LINUX.ORG.RU

Посовейтуте ядро для десктопа

, , ,

0

4

Ubuntu, wayland, sway, добротный интел 13-го поколения (ноутбук).

Запускаю сборку чего-нибудь + парочка vscode + фурифокс + громоптица + другая фоновая мелочевка. Начинается фриз интерфейса, прям сразу, вместе с разгоном вентиляторов. При этом, я полагаю, что даже не все ядра задействованы.

Гипотеза 1: дело в ядре.

Гипотеза 2: дело в вяленом.

Советы? Ваш опыт?

Нагуглил linux-cachyos, но я хочу чтобы было опакечено для бубунты/дебиан.

UPD

Поставил 6.12.49-x64v3-xanmod1, посмотрим-поглядим.

UPD2

Фризы присутствуют. Установлено, что в момент фризов RAM полна и происходит заполнение swap (при этом задействовано не более 55% swap).

Последний раз на 70% сборки упал kitty со сборкой и FF.

Попробовал иксы, i3. Сначала обрадовался: курсор двигается, такого фриза как на sway нет. Могу переключать рабочие столы, но окна на них отрисовываются с задержкой примерной равной фризам на sway.

UPD3

Гипотеза 3: гибридная графика.

Но фризы присутствуют во всех трёх режимах:

• Integrated (когда невидия выключена совсем)
  • Hybrid (когда можно подключить дискретку если надо, вывод всё равно через интеграшку)
  • AsusMuxDgpu (как утверждается, дисплей подключается к дискретке)
★★★

Последнее исправление: BruteForce (всего исправлений: 7)

Ubuntu, wayland, sway, добротный интел 13-го поколения (ноутбук).

Debian, Xorg, Cinnamon, старый амд 12 летней давности (десктоп) фризов интерфейса нет.

Два запущенных (разных) Firefox 50 вкладок, на втором 10. 3 из 6 ядер в сотку долбятся, делая расчёты (моя программка в фоне их долбит). Память (DDR3) забита на 80% и всё нормально.

При этом, я полагаю, что даже не все ядра задействованы.

Дело навреное в слишком «умном» процессоре, где несколько недоядер тупят, когда на них вываливают нагрузку, а нормальные ядра уводятся в сон, там же так в новых интелах, вместо 6 нормальных ядер например, 3 нормальных, и три обрубка, вроде. Чёт я сомневаюсь что дело в ядре линукса.

На htop(его аналог) бы поглядел во время затупов, ну и во во время всего этого на watch -n 0.1 "cat /proc/cpuinfo | grep 'MHz'" вдруг там частоты в дно проваливаются.

С cpufreq поиграть может, задав governor явный (если умеет).

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 3)

Попробуй scx_flash планировщик CPU. Мне сильно помогает в играх, когда в фоне нагружены все ядра. Ванильный шедулер почему-то хреново в этом случае работает.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)

kernel32.dll

pkurg ★★★★
()

Советы? Ваш опыт?

Я в таких случаях nice накручиваю через htop сборочным процессам. Ощутимо помогает.

u5er ★★★
()

Начинается фриз интерфейса

Охлаждение (термоклей вместо термопасты) давно менял/проверял на ноутбуке?

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen
~ ❯❯❯ grep Total /proc/meminfo
MemTotal:       15977824 kB
SwapTotal:      16777180 kB
BruteForce ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

во время затупов

Ну не получается. В панельке показывает нагрузку 3-6%, обновляется там оно раз в секунду наверное, может раз в две секунды.

Да, у этого проца 16 недо-ядер.

BruteForce ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BruteForce

А во, вспомнил, давныыыыым давно, я пользовался гномом, и включил отображение секунд на часах, в панельке. Ну так вот, оказалось, что толь по чётным, толь по нечётным секундам (или ещё как) смена отображения секунды останавливала отрисовку всего gnome-shell и получались заики интерфейча. Это я к тому, что может затупы из за бага, особого случая, глюков анимации. Как вариант методом исключения погонять другое DE хоть с LiveCD для теста, а вдруг.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Тогда должно быть всё норм, но вообще симптомы похожие на проблемы с охлаждением. Даётся нагрузка на железо и начинаются фризы — это железо не охлаждается должным образом!

With ★☆☆
()

Когда собираешь укажи количество потоков поменьше чтобы гуйня не страдала. Ну или приоритеты сборки задай ниже обычного. При сборке у тебя количество потоков растет, частота падает что негативно сказывается на плавности гуйни, так ещё и конкуренция за процессор возникает

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fucpsy

Linux g16 6.14.0-32-generic #32-Ubuntu SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri Aug 29 14:21:26 UTC 2025 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

BruteForce ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Дело не просто в плавности, а во фризах 3-15 секунд. Иногда какой-нибудь flutter-дебаггер запускаешь — и всё колом встаёт.

BruteForce ★★★
() автор топика

Дело не просто в плавности, а во фризах 3-15 секунд.

А памяти хватает в это время?

anonymous
()

dmesg что-то пишет? Фризы на 3 секунды это что-то странное, а уж на 15 тем более. У меня thinkpad с 1355U, при любых нагрузках система абсолютно отзывчива. Вот прям сейчас запустил openssl speed -multi +100, ютуб играет без прерываний, гном анимирует стабильно. В браузере табы переключаются с задержкой в долю секунды, единственное, что можно заметить.

Могу только предположить, что у тебя кончается память и начинается котовасия со сжатием RAM (zswap или подобное). Если так, то попробуй отключить сжатие и создать swap на обычном SSD, а в перспективе проапгрейдить память.

В общем помониторь в этой ситуации память, температуру процессора и частоту ядер.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

https://pastebin.com/ZPYBneeq

openssl speed -multi +100

У меня тоже всё ок. Хотя поц на 100% загружен и типатура проца 94°.

Ничего не понимаю)

У меня 16 гигов свопа на ССД.

BruteForce ★★★
() автор топика
Последнее исправление: BruteForce (всего исправлений: 1)

linux-zen, конечно же

anonymous
()

При этом, я полагаю, что даже не все ядра задействованы.

Так запусти htop и посмотри.

Ещё проверь сколько памяти используется. Может быть ты в swap threshing улетаешь.

Gary ★★★★★
()

Посмотри dmesg на предмет сообщений о троттлинге. Просто на всякий случай. У меня стоит куда более жирный Arch + KDE на ноутбуке 5 летней давности, даже при сборке Rust, который на все ядра садится целиком, никаких проблем с UI не наблюдается.

Jefail ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alll81

Стоковая была винда, юзал несколько дней. Проблем не наблюдал.

BruteForce ★★★
() автор топика

Более надёжный вариант, менять дистрибутив. Например поставить Debian.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Совет хороший, ссылка неверная.

sway does not start start any more, but when started from tty, crashes back to console

Близко не мой случай.

~ ❯❯❯ sway -v
sway version 1.10.1
~ ❯❯❯ uname -r
6.12.49-x64v3-xanmod1
~ ❯❯❯ supergfxctl -g
Hybrid

Фризов не видел. Но появилась проблема с саспендом)

Моё дефолтное убунтовское ядро на момент создания темы было 6.14.

BruteForce ★★★
() автор топика

Там еще +1100 ишуев. Короче поставь кеды и перестань херней страдать. Тайлы они ни для чего кроме красивых скринов непригодны

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Кажется особых троттлинговых проблем быть не должно. Нагрузил на 10 минут процессор. В dmesg только спам apparmor. Температура на ядрах 86°-94°C. По частотам: недоядра 3.1ГГц из бустовых 4.0, нормальные 3.7-3.9ГГц из бустовых 5.6 (базовая 2.2ГГц). В silent-режиме падают до 2.4-2.7ГГц/2.5-3.4ГГц и типатура 72-78°C.

BruteForce ★★★
() автор топика

Дело в количестве оперативке, либо бюджетно добавляешь swap на 10GB, либо докупаешь еще две планки, ну или более объемные.

ванга-mode off

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

<срач>?

Кажется, только тайлы для жизни и пригодны. Я робовал awesome + KDE, году в, наверное, 2014, но мне не зашло. Потом перешел на i3 и он закрывает 100% моих требований к wm.

Придумай пример, где i3 < kwin.

BruteForce ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Ну всё, запугали. Долил ещё 16ГБ к свопу. Теперь 32.

BruteForce ★★★
() автор топика

Что за ноут? Точная марка и модель.

У меня такого не было уже лет 15-20.

Фризы интерфейса были на одном Thinkpad, вызванные некорректной работой видеодрайвера Intel. Посидел с Arch Wiki и Google, перепробовал все указанные комбинации firmware и опций ядра для i915, сумел победить почти все фризы. Потом выдали на работе новый ноут, там ничего подобного уже не было.

В общем, дело 100% не в ядре. Скорее всего, дело в видеодрайвере или какой-то иной периферии.

Диагностировать можно попытаться по логам ядра (dmesg) и логам Wayland (не знаю, есть ли такие).

У меня в вышеупомянутом случае, после каждого фриза, в dmesg появлялись сообщения от ядра, точнее от драйвера видео Intel, что что-то там не в порядке, бла-бла-бла. По крайней мере, становилось понятно, с чем связаны фризы, и в каком направлении копать.

Отзывчивость ядра, realtime фишки, здесь 100% не при чём. Мощность обычного железа уже лет 15 стала такой, что вызвать фриз на нём на несколько секунд - надо прям сильно постараться.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от vbr

openssl speed -multi +100

как-то слабо он грузит, не смотря на 100% загрузки
в смысле, явно не все блоки, даже по температуре заметно
конпеляция и то нажористей

madcore ★★★★★
()

Замени термопасту и нормально ли прилегает радиатор к процессору.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Лучше попробовать запустить кеды с установочной флешки, если они не тормозят, то проблема в sway. Я хоть и уверен, что тормозит сие кривое поделие, но нужно точно узнать

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

… как-то слабо он грузит, не смотря на 100% загрузки

Ну так ныне в тренде «Уто выще бье, тот краще грает» …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

С эффективными алгоритмами и на Amstrad из конца 80-х программы будут выполнять задачи, но ныне в тренде использовать двадцать
виртуальных машин с гигом памяти … (ну вы поняли о чём речь).

anonymous
()

интел 13-го поколения (ноутбук).

Поставь intel_lpmd или irqbalance

ext4
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Если будет время, сделай, пожалуйста, видео, как этим можно пользоваться

alexzz
()

Гипотеза 1: дело в ядре.

Гипотеза 2: дело в вяленом.

Что то не понятно. Разве в УБУНТУ нельзя поставить несколько ядер и переключаться во время загрузки?

Разве при входе в логин нельзя выбрать что запускать wayland или Х11?

Попробовать разные варианты, делов то.

mx__ ★★★★★
()

Запускаю сборку чего-нибудь + парочка vscode + фурифокс + громоптица + другая фоновая мелочевка. Начинается фриз интерфейса, прям сразу, вместе с разгоном вентиляторов.

Ни разу такого не было в Гноме на самых дефолтных ядрах.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.