LINUX.ORG.RU

Firefox and Wayland

,

0

1

Я тут глянул свои сеансы через gmail:

Браузер (Firefox) Скрыть
"Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:140.0) Gecko/20100101 Firefox/140.0,gzip(gfe),gzip(gfe)"
...
Браузер (Firefox) Скрыть
"Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:145.0) Gecko/20100101 Firefox/145.0,gzip(gfe),gzip(gfe)"
...

Но у меня кругом только Wayland. Значит Firefox пашет через XWayland.

И когда сабж будет?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема в том, что альтернативы нет. Огнелис плох, хромой ещё хуже. Остальное либо не работает нормально с современным вебом (lynx, w3c, dillo и иже с ними), либо пока в процессе такого устаревания (WebKit), либо далеко от готовности к релизу (Ladybird, Servo). Так и живём, приходится выбирать меньшее из зол.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

хромой ещё хуже

Чем хуже то? После закапывания старых аддонов фуфокс это такой же хромой, только в профиль. Ещё и на раст завязались. Теперь я даже не пытаюсь это чудо собирать. Использую по инерции, потому что лень что-то менять. Какая разница, как именно называется жирный уродец, который покажет мне (если повезет) единственную вкладку.

bread
()
Ответ на: комментарий от mx__

А может они специально Ф под Х11 собирают чтобы их не было 2 в дистре?

Оно автодетектит. Под чем запущено - под тем и рендерит. В те времена когда вяленый был сильно экспериментальным его использование надо было активировать переменной

MOZ_ENABLE_WAYLAND=1

Но в 140 и прочими это уже не актуально, если запущено под вейландом будет работать с вейландом, под иксом - будет работать с иксом.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

А почему он у меня кажет что Х11?

rpm -qa | grep xorg
xorg-x11-xauth-1.1.4-2.fc43.x86_64
abrt-addon-xorg-2.17.7-1.fc43.x86_64
xorg-x11-xinit-1.4.3-3.fc43.x86_64
xorg-x11-server-Xwayland-24.1.9-1.fc43.x86_64
xorg-x11-drv-nvidia-kmodsrc-580.105.08-1.fc43.x86_64
xorg-x11-drv-nvidia-cuda-libs-580.105.08-1.fc43.x86_64
xorg-x11-drv-nvidia-libs-580.105.08-1.fc43.i686
xorg-x11-drv-nvidia-libs-580.105.08-1.fc43.x86_64
xorg-x11-drv-nvidia-580.105.08-1.fc43.x86_64
xorg-x11-drv-nvidia-power-580.105.08-1.fc43.x86_64
mx__ ★★★★★
() автор топика

потому что слинкован с иксовыми либами. напиример может вызывать иксовый колл чтобы убедиться что он запущен не в иксе и если икса не будет в либах - будет дамп. Это обычная песня, тут недавно отвязывал мате панель от иксов чтобы ее можно было собрать в чистом вейланде - пришлось очень много именно таких вызовов почистить.

Qui-Gon ★★★★★
()

Почему-то показывает

User-Agent: Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:143.0) Gecko/20100101 Firefox/143.0

Хотя это Haiku и Firefox работает через Wayland. X11 и XWayland тут точно нет.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Проблема в том, что альтернативы нет.

Есть хром. Просто мозила-пропаганда сделала своё дело, поэтому самая массовая реакция на хром - зонды гугла/монополия/новый ишак и т. п.

хромой ещё хуже

По техчасти оно лучше. А в чём хуже?

либо далеко от готовности к релизу (Ladybird, Servo)

Servo

Оно не далеко от готовности, просто там готовность другого плана. Это фокс на максималках. В фоксе на обещаниях работает 40% функциональности, в серво - 90%. Это такой браузер нового поколения.

anonymous
()

стимовская статистика и выглядит самой ценной

Но не в случае с макосью. Там из-за отсутствия протона приходится держать ещё виндовый клиент, который не в ту сторону воюет.

kneedeep
()
Ответ на: комментарий от bread

Чем хуже то?

Больше зондов, которые сложнее отключить. Немного медленнее, немного больше жрёт. С аддонами по прежнему чуть хуже. А ещё, когда я последний раз пробовал хромиум не умел в переносы в русском, если просто hyphen включены в css, а огнелис умел. Много таких вот мелочей, а главное никаких преимуществ.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну меня наличие кода на расте не напрягает. Я к нему спокойно отношусь — без хейта, но и без какого-то хайпа, что сейчас всё перепишем и безопасно заживём. Просто ещё один язык, со своими плюсами и минусами.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

увы она немного потеряла актуальность стараниями того же фокса, который в вяленде работает гораздо эффективнее чем в нативном иксе. Походу последняя надежда - Wayback, но вроде как оно еще не то чтобы юзабельно.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Тут баба Ванга звонила, говорит, что в «нормальных» дебианах дела обстоят точно так же. Может и не врёт старуха. В любом случае ОС больше браузера, какие б аудитории у них ни были)

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Пару лет назад я чёт верстал, и несколько браузер-специфичных стилей таки-приходилось рисовать. Это было чисто firefox vs chrome, версии и прочие подробности мне были не нужны; с другой стороны, я не тестил на IE (или как он там щас называется), и вообще делал тяп-ляп для себя. Не удивлюсь, если у MS и FF до сих пор box model различается.

dimgel ★★★★★
()