LINUX.ORG.RU

HDR в Wayland

,

0

1

Снова здравствуй, ЛОР.
Осваиваю новые, модные технологии.

Запущен GNOME 48 под Wayland сессией.
Видеодрайвер nvidia-driver 590.48.01-1 (+nvidia-kernel-open-dkms).
Монитор BENQ EX321ux. Технология Mini LED.

При включении режима HDR, светлые участки (например, текст) «засвечивается».
Не знаю, как это объяснить, проще показать.

За камеру сорри, тапок вместо телефона. Может, скоро залью в галерею отзыв о нём.
Но тема не об этом. Помимо засвета светлых участков, шакалится цветопередача – весь экран жёлтый, как будто на полную выкручен Night Mode (я пробовал его выключать совсем, не помогло), и при этом всё покрыто белой плёнкой. Неюзабельно от слова «совсем».

Вопрос: почему при включении HDR режима, качество становится полнейшим говном, цвета шакалятся, а светлые участки засвечиваются?

Если что, с HDR режимом сталкиваюсь соврешенно впервые, и до этого у меня не было ни мониторов с поддержкой HDR, ни Wayland.

Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 2)

один шутник вместе с некоторым *.deb-пакетом прописал в /etc/hosts «фишинговый» ЛОР (не совсем фишинговый, выглядит как настоящий, но не совсем).

Ты же вроде был опытным и участвуешь у разработке современного жабер-клиента, всегда дрочишь на безопасность (судя по прошлым комментариям), а тут такое. Там что, сертификата не было? Или по твоему зачем вообще нужны сертификаты в веб. Я не понимаю, как человек параноик может вбивать пароль на очевидно левом ресурсе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, у кого что есть, тут специфика просто вяленый, гном, монитор для хдр они все должны сработать согласованно

Что именно у ТС не так, хз. Неадекватно будет отображаться хдр на не хдр.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Там что, сертификата не было?

там был 302 Redirect на их ресурс.

Я не понимаю, как человек параноик может вбивать пароль на очевидно левом ресурсе.

мне не привыкать вбивать пароли от ЛОРа в разделе Linux-org.ru, поэтому не особо жалко.

я даже не уверен, что это после установки .deb-пакета случилось, а не в пьяном угаре после очередного изгнания с ЛОРе за политоту.
забейте, я просто включил десктоп, который не включался у меня почти год, всё в порядке.

ann_lortemp2
() автор топика

nvidia-driver 590

у меня нет таких видеокарт - на nouveau перешел и был приятно удивлен как это запилили, раньше без блоба вытекали глаза, а сейчас нормально… ну и зечем тогда нужна эта проприетарщина? в sid до сих пор 550-ая дровина, но я не стал ждать часа X - снес и nouveau установил.

anonymous
()

я попробовал воткнуть в встроенную AMD – там такая же история.

на ЛОРе видел, что HDR в Wayland не настоящий, вот это оно?

есть ещё догадка, что монитор херовый.

ann_lortemp2
() автор топика

Привет.

Белая плёнка - это отображение sdr контента в hdr. Ну вот так оно выглядит, для лучшего отображения нужно калибровать tonemapping, под линукс я инструментов не знаю.

Пересветы должны регулироваться ползунком. В KDE их два, там ещё уровень чёрного можно настроить, и это сильно улучшает жизнь.

Жёлтый цвет - это, кмк, к монитору, не должно быть такого.

Aceler ★★★★★
()

При включении режима HDR, светлые участки (например, текст) «засвечивается».

По фотке не понять, но у miniled-ов будут проблемы с контрастными участками типа текста. VA-миниледы не плохо справляются с HDR в фильмах, 50/50 в играх. IPS-миниледы 50/50 в фильмах, хреново в играх. На IPS-миниледах (твой случай) во многих ситуациях будет бесить блуминг - подсвечивание областей вокруг светлых элементов изображения, типа белого текста или белого курсора мышки. Это и в sdr заметно, а в hdr он будет более выраженным.

Чтобы HDR в DE выглядел нормально монитор должен быть в нужном режиме и цветовом пространстве, а в DE надо задать яркость HDR (пиковая) и SDR (яркость белого в sdr контенте).

Не знаю как на нвидии и в гноме, но хотя бы sdr контент должен выглядеть нормально. Точность передачи цвета будет ниже sdr и монитора в режиме sdr из коробки, но желтый экран - что-то не то с настройками монитора или используемым профилем.

я правильно понимаю, что HDR не подразумевается для постоянного использования?

У меня монитор был по умолчанию в авторежиме, это когда он при SDR на компе работает в эмуляции srgb, а при HDR в dci-p3. Я включил HDR в кедах, выставил ограничение яркости в HDR и ограничение яркости для SDR контента. Предполагается, что ты и не выходишь из HDR режима, система у тебя просто нормально отображает SDR контент в нём.

На IPS-минилед использование HDR не всегда имеет смысл. Но еще полезнее отключать локальное затемнение во время работы в DE и использовать его только при продолжительном потреблении контента (фильм, игры).

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 2)