LINUX.ORG.RU

Недавно я перешёл на Cinnamon

,

0

2

Привет. Недавно я перешёл на Cinnamon, так как хотел производительности и кастомизации. В итоге, производительность и потребление сравнимо с GNOME чуть лучше, но всё равно толку нет. Альтернативы есть.

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LinuxSerg

ну по кастомизации лучше ничего не придумали. Дефолтный сетап правда тосклив. И штатный марко надо не глядя менять на компиз. И тогда никаких синамонов и гномов больше не захочется.

Qui-Gon ★★★★★
()

Кастомизация Cinnamon невозможна по очевидной причине,что слово "кастомизация’не существует. Выбор DE дело вкуса, хотя из осторожности надо выбирать из числа официально поддерживаемых авторами дистрибутива. Ну, пользуюсь Cinnamon при ознакомления с Debian 13, поскольку Cinnamon-ом пользуюсь и в LMDE 6, а Gnome там нет. Увидел мелкую проблему с некоей службой iBus в Cinnamon-е, настроил. Хотя в Debian 13 основной интерес пользователей наверно вызовет Gnome 48. В общем, ознакомиться с доступными для,своего дистрибутива DE и пользоваться тем, который понравится, если специальных вопросов нет.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Неправда. MATE - это форк гнома 2, то есть в нем нет гномощели. А раз нет этого угробища на джаваскрипте - то и работает все лучше с точки зрения ужора ресурса. И есть возможность заменить WM и композитор - что в данном случае играет в плюс.

Qui-Gon ★★★★★
()

Недавно я перешёл на Cinnamon, так как хотел производительности и кастомизации

а в чем заметно улучшение производительности по сравнения с KDE/Gnome ? например на относительно старом железе уровня core i5-10xxx со встроенным видео в проц

x905 ★★★★★
()

Не знаю не юзал Budgie никогда. Я уходил с линукса на венду с гнома 2. Потом когда вернулся на линукс - обнаружил гном3 совершенно ублюдочный и изрядно ожиревшую плазму. Поигравшись с тем и другим вернулся к истокам - то есть гному 2 воскресшему в виде MATE. Но повторюсь нужен компиз. Во первых он гораздо шустрее и плавнее чем встроенный марко. И у него есть хорошие феньки в виде теней под окнами, аналога эпловского Expose, приятно анимированых переключалок между окнами по alt-tab (ну или любой другой комбинации клавиш - причем все комбинации клавиш, горячие углы и прочее можно настраивать гуевой утилитой).

Сейчас сижу в экспериментальной среде - то же мате но несколько урезанный и чуток патченный + Wayfire (ибо вяленый). Функционал чуть похуже чем в иксах увы, но работает.

Qui-Gon ★★★★★
()

Не пробовал и не собираюсь, так что — хз. Одно скажу точно, что новичку надо держаться мейнстрима или олдскула, тогда люди помогут. Прыгать по маргинальным поделкам — развлечение для взрослых, если им это ещё интересно.

papin-aziat ★★★★★
()

В настройках эффекты выключи и будет производительность. Хотя смотря что за железо, на ноуте asus k53u, корица тормоз например.

А настройка под себя, ну тут не угадаешь что тебе надобно. Если хочется прям донемогу анимаций окон то «Burn My Windows» поставь и прочие кубы рабочего стола и блюр эффекты =)))))))))) это расширения, десклетов и аплетов тоже хоть попой жуй, тем оформления тоже много. Есть ещё моя свистопердулька которая работает только в корице wallwa

Некоторые под кастомизацией подразумевают, техническую настройку, под какие-то свои скрипты, действия, кнопки запуска, уведомления и так далее. Это одно, а некоторые подразумевают что-то вроде этого

Тут как бы… В 99% случаев настройка готовых DE заключается в

• смене темы оформления
  • установке обоев
  • перемещению панельки
  • И всё.

Любая DE подойдёт или даже WM с панелькой + менюшкой.
Если касаемо именно корицы, можно галлерею поглядеть

и выбрать что понравится и запилить себе тож самое.

За «всё под себя» это скорее к awesome надо идти, а не к готовым DE

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Лично я перешёл на Cinnamon потому, что мне больше подходит его поведение при запуске приложений и переключения между ними. Это наверное составляет, условно говоря, 99% от задач, выполняемых окружением рабочего стола, если это сделано неудобно, то это вряд ли можно компенсировать всем остальным, которое попадает в оставшийся 1%.

Для меня важна возможность распределить окна приложений по нескольким рабочим областям (допустим, работа с одним заказчиком - на одной рабочей области, с другим - на другой, лишние окна под рукой не мешаются, они на других рабочих областях). И Cinnamon это позволяет (как и Gnome 2). А в Gnome 3 так работать сложно, то есть, можно, конечно, распределить окна по рабочим областям, но, например, если расслабиться и просто ткнуть по значку приложения, то может перекинуть на другую рабочую область - потому что там это приложение уже было открыто, а ты не посмотрел внимательно на его значок и не заметил.

askh ★★★★
()

Несколько дистрибутивов Debian назад я пытался заставить нормально работать систему на медленном компьютере, и там возникла проблема с приложением, которое занималось индексацией файлов, кажется, оно называлось tracker. Оно потребляло очень много ресурсов само по себе, причём штатно не отключалось. И, хотя оно относится к Gnome, но работало даже если запускалось другое окружение рабочего стола. То есть, можно сказать, что Cinnamon тормозил просто потому, что на компьютере был установлен Gnome :-) Конечно не факт, что у тебя аналогичная ситуация, но всё же стоит посмотреть, нет ли процесса, который потребляет слишком много ресурсов, и чей это процесс.

askh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Товарищ, «перешёл на цинаммон» — это значит «посидел на нём годик-два и мнение имею».

Экзамен ещё нужно cдать, экзамен. А принимать его будет сам @papin-aziat

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)

XFCE А Почему именно он

Банально: потребление ресурсов/качество. При должном уходе умеет всё, что и KDE/GNOME, а ещё можно расширять, в отличие от помянутых монстров, жрёт меньше (не очень, правда) памяти. Легкий, настраевыемый интерфейс, много апплетов, возможна интеграция сторонних приложений.

Old-Cat
()