LINUX.ORG.RU

Посовейтуте ядро для десктопа

, , ,

0

4

Ubuntu, wayland, sway, добротный интел 13-го поколения (ноутбук).

Запускаю сборку чего-нибудь + парочка vscode + фурифокс + громоптица + другая фоновая мелочевка. Начинается фриз интерфейса, прям сразу, вместе с разгоном вентиляторов. При этом, я полагаю, что даже не все ядра задействованы.

Гипотеза 1: дело в ядре.

Гипотеза 2: дело в вяленом.

Советы? Ваш опыт?

Нагуглил linux-cachyos, но я хочу чтобы было опакечено для бубунты/дебиан.

UPD

Поставил 6.12.49-x64v3-xanmod1, посмотрим-поглядим.

UPD2

Фризы присутствуют. Установлено, что в момент фризов RAM полна и происходит заполнение swap (при этом задействовано не более 55% swap).

Последний раз на 70% сборки упал kitty со сборкой и FF.

Попробовал иксы, i3. Сначала обрадовался: курсор двигается, такого фриза как на sway нет. Могу переключать рабочие столы, но окна на них отрисовываются с задержкой примерной равной фризам на sway.

UPD3

Гипотеза 3: гибридная графика.

Но фризы присутствуют во всех трёх режимах:

• Integrated (когда невидия выключена совсем)
  • Hybrid (когда можно подключить дискретку если надо, вывод всё равно через интеграшку)
  • AsusMuxDgpu (как утверждается, дисплей подключается к дискретке)
★★★★

Последнее исправление: BruteForce (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Ни разу такого не было в Гноме на самых дефолтных ядрах.

Переформулируем гипотезу 2:

Гипотеза 2: дело в sway.

BruteForce ★★★★
() автор топика

добротный интел 13-го поколения
Хороший ноутбук, мамой клянусь!

А lshw -short выложить на pastebin можно?
Попробуй

mitigations=off
skew_tick=1
threadirqs 
preempt=full 
intel_pstate=enable
pci=pcie_bus_perf 
libahci.ignore_sss=1

добавить в параметры grub

TomBOY ★★
()

Установено: фризы происходят во время активного ухода в своп и на 6.12.49-x64v3-xanmod1. Собственно воспроизводимость такая: 40 вкладок в FF + конпеляция tracy-profiler.

BruteForce ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TomBOY

Прошу прощения. Можно. Я ленился.

https://pastebin.com/dziutDNg

https://imgur.com/a/EPURQi7

mitigations=off
skew_tick=1
threadirqs 
preempt=full 
intel_pstate=enable
pci=pcie_bus_perf 
libahci.ignore_sss=1

Результат таков:

на 70% сборки упал kitty со сборкой и FF.

Фризы на месте.

BruteForce ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: BruteForce (всего исправлений: 2)

Мне кажется, ты вообще куда-то не туда копаешь, и дело вовсе не в ядре.

Ты упомянул wayland. У тебя не Nvidia случайно? Если она — чисто ради эксперимента попробуй иксы, там тоже будут эти фризы?

Также ты упоминаешь заполнение RAM. Это не нормально. Точнее нормально, что начинаются фризы, но не нормально, что с перечисленным софтом она у тебя переполняется. Сколько всего RAM? Попробуй включить htop и мониторить, что именно её отжирает. Если это вдруг firefox, проверь, лечит ли проблему его перезапуск. И если да, попробуй чистый профиль, главное без экстеншенов. Среди экстеншенов порой встречаются текучие до сих пор, причём даже не обязательно что-то сложное, а даже что-то не сильно-то нужное и по идее лёгкое может течь из-за криворукости разработчика.

Для начала вот так, но вообще надо докапываться до проблемы тут, а не ядра менять туда-сюда. Я на 95% уверен, что дело не в ядре. При этом его смена может смягчить проблему, но не устранить её корень.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Ты упомянул wayland. У тебя не Nvidia случайно? Если она — чисто ради эксперимента попробуй иксы, там тоже будут эти фризы?

Попробовал. i3 Сначала обрадовался: курсор двигается, такого фриза как на sway нет. Могу переключать рабочие столы, но окна на них отрисовываются с задержкой примерной равной фризам на sway.

не нормально, что с перечисленным софтом она у тебя переполняется. Сколько всего RAM?

RAM мало, 16 ГБ. Система после ребута + 40 вкладок FF + два окна терминала едят 10ГБ. Собственно, это FF 143 столько ест. И ел так и раньше. Кажется, это всё тоже нормально)

BruteForce ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BruteForce

Ноут хороший, не спорю.
Как быстрое решение, попробуй перейти с Firefox на Chromium, т.к. он не так сильно оперативку забивает и с аппаратной графикой получше работает.
По поводу swap тоже корректное замечание: «откуда swap, если 16G вполне себе достаточно».

Попробуй

cat /proc/sys/vm/swappiness
sudoedit /etc/sysctl.conf
vm.swappiness = 10

sudo sysctl -p

TomBOY ★★
()
17 января 2026 г.
  • Заменил одну 8ГБ плашку на 32ГБ двухранговой. Упала частота RAM)
  • Заменил SSD на «поприкольнее».

Но фризов ныне не наблюдаю вообще.

Linux g16 6.17.0-8-generic #8-Ubuntu SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri Nov 14 21:44:46 UTC 2025 x86_64 GNU/Linux

BruteForce ★★★★
() автор топика

Аксиома 1: линуксу делается очень-очень плохо, когда оперативки перестаёт хватать. Надо докупать плашки оперативки. Да дорого, да в ноут их ставить трудно, но вариантов нет. Хотя можно zram поставить (активировать он вроде с ядром идёт но из коробки не всегда работает), но это костыль

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Я купил планку по причине подскакивающих цен. Благодаря своей медлительнсоти приобрёл её за 191 евр. Благодаря глупости — одну двухранговую на 32.

С SSD «поприкольнее» та же история) Но там ещё амазон нервы и кошелек делал.

BruteForce ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: BruteForce (всего исправлений: 2)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.