LINUX.ORG.RU

Кто вы, мистер Wayland?

, , ,

0

1

Решил таки прикоснуться к прекрасному, потому как все чаще слышу мнения о том, что мол готов уже вайланд n лет, все хорошо.

На поиграться выбрал два композитора, а именно: labwc и river. Потому что модель тайлинга в sway, который по всей видимости самый готовый из прочих, мне не нравится, а niri какой-то инопланетянский.
Hyprland не рассматривал — вижу в конфиге анимации — сразу досвидание). А если серьезно, то похоже его какие-то хипсторы пилят, форкнули wlroots… они вообще понимают во всем этом? К тому же мне нужен стабильный и по возможности простой композитор, не хочу ходить при каждом обновлении вчитываться в changelog, чтобы понять что там опять передвинули.

И так. Labwc кажется совсем не юзабельный, курсор мыши не следует за фокусом окна, в мане есть что-то похожее на эту тему (WarpCursor), но как пользоваться этим не понятно. К тому же, Alt-Tab переключает даже скрытые окна, нафига? За конфиг на xml отдельное спасибо. В мусорку.

River (classic) интересней, простой конфиг, динамический тайлинг, в целом понравился (не въехал пока как тегами пользоваться). Вообще концепция у него интересная — «напиши свой генератор макета», коих уже набросали не мало. Новую версию (4.0) не щупал, в репе нет, лень разбираться с опакечиванием.
Самый главный недостаток — хоткеи не работают в отличной от английской раскладке, надеюсь ошибаюсь и вы меня поправите. Transmission ведет себя неадекватно, плодит новые экземпляры, диологовое окно открывает на первом теге. rofi -window не может переключить фокус на окно в другом теге. Прикрепление приложения к конкретному тегу не понятно как работает, если с pcmanfm сработало, то transmission/telegram никак, аналога xprop похоже вообще не существует, нагуглился лишь какой-то скрипт для sway… как получить информацию о приложении? Эти ужасные заголовки окон… их не убрать.
Из плюсов: шустрый и с плавающими окнами хорошо работает (думаю им впринципе можно как стековым пользоваться).

Да, еще вскользь взглянул на mangowc (основан на dwl). Дефолтный конфиг — мешанина из динамического и прокручивающегося макета, анимации опять какие-то… тут уже лень стало ковыряться.

Господа хорошие! Тема не ради холивара! Как готовить этот ваш вайланд? Из первых уст так сказать, каким композитором пользуетесь, с какими проблемами столкнулись и как их решали. Делитесь опытом, скриптами и прочее.

Последнее исправление: err (всего исправлений: 1)

Ставишь GNOME либо KDE, работаешь. Остальное, это уже уровень психологических проблем, а не технических. Если кому надо работать, то все будет работать. Если страдать - то можно страдать. Все для всех, линукс - ОС для людей.

James_Holden ★★★★★
()

wayfire?

$ pacman -Ss wayfire
chaotic-aur/wayfire 0.10.1-2
    3D wayland compositor
chaotic-aur/wayfire-git 0.10.1.r69.gb36615a-1
    3D wayland compositor
chaotic-aur/wayfire-plugins-extra 0.10.0-2
    Additional plugins for Wayfire
chaotic-aur/wcm 0.10.0-2
    Wayfire Configuration Manager
chaotic-aur/wf-config 0.10.0-1.4
    A library for managing configuration files, written for wayfire
chaotic-aur/wf-shell 0.10.0-3
    GTK3-based panel for the Wayfire compositor

Можно попробовать ради развлечения

dmitry237 ★★★★★
()

Alt-Tab переключает даже скрытые окна

хорошо - ты скрыл окно… что дальше? панелки то нет где прячутся скрытые окна… как скрытое - раскрыть? сам по началу мучался с этим делом, хорошо добрые люди надоумили в Alt-Tab и панелька стала не нужна, а еще там настройка есть которая врубает переключение по все окнам на всех столах - мне зашло такое.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

хорошо - ты скрыл окно… что дальше? панелки то нет где прячутся скрытые окна… как скрытое - раскрыть?

думаю можно какой-то скрипт накидать с bemenu например и wlrctl

err
() автор топика

А если серьезно, то похоже его какие-то хипсторы пилят, форкнули wlroots… они вообще понимают во всем этом?

Там разработчика (vaxry) забанили на freedesktop и обвинили в фофызме, лол. У него выбора не было кроме как форкать. А запиливать что-то на основе уже готового аналога много ума не надо, вон растоманы подтвердят))

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

В гноме все ок, пользуюсь 5 лет.

резюмируем — Gnome и KDE готовы для вайланда, а все эти кучи тайлинговых и не очень композиторов, просто ни на что не годные поделки)

err
() автор топика

labwc это простейшие окна под вайланд, аналог jwm под иксы, использую и то и другое - так как считаю что это проще всего, я даже не знаю названий языков программирования - однако спокойно редактирую конфиги и это не вызывает у меня никаких затрудней.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от err

согласен, можно и дальше продолжать сидеть на знакомом и уютном вм в иксах, и не страдать этими вашими гномами с вайландами.

Ну и собственно вопрос - зачем ты решил пострадать?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

хотел на собственном опыте убедиться в том, что никакой реальной готовности вайланда за пределами гнома и кде нет. результат достигнут, можно откупоривать шипучку.

err
() автор топика

каким композитором пользуетесь, с какими проблемами столкнулись и как их решали.

Пользуюсь Niri, нравится. До этого пользовался Sway, тоже в принципе нравилось, но из интереса захотелось попробовать новый вид тайлинга в Niri — раньше я такого нигде не видел. В итоге зашло, остался на нём.

Из проблем сталкивался только с проблемой выбора годной панели — после панели из Awesome все казались какими-то куцыми, я из-за этого даже на иксах всё хотел попробовать i3, но не решался — уж слишком хорошо была закастомлена под себя панелька в Awesome, а у неё есть огромный минус — она прибита гвоздями к WM. В итоге остановился на Eww, устраивает. Хотя конфигурять панельку Awesome на Lua мне нравилось как-то больше (возможно, дело привычки).

А, ну и ещё сталкивался с проблемой, что на моей Nvidia GTX 660 старой, с legacy-дровами, ничего на Wayland нормально не работало — были лютые тормоза в играх, например. Так что полноценно перешёл я только после апгрейда видеокарты (и на AMD).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Использовал sway с небольшим перерывом на river (собирал из git ещё до версии 0.1). Устраивало всё, кроме отсутствия нормальных панелей и лаунчеров: то оно на gtk3 с необходимостью ковыряния css, то не поддерживает hidpi, то вообще кривое и сдохло. В итоге перелез на гном, где и сижу последние 3 года. Хотелось бы на niri свалить, но это опять настраивать либо дубовые панели, либо какой-нибудь красивый, но сильно переусложнённый eww/quickshell.

Как готовить этот ваш вайланд?

Приблизительно как и иксы, особой разницы в процессе нет.

kneedeep
()
Ответ на: комментарий от kneedeep

river

я правильно понял, что хоткеи работают только на англ. раскладке? в манах ничего не нашел по этому поводу

Приблизительно как и иксы, особой разницы в процессе нет.

может есть какие-то специфические переменные или еще что-то, поэтому спросил

err
() автор топика

я правильно понял, что хоткеи работают только на англ. раскладке? в манах ничего не нашел по этому поводу

Не помню уже как оно было, если честно. В свежем мане описано map -layout index, это не оно? Если правильно понимаю, настраиваем первой раскладкой английскую, а все бинды пишем так: riverctl map -layout 0 normal …

может есть какие-то специфические переменные или еще что-то, поэтому спросил

В основном настраивал переменные для запуска софта с приоритетом на вейланд-бэкенд, например QT_QPA_PLATFORM=wayland-egl;wayland;xcb, SDL_VIDEODRIVER=wayland,x11.

kneedeep
()

долго привыкал?

Нет, как-то сразу зашло.

я правильно понимаю, в нем нет рабочих столов или тегов, а значит и приложение закрепить не получится

Неправильно. Рабочие столы есть. Правила для окон тоже есть — можно открывать на нужном воркспейсе (так тут называются «рабочие столы»), нужной ширины, плавающим, и т. д. и т. п. Не представляю, как можно пользоваться WM/композитором без этого.

CrX ★★★★★
()

map -layout index

спасибо! работает
может подскажешь еще, откуда брать инфу по окнам, чтобы создавать правила. в иксах используется xprop, а тут как?

err
() автор топика

Для sway можно использовать swaymsg, а вот с river проблема. Сам я использовал yambar в качестве панели, там есть модуль foreign-toplevel, который может выводить app-id и заголовок активного окна, этим и пользовался.

kneedeep
()

с помощью wlrctl можно вывести список открытых окон:

$ wlrctl toplevel list
pcmanfm: mf
org.telegram.desktop: Telegram (13)
chromium-browser: Кто вы, мистер Wayland? — Desktop — Форум - Chromium

но, в данном случае с pcmanfm работает, с телегой и хромом почему-то нет. может оно не то что нужно показывает конечно

riverctl rule-add -app-id 'pcmanfm' tags 2
riverctl rule-add -app-id 'chromium-browser' tags 1
riverctl rule-add -app-id 'org.telegram.desktop' tags 9

UPD: отставить, все работает, это я просто с тегами не разобрался еще.

err
() автор топика

вижу в конфиге анимации — сразу досвидание

Так можно отключить.

его какие-то хипсторы пилят

Ты описал почти всё СПО.

mangowc

Его ж в guix ещё не завезлиКогда он появился в официальном канале, если его ж буквально на днях не было?

dwl

Вот его, кстати, можешь потыкать, особенно если тебя не устраивает лишние пара сотен строк кода, реализующие анимации в композиторе. Сам пользуюсь им немногим меньше года. УМВР, меня всё устраивает, но здесь всё индивидуально. Из потенциальных минусов - проект немного умер, так как у основого разработчика дефицит времениПроект давно ожил, но я увидел это только сейчас.

с какими проблемами столкнулись

Панельки dwlb нет в канале guix, пришлось опакечивать.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

его какие-то хипсторы пилят

Ты описал почти всё СПО.

ну это я к тому, что они там постоянно какую-то радугу пилят) я просто чужие конфиги посмотрел и не проникся, ну его нафиг

Когда он появился в официальном канале, если его ж буквально на днях не было?

так у них файлик в репе лежит, я просто путь до исходников изменил и собрал у себя guix package -f name.scm рулит) можно прям гит репу выкачивать и собирать себе что хочешьсможешь, или просто в распакованном тарболе, без всяких каналов.

dwl

мне не нравится suckless подход — патч на каждый чих.

err
() автор топика

Откуда такая характеристика?

пробовал, а как же, ну на счет xmonad я погорячился, признаю, xmonad хорош. а вот fvwm с маном на почти пять тыщ строк и awesome (каююсь, не прикасался) с портянками на луа, да, мне совсем не понравились.

err
() автор топика

что они там постоянно какую-то радугу пилят)

Так это они в своих конфигах пилят, имеют право. Ты можешь не пилить. Сейчас бы WM оценивать по скриншотам пользователей.

мне не нравится suckless подход — патч на каждый чих.

Тогда и не жалуйся, что в каком-то WM есть поддержка анимаций (которые легко можно отключить одной строкой в конфиге).

mister_me ★★
()

которые легко можно отключить

зачем что-то отключать, если можно не? или кодовая база волшебным образом ужмётся? если в вм запихивают хренову гору кода только для того, чтобы там окно с красивым эффектом закрывалось или прозрачную панельку рисовало — это плохой вм.

не жалуйся

Господь с тобою! не жалуюсь я)

err
() автор топика

я рассматривал fvwm исключительно ради прикольных панелек, но немного покапавшись в документации понял - игра не стоит свеч. так-то почти все мои потребности в управления окнами закрывает cwm, у которого ну очень простой конфиг.

err
() автор топика

Панельки там прикольные, да, я в них встраивал апплеты от wmaker’а, но они не умеют на лету менять свои координаты на экране при смене конфигурации мониторов. Если у тебя статический конфиг, то это не проблема, конечно.

все мои потребности в управления окнами закрывает cwm

Кстати, есть похожий на cwm hikari, но давно заброшен в очень сыром состоянии.

kneedeep
()
Последнее исправление: kneedeep (всего исправлений: 1)

Читаю начало, а там…

На поиграться выбрал два композитора, а именно: labwc и rive

Перешел српзу в конец поста после этих слов, потому что и так понятно, что ТС хотел.

Тема не ради холивара!

Наглое вранье.

Уныло все это.

anonymous
()

не умеют на лету менять свои координаты на экране при смене конфигурации мониторов

может в fvwm3 починили?

hikari

даа, помню когда sway 1.0 зарелизили, я как раз их оба и попробовал. жаль конечно что забросили, стековых композиторов нема, всё тайлинги пилят

wmaker

кстати, есть порт — wlmaker

err
() автор топика
Последнее исправление: err (всего исправлений: 2)