Решил таки прикоснуться к прекрасному, потому как все чаще слышу мнения о том, что мол готов уже вайланд n лет, все хорошо.
На поиграться выбрал два композитора, а именно: labwc и river. Потому что модель тайлинга в sway, который по всей видимости самый готовый из прочих, мне не нравится, а niri какой-то инопланетянский.
Hyprland не рассматривал — вижу в конфиге анимации — сразу досвидание). А если серьезно, то похоже его какие-то хипсторы пилят, форкнули wlroots… они вообще понимают во всем этом? К тому же мне нужен стабильный и по возможности простой композитор, не хочу ходить при каждом обновлении вчитываться в changelog, чтобы понять что там опять передвинули.
И так. Labwc кажется совсем не юзабельный, курсор мыши не следует за фокусом окна, в мане есть что-то похожее на эту тему (WarpCursor), но как пользоваться этим не понятно. К тому же, Alt-Tab переключает даже скрытые окна, нафига? За конфиг на xml отдельное спасибо. В мусорку.
River (classic) интересней, простой конфиг, динамический тайлинг, в целом понравился (не въехал пока как тегами пользоваться). Вообще концепция у него интересная — «напиши свой генератор макета», коих уже набросали не мало. Новую версию (4.0) не щупал, в репе нет, лень разбираться с опакечиванием.
Самый главный недостаток — хоткеи не работают в отличной от английской раскладке, надеюсь ошибаюсь и вы меня поправите. Transmission ведет себя неадекватно, плодит новые экземпляры, диологовое окно открывает на первом теге. rofi -window не может переключить фокус на окно в другом теге. Прикрепление приложения к конкретному тегу не понятно как работает, если с pcmanfm сработало, то transmission/telegram никак, аналога xprop похоже вообще не существует, нагуглился лишь какой-то скрипт для sway… как получить информацию о приложении? Эти ужасные заголовки окон… их не убрать.
Из плюсов: шустрый и с плавающими окнами хорошо работает (думаю им впринципе можно как стековым пользоваться).
Да, еще вскользь взглянул на mangowc (основан на dwl). Дефолтный конфиг — мешанина из динамического и прокручивающегося макета, анимации опять какие-то… тут уже лень стало ковыряться.
Господа хорошие! Тема не ради холивара! Как готовить этот ваш вайланд? Из первых уст так сказать, каким композитором пользуетесь, с какими проблемами столкнулись и как их решали. Делитесь опытом, скриптами и прочее.