LINUX.ORG.RU

Firefox and Wayland

,

0

1

Я тут глянул свои сеансы через gmail:

Браузер (Firefox) Скрыть
"Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:140.0) Gecko/20100101 Firefox/140.0,gzip(gfe),gzip(gfe)"
...
Браузер (Firefox) Скрыть
"Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:145.0) Gecko/20100101 Firefox/145.0,gzip(gfe),gzip(gfe)"
...

Но у меня кругом только Wayland. Значит Firefox пашет через XWayland.

И когда сабж будет?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Behem0th

The «User-Agent» header field contains information about the user agent originating the request, which is often used by servers to help identify the scope of reported interoperability problems, to work around or tailor responses to avoid particular user agent limitations, and for analytics regarding browser or operating system use. A user agent SHOULD send a User-Agent field in each request unless specifically configured not to do so.

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Кажется что современный тренд на сокращении информации для идентификации пользователей. И как мне кажется эта информация не очень полезна для сервера, это не как не повлияет на отдаваемый контент.

Behem0th ★★★★★
()

Но где-то в дикой природе до сих пор существуют мифические сервера, которые смотрят на UA, и если он не содержит волшебного слова «Mozilla» отдают страничку, сверстанную для Mosaic 2

Khnazile ★★★★★
()

Тут у нас расходятся вселенные. В моей объём информации для идентификации только растет, постольку посколько один браузер создаётся внутри гугл, а второй на деньги гугл. Другое дело что они всячески стараются получить ее для себя и скрыть от других

cobold ★★★★★
()

Он всегда так пишет, даже на Wayland. Врёт. Не обращай внимания. Оно не для людей.

Бывает вообще вот так:

Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 18_6_2 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/18.6 Mobile/15E148 Safari/604.1

Сразу и Mozilla, и iPhone, и Mac OS X, и AppleWebKit, и KHTML…

Просто пойми уже, что современный веб — это свалка костылей и велосипедов.

CrX ★★★★★
()

Он и пашет через вейланд, то что ты скинул это юзер агент. На винде там вообще пишет Windows NT, а на маке мачинтош. Какие-то кодовые слова к вейланду не имеют отношения.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Говорят у них там оттепель по этому вопросу. Ну или прогнули. Короче с какой-то версии ios можно свои движки ставить

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

Я почему написал? Спустя какое то время очередной сайт сбора статистики (ну типа линух для игр перевалил 3%) напишет что только 1% используют wayland, а все остальные все еще х11.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Говоря «линуксовых», я имел в виду GNU/Linux, ну и десктопы. Речь ведь о статистике статистике по ним («ну типа линух для игр перевалил 3%» — с андроидом было бы >50%).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Не напишет, потому что X11 в 100% линуксовых юзерагентов, а не в 99%.

Я хз, какой нибудь браузер левый напишет что он wayland …

Как в играх? Уже давно 50% это запуск через протон а это считают виндовой тоже …

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Я хз, какой нибудь браузер левый напишет что он wayland …

Ну когда напишут, и если при этом ещё и какому-то сайту со статистикой придёт в голову, прекрасно зная, что остальные «врут», пытаться на этой основе выводить статистику, тогда и будет смысл об этом волноваться. Ну точнее не волноваться, а спокойно аргументировать, что такая статистика — филькина грамота. А пока такого нет и вроде как не видно предпосылок.

Как в играх? Уже давно 50% это запуск через протон а это считают виндовой тоже …

Телеметрия есть в меньшинстве игр. Если не считать юнити (они есть нативные, там это не проблема), в основном только в виндовых и есть. Плюс многие её блокируют. Так что это в принципе неважно.

Кто реально считает статистику — например Стим — считает не по тому, через протон ты игру запускаешь или нет, а на основе самого клиента, через hardware survey. У GOG наверняка есть данные, какой именно инсталлер ты скачал, а вот как именно ты его потом запускал, они уже вообще не знают. Во многом поэтому именно стимовская статистика и выглядит самой ценной: они ультимативно требуют использовать свой клиент (что само по себе плохо, но для корректности статистики плюс), и к тому же это самый популярный магазин. Там тоже куча своих перекосов, но остальное ещё хуже получается. Лучше только опросы юзеров, например по дистрибутивам, оконным системам и т.п. была статистика по опросам на GamingOnLinux, но я её сейчас что-то найти не могу — спрятали что ли?..

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Спустя какое то время очередной сайт сбора статистики (ну типа линух для игр перевалил 3%) напишет что только 1% используют wayland

И это правда. Просто удалите пакет xwayland и попробуйте так поработать. Вот это будет чистый незамутненный wayland. Нужен особый фанатизм, чтобы только им пользоваться. Как раз на 1%.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Нужен особый фанатизм, чтобы только им пользоваться.

Какой еще фанатизм? Я просто поставил ф43 с гномом49 и ничего не настраивал и все работает из коробки. Фанатизм это когда после установки дистра что то там руками допиливают и правят.

mx__ ★★★★★
() автор топика

И это правда. Просто удалите пакет xwayland и попробуйте так поработать. Вот это будет чистый незамутненный wayland.

Можно не удалять пакет, а просто не запускать xwayland-satellite, или что там используется (если WM автоматом не цепляет, конечно).

Нужен особый фанатизм, чтобы только им пользоваться. Как раз на 1%.

Ну вот у меня фанатизма нет, но xwayland-satellite не запущен, просто за ненадобностью. Ничего специально не делал, просто оказалось, что нет у меня X11-only софта. Пакет пока не удаляю, потому что не вижу смысла — вдруг пригодится.

Впрочем, есть нюанс — я для игр использую gamescope, а он умеет и иксовые игры пускать. Но мне легко представить отсутствие xwayland и иксового софта в любом виде у кого-то, кто не играет в игры.

CrX ★★★★★
()

Я как то начал глядеть есть ли у меня что из КДЕ, нет. А вот Qt оказалось есть (куча какая то) и все это только из Fedora Media Writer, так что пусть стоит.

Так что про фанатизм это в другую сторону ;)

mx__ ★★★★★
() автор топика

А глянуть в about:support, не?

Если не верить самому Огнелису, то можно и другим способом убедиться. Например, запустить Огнелис в песочнице Bubblewrap, отобрав доступ к куке и сокету XWayland.

QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)

Оно работает только потому, что молча и незаметно подсасывает xwayland когда требуется. Даже если конкретно фурифокс отвязан от иксов, у вас все равно X11 является неотъемлимой частью системы.

bread
()

Оно работает только потому, что молча и незаметно подсасывает xwayland когда требуется. Даже если конкретно фурифокс отвязан от иксов, у вас все равно X11 является неотъемлимой частью системы.

Это попросту не соответствует действительности.

CrX ★★★★★
()

В этой абоут-конфиг все какое то странное …

Протокол управления окнами	wayland
Среда рабочего стола	gnome
Целевая частота кадров	60

Полез в настройки ДЕ ГНома, все правильно 120 у меня там.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Ну так это целевая для браузера самого, а не что там у тебя в целом. Огнелис всегда в 60 рендерит, как я понял. Почему — не знаю — может для совместимости с какими-нибудь особо кривыми JS-анимациями, завязанными на это, а может просто для экономии ресурсов.

CrX ★★★★★
()

Можешь, кстати, в about:config изменить layout.frame_rate с -1 на 120 или сколько хочется и посмотреть, как оно будет в итоге по совместимости и ресурсам (в about:support после этого Target Framerate изменится соответственно).

CrX ★★★★★
()

Почему — не знаю — может для совместимости с какими-нибудь особо кривыми JS-анимациями, завязанными на это, а может просто для экономии ресурсов.

А может просто не осилили(точно не осилили).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что именно не осилили? Сам рендеринг? Ну так есть layout.frame_rate, ставь 240 и радуйся. Определение? Ну оно через несколько строчек пишет разрешение и частоту дисплея — могли бы взять оттуда, тут как бы нечего осиливать, уже осилено. Но нет, решили по умолчанию жёстко ограничить 60 — явно намеренно.

CrX ★★★★★
()

Что именно не осилили? Сам рендеринг?

Примерно всё, не только рендеринг.

Ну так есть layout.frame_rate, ставь 240 и радуйся.

Ну да, артефактам и лагам радуйся.

Но нет, решили по умолчанию жёстко ограничить 60 — явно намеренно.

Конечно намеренно. Могли сделать нормальные дефолты, но намеренно не сделали.

Кстати, почему блокировку кук/защиту от отслеживания и прочее подобное самому включать не надо и оно уже пресет имеет? А тут почему-то не захотели?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, артефактам и лагам радуйся.

А ты пробовал? Я вот сейчас попробовал поставить 144 — вроде всё работает, лагов и артефактов не вижу. Может пока.

Кстати, почему блокировку кук/защиту от отслеживания и прочее подобное самому включать не надо и оно уже пресет имеет? А тут почему-то не захотели?

А вот это уже правильный вопрос. Могли бы и сделать. Но это ж мозилла…

CrX ★★★★★
()

А ты пробовал?

Несколько лет назад, когда пользовался лисой.

Но это ж мозилла…

Ну да. И продвигается оно уже лет 10 не как «хороший браузер», а как «последний бастион против монополии гугла и корпораций»/«единственный свободный браузер» и прочее подобное. Aka «ради светлого будущего можно и потерпеть».

anonymous
()