LINUX.ORG.RU

Gentoo: замаскировать пакет, пересобрать мир.

Debian: скачать DSC файл, собрать DEB пакет под текущий релиз, установить, сделать hold.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Очень редко, если только что-то сломалось и мешает работе dnf downgrade app, и если dnf update --enable-repo=updates-testing app не решает проблемы.

amm ★★
()

Nix: либо ищу коммит в nixpkgs с нужной версией, либо прописываю нужную версию через overrideAttrs. Если параллельно поддерживается несколько версий, то просто выбираю нужную.

kneedeep
()
Последнее исправление: kneedeep (всего исправлений: 1)

В арче делал pacman -U /var/cache/pacman/pkg/имя-пакета.версия.tar.zst. Ну и в /etc/pacman.conf прописать игнор — чтоб не обновлялось.

В воиде это делается как xdowngrade /var/cache/xbps/имя-пакета.версия.xbps и sudo xbps-pkgdb -m hold имя-пакета чтоб не обновлялось. Но я ни разу не делал за год с небольшим использования воида. Просто не требовалось.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

В FreeBSD

Сначала делаю pkg install /var/cache/pkg/нужный-пакет.pkg, а потом мы смеемся с другом.

Clockwork ★★★★★
()

Один раз что-то даунгрейдил, один раз помещал в IgnorePkg в /etc/pacman.conf

dmitry237 ★★★★★
()

Слакварь вообще лишена этой проблемы, в пределах возможного, конечно :) Ну и, как и везде, есть штатные средства для заморозки версий пакетов. Вот только, если будет обновление, ломающее совместимость, придëтся, как и везде, его пересобирать.

yars068 ★★★★★
()

в Guix ищу коммит для определенной версии и закрепляю приложение за ним. На постоянке прибил к коммитам телегу и хромиум — часто при обновлении эти товарищи или сломаны или бинарей нет. Если для пакета доступно несколько версий, можно просто указать нужную, например gcc-toolchain@4.8.5

в Void либо откатываться из кеша xdowngrade /path/to/pkg.xbps, либо если кеш почищен собирать из гит комиита

err
()

в генту скопировать ebuild в локальный оверлей, сделать mask на ::gentoo

arrecck ★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

в дебьяне в таких случаях лучше вместо холда использовать /etc/apt/preferences[.d]. задираешь конкретной версии пакета приоритет 9999 и всё, апгрейдиться она не будет никогда.

anonymous
()

Какой проблемы?

Не создавай себе проблему, не придётся её решать.

andytux ★★★★★
()

В неважно каком дистрибутиве просто выполняю неважно какую команду и всё готово.

Aceler ★★★★★
()

Если пользоваться нормальным дистрибутивом, то ничего никуда понижать не придётся. Хороший gnu-linux это конечно же debian.

Byers
()

Пересобираю из предыдущего скрипта, меняя название пакета и прописывая в conflicts основной пакет.

xDShot ★★★★★
()

А зачем? Я помню гном на убунте откатывал, но это была 10 убунта емнип.

ya-betmen ★★★★★
()

Gentoo: Маскирую неугодную версию и переставляю. Иногда бывает что нужную версию из дерева уже выпилили, тогда приходится копипастить ебилд в локальный оверлей и менять версию вручную.

Совсем недавно, кстати, надо было. Когда в новых freerdp проломали курсор при 175% масштаба и удаленный аутлук ронял рдп сессию. Откатывался на 3.17 и репортил баг.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

в дебиане если не выходим за пределы использования реп и без сересборки, то можно найти предыдущий бинарный пакет в репе, поставить его и захолдить, если в данном релизе нужной версии не было, то часто работает версия из предыдущего релиза

а так нет никаких проблем с установкой нужной версии софтины в ОПТ и она не будет мешать системной.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А чем это лучше холда?

Лично я если не устраивает то что предлагается то собираю нужное,ставлю через dpkg удалив сначала то что было, и использую hold. Так например у меня всегда mc 4.8.13 с нужным мне мелким патчем.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Byers

ничего никуда понижать не придётся

Я пользователь дебиана уже 30 лет. Приходится, хотя и не часто.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А все эти сложности зачем?

Для примера.. Всё это ‘вне системы’. Поэтому, не надо ничего удалять, собирать, ставить, холдить. Если я сейчас запущу Дебиан, там всё это уже будет, в рабочем и настроенном состоянии.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

А все эти сложности зачем?

В моем случае - чтобы иметь ту верисию mc которая нужна мне, а не ту которую положили в дебиан 11. Настроить такую хитрую конструкцию как в вашем примере - ну наверно можно(в линуксе вообще много чего возможно), но мне не нужно столько разных mc, мне нужен ровно один, тот который нужен. Поэтому я его просто собрал из исходников(с мелким патчем) в пакет, поставил и сделал ему hold. И вот уже пять лет об этом не задумываюсь.

watchcat382
()

чтобы иметь ту верисию mc которая нужна…

… ты «собрал из исходников».

в пакет, поставил и сделал ему hold…

…зачем? За тридцать лет с Дебианом, ты этого так и не познал.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Подключаешь нужные репы и

apt-cache policy mc
apt-get install mc=4.18.13
apt-mark hold mc

Но если честно, мне подобное понадобилось от силы только один раз много-много лет назад.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Аналогично. Он собирает, потому что патч накладывает. Ты зачем советуешь «самопридуманные проблемы».

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

ты «собрал из исходников».зачем?

Потому что мне нужна определенная версия с определенным наложенным «левым» патчем. Вот с ним собрал, установил, и сделал hold

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от beastie

apt-get install mc=4.18.13

О наличии в репозиториях Дебиана-11 версии mc 4.18.13 мне не известно.

мне подобное понадобилось от силы только один раз

Я тоже не говорю что это массовое явление. Но таки бывает когда требуется софт или определенной версии, или с неофициальными патчами, или собранный не с теми #define как собрали в дистрибутиве. Вот тогда такие замененные на свои пакеты и ставятся в hold чтобы не пытались обновляться.

watchcat382
()

Это как пример был. Версия которую ты желаешь аж 14 года, конечно уже давно протухла.

Тогда остаётся только самому deb собрать → https://wiki.debian.org/SimplePackagingTutorial

ЗЫ: или вот ещё → https://github.com/xor-gate/debpkg для совсем ленивых ;)

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

pisi package manager.

Локальный репозиторий с максимальным приоритетом. Пакет можно подсунуть из /var/cache/pisi/packages или собрать самостоятельно.

zombi_pony ★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария