиф, чтобы выбрать соответствующий. Но это нормально. Если кто-то не знает нужный язык, то ему и не нужно писать на нём.

Clockwork ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Clockwork

Пользуюсь ibus.

ibus — основа. Я спрашиваю про конкретную программу для ввода иероглифов, которая взаимодействует с ibus. Какой дистрибутив и DE?

И почему-то всюду советуют отказываться от ibus, как от устаревшего. Не поддерживается Wayland-ом?

по корню или сердцу

Чему?

Надо знать, как пишется иероглиф,

Знать транскрипцию или что? Пиньинь? Ромадзи? Хирагану? Уби-цзысин? Чжуинь?

Если кто-то не знает нужный язык, то ему и не нужно писать на нём.

Может ещё и изучать иностранные языки запретишь?

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

ibus — основа. Я спрашиваю про конкретную программу для ввода иероглифов, которая взаимодействует с ibus.

ibus — это фреймворк для ввода, а сами методы ввода подключаются как отдельные движки. У меня установлен сам фреймворк ibus и движок ibus-anthy.

pkg info | grep  ibus
ibus-1.5.33_2                  Intelligent Input Bus for Unix-like systems
ja-ibus-anthy-1.5.17_2         Anthy engine for IBus

Какой дистрибутив и DE?

Я использую на FreeBSD с Awesome WM. Но вот в Ubuntu и производных (GNOME, KDE, XFCE) ibus обычно предустановлен, и движки можно поставить через пакетный менеджер.

Не поддерживается Wayland-ом?

Не знаю. У меня X.

Чему?

Это то, что обычно называют ключом (радикалом). Радикал — это базовый элемент, из которого строится кандзи. Простыми словами это как «корень слова»: он несёт основное значение.

Знать транскрипцию или что?

Я пишу текст любой азбукой, будь то катакана или хирагана. Мне важно лишь знать как оно пишется и читается азбукой. Когда я дописал нужное слово, я нажал пробел и мне автоматически заменяет это слово на иероглиф. Если этот иероглиф не подходит, то я еще раз нажимаю пробел и открывается список с всевозможными вариантами, которые подходят под это слово. Можно оставить слово азбукой или выбрать другой иероглиф.

Может ещё и изучать иностранные языки запретишь?

Я ничего не запрещаю. Если человек совсем не владеет языком, то ему просто нечего на нём писать. Но как только он начинает изучать — пусть даже с азов — у него уже появляется материал для практики, и тогда письмо становится осмысленным.
Бессмысленно, конечно, можно просто выводить иероглифы и красоваться перед одноклассниками, но пользы от этого никакой не будет. Это похоже на то, как если бы кто‑то переписывал красивые формулы из математики, не понимая их смысла: выглядит эффектно, но знаний не прибавляется.

Clockwork ★★★★★
()

Я ничего не запрещаю. Если человек совсем не владеет языком, то ему просто нечего на нём писать. Но как только он начинает изучать — пусть даже с азов — у него уже появляется материал для практики, и тогда письмо становится осмысленным.

А если человек изучает язык, но какой-то иероглиф увидел впервые и хочет узнать, как он читается и/или что значит? По-моему, вполне себе нормальная задача.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

А если человек изучает язык, но какой-то иероглиф увидел впервые и хочет узнать, как он читается и/или что значит?

Если человек увидел иероглиф на сабже, то он не будет его писать, ему нужно обратное решение: из кандзи получить значение/перевод (фактически из рисунка) и для этого есть уже другие инструменты, совсем не те, о которых я говорил. Наверняка для линукс есть рукописная клавиатура, которая позволяет нарисовать иероглиф мышкой/стилусом.

Мне не доводилось решать такую задачу. Только пользовался аналогичными решениями для андроида, которых полно.

Clockwork ★★★★★
()

Если человек увидел иероглиф на сабже, то он не будет его писать, ему нужно обратное решение: из кандзи получить значение/перевод (фактически из рисунка)

Как это не будет? Именно чтобы получить значение/перевод, ему нужно каким-то образом «показать» этот иероглиф компьютеру. Да, есть вариант с камерой телефона, например. Но это не всегда удобно или даже вообще возможно.

Наверняка для линукс есть рукописная клавиатура, которая позволяет нарисовать иероглиф мышкой/стилусом.

Так а тред о чём? ТС именно что-то вот такое и ищет!

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

ja-ibus-anthy

Спасибо, я пробовал fcitx-anthy, но нашёл только ввод ромадзи и каны. Как называется ввод ключей/радикалов в русской локализации?

Бессмысленно … выводить иероглифы

Как ещё искать в электронном словаре иероглиф из бумажного текста? Веб-камеры нет, MTP на телефоне дико тормозит.

question4 ★★★★★
() автор топика

Если тебе нужен именно поиск кандзи по радикалам или рисование, то это реализуется не в IME, а в отдельных словарных программах или онлайн‑сервисах:

• Kiten (KDE) — поиск по радикалам.

• Gjiten (GNOME) — аналогично.

• Онлайн‑словари вроде Jisho.org позволяют искать кандзи по ключам или рисовать их мышью/стилусом.

anonymous
()

А не доступен ли рисовательно-распознавательный компонент отдельно? Я нашёл только гугловский mozc, но распознавание туда не входит.

он то доступен, но рисовать тоже нужно соблюдая порядок черт что запомнить сложнее чем пининь

cylon17
()

поиск кандзи по радикалам или рисование, то это реализуется не в IME,

Я спрашиваю про программы, которые могут интегрироваться в IME.

Онлайн‑словари

Каким местом ты прочитал «Без подключения к интернету»? :)

Jisho.org

Не лучше Kanjipad. Как я понял, первоисточник один.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cylon17

А не доступен ли рисовательно-распознавательный компонент отдельно?

он то доступен,

Как им воспользоваться?

но рисовать тоже нужно соблюдая порядок черт что запомнить сложнее чем пининь

В веб-интерфейсе google.translate номера черт не проставляются, и то, что я рисую, распознаётся.

question4 ★★★★★
() автор топика

В moz есть рукописный ввод, сейчас не работает у меня, использую яркси на телефоне.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от One

google.com/ai

Предлагает ставить несуществующие пакеты с несуществующими USE флагами.

question4 ★★★★★
() автор топика

Какой эмулятор Андроида проще поставить?

хз вариантов особо то и нет. Genymotion Desktop ну или от android studio

cylon17
()

еще вариант, конечно это не клавиатура и не ввод, взять qwen2.5vl:3b в ollama или любую другую мультимодальную модель и разпознавать картинки нейронкой рисуй их как хочешь.

тоже офлайн но не быстро все от мощности твоего компа и кртинки рисовать сохранять вставлять много телодвижений.

cylon17
()
Последнее исправление: cylon17 (всего исправлений: 1)

Какие приложения в современном десктопном Линуксе позволяют опознать нарисованный иероглиф или найти его по ключам? Без подключения к интернету.

Если для десктопа и совсем без интернета, то вот несколько вариантов.

• какая-нибудь локально запускаемая нейросеть с опцией распознавания текста (кстати, есть специальные нейронки, предназначенные именно для распознавания, например). Неплохо с этим справляются (по моему опыту) qwen и gemma, но искать надо именно те модели, которые умеют в обработку изображений (к ним надо ещё mmproj-файл докачивать).
  • прога NormCap. Выделил текст - она сразу его в фоне распознала и поместила в буфер распознанный текст. Правда, работает глючно и непредсказуемо.
  • проги-распознавалки типа ocrfeeder, но они тоже предсказуемостью не блещут.
  • если работаешь с большими отсканированными текстами (манга и т.п.) - присмотрись к программе mokuro.
  • в теории можно воспользоваться бумажным словарём (или найти такой словарь в pdf). Там кандзи отсортированы по ключам. Видишь 泳 (например) - ключ 氵, значит, надо в словаре открыть раздел с этим ключом и в нём уже искать.
Mapper720
()
Последнее исправление: Mapper720 (всего исправлений: 3)

Вот небольшая прога, появившаяся после 5-10 минут общения с chatgpt. https://transfiles.ru/9fd78

Запускаешь в папке локальный сервер и получаешь простенький конструктор «выбери радикалы и узри список кандзи, в которых эти радикалы присутствуют».

Mapper720
()
Ответ на: комментарий от Mapper720

Вот небольшая прога, появившаяся после 5-10 минут общения с chatgpt. https://transfiles.ru/9fd78

Спасибо, посмотрел. Использует данные от XJDIC и WWWJDIC. Как и EDict ~2000 года. Как и упомянутый в стартовом посте Kiten.

Покрутил немного. Пожалуй, я несправедливо ругал Kiten — там нет 氵 потому, что там 汁.

mokuro

Спасибо. PyTorch и Claude… И без поддержки китайского.

можно воспользоваться бумажным словарём … Там кандзи отсортированы по ключам.

Опыт есть. В первый раз 1 страницу ёнкомы переводил несколько часов :) Также есть GoldenDict со словарём KangXi Radical Index. Вопрос задал в поисках чего-нибудь существенно более удобного и быстрого.

question4 ★★★★★
() автор топика

Использует данные от XJDIC и WWWJDIC. Как и EDict ~2000 года

Мне думается, чуть более чем все словари используют плюс-минус одни и те же базы данных.

Пожалуй, я несправедливо ругал Kiten — там нет 氵 потому, что там 汁

Меня, кстати, отсутствие 氵 тоже удивило. Я-то первым делом попытался 泳 найти))

PyTorch и Claude

Claude?

Вопрос задал в поисках чего-нибудь существенно более удобного и быстрого

Например? Если не знаешь чтений, то варианта ровно три: либо распознавание текста, либо поиск по радикалам, либо рукописный ввод (но даже если отыщется такая прога, делать это мышкой – удовольствие крайне сомнительное).

Mapper720
()
Ответ на: комментарий от Mapper720

все словари используют плюс-минус одни и те же базы данных.

Например, в Wiktionary списки ключей более длинные, чем в этом kanjidic.

Например?

История успеха настройки wubi.

Готовый пакет, где есть вызов по горячей клавише окна поиска по радикалам, не требующего мыши.

Вызов из контекстного меню десктопной версии рисовалки с kanji.sljfaq.org или от Google Translate.

question4 ★★★★★
() автор топика

https://github.com/taku910/zinnia https://tegaki.github.io/

Спасибо, примерно это у меня стоит с самого начала. app-i18n/ibus-handwrite по зависимостям тянет app-i18n/zinnia, но app-i18n/zinnia вытянул модель app-i18n/zinnia-tomoe. Думаю, если поставить app-i18n/tegaki-zinnia-japanese, можно будет подключить модель tegaki.

Вопрос в другом: как включить этот модуль в настройках методов ввода? У меня это список из ~800 пунктов, криво переведённых на русский, но с поиском на английском. Ни «zinnia», ни «зинниа», ни «зинния», ни «рукопис», ни «handwriting» там нет.

question4 ★★★★★
() автор топика

@nrader, @Clockwork и все остальные, кто пользуется ibus: как положено задавать его использование в X Window и KDE?

Я вставил QT_IM_MODULE=ibus в начало .xinitrc:

#!/bin/sh
export QT_IM_MODULE=ibus
exec dbus-launch --exit-with-session startplasma-x11

В результате все программы, запускаемые вручную, нормально работают с ibus, но запускаемые при старте иксов (оставшиеся с прошлого раза) эту переменную не видят. В чём проблема?

question4 ★★★★★
() автор топика

Я не пользуюсь иероглифами, но можно посмотреть на KChartSelect. Там вроде бы есть. Работает оффлайн, но нужно найти и поставить подходящий шрифт. У себя сейчас глянул, есть куча всякого, в том числе очень экзотического, но из-за того, что у меня нет подходящего шрифта, конкретно из иероглифов отображается процентов десять - остальное квадратиками.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Я не пользуюсь иероглифами, но можно посмотреть на KChartSelect.

Нужно ОЧЕНЬ хорошо знать иероглифы, чтобы найти в KCharSelect нужный. Или каждый раз просматривать ~40 тысяч символов в поисках нужного. Даже если они там отсортированы по корням (не уверен), не всегда можно угадать корень, по которому сортировали. В Kiten, по крайней мере, можно ввести любые из корней (кроме входящих в более сложные), и найдёт.

question4 ★★★★★
() автор топика

Любой термин это тоже своего рода «иероглиф». Китайцы решили эту проблему на все 100%.

anonymous
()

Когда ты используешь dbus-launch --exit-with-session startplasma-x11, Plasma сама восстанавливает предыдущую сессию (программы, которые были открыты в прошлый раз). Эти процессы стартуют не из .xinitrc, а из механизма автозапуска Plasma, и поэтому они не видят переменные окружения.

У меня в .xinitrc следующее:

# ibus:
export XIM=ibus
export GTK_IM_MODULE=ibus
export QT_IM_MODULE=ibus
export XMODIFIERS=@im=ibus
export XIM_PROGRAM="ibus-daemon"
export XIM_ARGS="--daemonize --xim"
ibus-daemon --daemonize --xim

Я не использую KDE, но теоретически это поможет. Разумеется если ibus-daemon стартует до Plasma и переменные окружения экспортируются до вызова exec dbus-launch ....

Clockwork ★★★★★
()

Когда ты используешь dbus-launch –exit-with-session startplasma-x11, Plasma сама восстанавливает предыдущую сессию (программы, которые были открыты в прошлый раз). Эти процессы стартуют не из .xinitrc, а из механизма автозапуска Plasma, и поэтому они не видят переменные окружения.

Спасибо. Похоже, в этом было дело.

question4 ★★★★★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария