LINUX.ORG.RU

Отваливается половина озушки при перезагрузке

0

1

Стоит 2х32Гб. При перезагрузке мне биос сообщает, что у вас изменилась конфигурация. Захожу в биос и показывает 1х32Гб. Т.е отваливается одна планка. Если выйти из биоса и продолжить загрузку, то загрузится и будет в системе показывать 32Гб. Если выключить и включить систему, то опять показывает 2х32Гб. Наблюдаться стало такое на 13 дебиане. На 12 такого не разу не было. Прогонял 4pass memtest - всё ок. Такое ощущение, что какая-то глюква на уровне ядра при перезагрузке происходит

PS: как начало появляться - продул порты резиновой грушей и контакты на озушке протер этиловым спиртом 95%. Когда просто включаю-выключаю тачку/увожу ее в standby - всегда 2х32. Проблема появляется иногда при перезагрузке. В логах ничего нет. Материнка msi x670e tomahawk, 7900X, 2x32 gskill(6200)

★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Сомнительно, что в этом виновато ядро, но если воспроизводится стабильно, то можно загрузочную флешку с любым ядром слепить и поперезагружать...

mky ★★★★★
()

Это железная проблема. Обнови биос материнки, проделай всё тоже самое с контактами процессора, осмотри ножки сокета. Скинь разгон в сток(6200 это разгон). Проверь какая планка или какой разъем отваливается. Проверь что планки в правильные слоты вставлены (A2-D2)

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Биос материнки 23 года. Жду, пока из беты последний выйдет и на него хотел обновиться. Процессор один раз ставился 2 года назад. Ничего не трогал, всё стоит на одном месте. Отваливается B2. Озушка стоит в правильных портах

bryak ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bryak

После 23 года там была куча версий, в описании которых заявляется в том числе повышение стабильности работы памяти. Проц хорошо бы снять и посмотреть. Физика беспощадна и деформация материалов, особенно при температурных и физических(прижим) нагрузках это реально существующая вещь, а не придумка яйцеголовых

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Я на сайте какого-то производителя материнок, рядом со скачиванием прошивок видел такое заявление: обновляйте только если столкнулись с багом, если же всё работает то лучше сидите на текущей версии.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Биос материнки 23 года.

А ты приколист. В текущем мире, где выкидывают сырой продукт и допиливают прошивками, сидеть на прошивке двухлетней давности - весело.

Риск сделать материнку кирпичом ещё страшней.

Проблема после протирки? Ну переткни ещё раз. Может где-то контакт плохой. Я вообще нулёвкой чищу, потом салфеткой протираю. Всякие спирты не знаю как могут повлиять. У меня был с видюхой, я раз 10 перетыкал, уже потерял надежду, и в сказал клиенту покупать видюху. Но потом она вдруг ожила.

AZJIO
()