LINUX.ORG.RU

GNOME 48. Вызов терминала.

,

0

1

Привет, ЛОР.
Современный GNOME скатился в СГ, но мне очень не хочется его менять на что-то ещё на десктопе, который служит запускалкой игорь, браузера и Ollama.

В Xorg, у меня был скрипт, который можно было забиндить на любую кнопку и отовсюду можно было вызвать/развернуть gnome-terminal.

После обновления на Debian 13 и на модный и молодёжнй Wayland, скрипт, естественно, отвалился из-за иксоспецифичных программулин.

Как под Wayland провернуть тоже самое? Я хочу вызывать терминал по Ctrl+Shift+E, как мне это забиндить?

Заранее большое спасибо.

сам спросил, сам отвечаю:

1. выставляем нужные приложения по порядку в доке
  2. прописываем привычные хоткеи вместо Meta+1, Meta+2 и т.д.:
ann@undercity » gsettings set org.gnome.shell.keybindings switch-to-application-5 "['<Control><Shift>w']"
ann@undercity » gsettings set org.gnome.shell.keybindings switch-to-application-6 "['<Control><Shift>r']"
ann@undercity » gsettings set org.gnome.shell.keybindings switch-to-application-1 "['<Control><Shift>d']"
ann@undercity » gsettings set org.gnome.shell.keybindings switch-to-application-3 "['<Control><Shift>q']"

костыли в виде bash-скриптов и xdotool больше не нужны.

Wayland и GNOME рулят! 🤡
(это постироничный клоун, эта простейшая фича мне очень нужна – в кедах такого нету)

ann_lortemp2
() автор топика

Я хочу вызывать терминал по Ctrl+Shift+E, как мне это забиндить?

Непосредственно забиндить в чем проблема?

Settings -> Keyboard -> View and Customize Shortcuts -> Custom Shortcuts

Я не знаю сможешь ли ты сделать, чтобы он у тебя прям выезжал откуда-то, но вызывать программу/скрипт кнопками оно будет.

Ctrl+Shift+E

Так себе идея, комбинации с Ctrl и Shift обычно отданы приложениям. Лучше использовать что-нибудь с Super, у меня, например, терминал вызывается через Super-Return.

gsettings set org.gnome.shell.keybindings switch-to-application-1 «[‘d’]»

Тоже идея так себе, если поменяется порядок этих иконок, у тебя совершенно другое будет вызываться.

MoldAndLimeHoney ★★
()

А проблема в чем? У меня на Alt+t терминал, скриптов куча вплоть до управления режимами энергосбережения. Все настраивается и работает через штатные настройки. Единственное, взял себе за правило писать полные пути к скриптам, PATH: не всегда срабатывает, не разбирался- лень. И нужно смотреть, заняты ли сочетания клавишь или нет.

Jeronimo ★★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jeronimo

PATH: не всегда срабатывает

Он срабатывает всегда, но, к сожалению, сейчас с переменными окружения в GUI сущий кошмар.

Например, в Убунту работает ~/.profile, но не работает ~/.config/environment.d

В Федоре же наоборот: не работает ~/.profile, но работает ~/.config/environment.d

Убунта использует старые скрипты запуска Гнома из говна и палок, а Федора уже запускает Гном через systemd.

Ужас, в общем.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

Как-то это выглядит криво. Во-первых, похоже, что возможно только 9 шорткатов, а во-вторых, эти шорткаты привязаны к позиции программы в доке, а не к самой программе.

Могу посоветовать расширение Run or raise. Оно не совсем допилено автором — конфигурируется через кривенький конфиг-файл, но сделать это нужно только однажды. В остальном работает нормально.

debugger ★★★★★
()