LINUX.ORG.RU

Недавно я перешёл на Cinnamon

,

0

2

Привет. Недавно я перешёл на Cinnamon, так как хотел производительности и кастомизации. В итоге, производительность и потребление сравнимо с GNOME чуть лучше, но всё равно толку нет. Альтернативы есть.

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LinuxSerg

Проблема в том то что Всё Смешается Иконки KDE захламляют GNOME Своими Иконками И Шрифтами И Ещё Если Случится Что Запустится Одновременнно Qt и GTK Будет Трендец Комп Зависнет Особенно Старый

LinuxSerg
() автор топика

а вообще в линуксе все эти de делятся на:

• кеды
  • гном и его производные (xfce самое убогое)
  • кривое и нерабочее

По факту ты лишь гном дефолтный и гном старого образца трогал.

Кеды мне не особо нравятся, но альтернатив нет никаких. Разве только альтернатива DE - гиперлянд и другие тайлы

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от geometer

ты прикалываешься? это ж зависело от другого: nvidia early kms и настройки браузера чтобы включить аппаратное декодирование (раньше было отключено, в хроме вроде до сих пор нет)

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

я не сижу на гноме. а на иксах из-за особенностей рахитектуры интерфейс подвисает. это не очень бросается в глаза (у людей разная скорость реакции) и для многих некритично, но писать про божественность абсолютно неуместно.

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

тоесть тормоза и потребление памяти вяленого не замечаешь, а меня другие возможности нужны, кастрированые эталонным вяленым, вроде аналог в sway запилили в wlroot, но мне sway не очень

s-warus ★★★★
()

Ну, немного плавнее, но всё равно жрёт оперативку как GNOME, примерно.

И что, собственно говоря, мешает докупить оперативку до нормального объёма? Никогда не понимал людей, которые загоняются по поводу того, сколько потребляет ресурсов та или иная программа/DE. Хотя, возможно, у меня просто профдеформация в связи с тем, что ежедневно использую в своей работе таких монстров, как DaVinci/Blender, которые очень сильно любят оперативную память))))

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от geometer

Это твои субъективные ощущения, а не реальность. Разные версии либ, early kms и специфические настройки - это реальная причина. Тут претензии к «разрабам» дристра, что они как-то криво упаковали. Скорее всего ты вообще разные дристры сравниваешь. Сравни разные версии той же бомжары, там есть с цинамоном, крысой и пр сборки, производительность бравсера при воспроизведении видео должна быть одинаковой

rtxtxtrx ★★★
()

А почему он не должен жрать оперативку. Но в Cinnamon есть настройка предельного объёма памяти, которую он будет потреблять. Вот, смотрю в Debian 13. При общей памяти компьютера в 32 ГБ по умолчанию дл Cinnamon предел задан в 2 ГБ, а общее потребление памяти в спокойном состоянии 2,2 ГБ. Действительно, примерно как в Gnome. Но это не имеет практического значения.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

скорее всего потому что в гноме (на убунте и тд) пару лишних юнитов системды запущего - вот и все… например, тот же snapd

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

производительность бравсера при воспроизведении видео должна быть одинаковой

Ну если говорить про фокс то тут увы- по воспроизведению видео есть хорошее продвижение под вейландом начиная с грядущей версии 144.

При воспроизведении видео на фоксе 143 шейдерные gfx ядра загружены процентов на 15 фоксом и еще процентов на 10 композитором. Примерно такая же картина в иксе - где-то 20-25%. При запуске 144 найтли шейдерные ядра грузятся процентов на 5-8. То есть Странскому похоже удалось заставить фокс проигрывать видео через wayland-dmabuf как mpv. Под иксом этого нет. И в ближайшем будущем не завезут - ибо для этого надо чтобы соответствующие доработки прилетели в LibreX форк (в оригинальные иксы уже ничего кроме багфиксов не прилетит), а потом чтобы новые фичи LibreX поддержали на стороне композиторов и броузеров.

Qui-Gon ★★★★★
()

Альтернативы есть.

KDE Plasma 6. Потребление ресурсов сравнимо в Gnome, но честное слово я не знаю куда он столько потребляет, куда это уходит? Из KDE можно сделать что угодно. Если именно DE, то такой кастомизации из коробки как в KDE нет нигде.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Уже пару раз ему сказал, все конфеты одинаковы.

Как-бы, о кастомизации. Как-бы, продолжение этого сообщения.

На примере Xubuntu.

https://ibb.co/ZRmmMqfq

На скриншоте. В середине, neofetch показывает, что это Xubuntu 24.04, XFCE. По потреблению памяти, не сильно экономичнее гнома. Чуть выше, окно dconf-editor. В этом окне видим «кастомизации»: cinnamon - для cinnamon-а, gnome - для гнома, mate - для мате, немного в другом отделе для unity. В данный момент здесь нет, но аналогично для budgie. По большей части, этим они и отличаются. И никаких твикеров, они делают тоже самое. Аналогично, но другой утилитой, кастомизируется XFCE. Можно даже во время загрузки системы или в любое другое время. Справа - оповещение о выполнении кастомизации для cinnamon (просто для примера-показухи). Слева-внизу, mate-user-admin, еще один вариант кастомизации, программа из другого окружения, но если очень хочется, то почему-бы и нет. Просто скопированы файлы, можно в общую системную иерархию. В данном случае, они в отдельном каталоге, который с помощью overlayfs смонтирован отдельным слоем. Слева-вверху, это слой ux24_2506.dir. Слой ub24_2508.squashfs, в нём другие кастомизации, иконки, темы и т.д. и т.п. Можно другое DE или другую систему отдельным слоем примонтировать, ссылки на примеры уже давал.

andytux ★★★★★
()

1) Cinnamon это жуткое мессиво, так как они форкаются от определенной версии GNOME с наложением своих наработок, в результате крайне сильно падает стабильность и появляется целый ряд багов, который давным давно починили в Гноме, а синнамоновцам это лишь предстоит делать. А поскольку они честно заявляют, что они не шарят в очень многих аспектах - большинство багов так и остаются висеть, их количество уже за 2 тысячи перевалило;

2) Крайне неохотно принимают код от сторонних контрибьюторов. Я с большим трудом пропихнул крашфикс Qt приложений в Wayland сессии, пока носом одного из них не ткнул. И то один ещё остался висеть, плюс кучу бэкпортов из Гнома сделал, полезных. Даже не смотрят. Их оконный менеджер - самый хреново поддерживаемый компонент их рабочего стола;

Это если вкратце. Cinnamon всегда будет покалеченным и бажным Гномом, так зачем он нужен, если уже есть Гном? Нужен классический рабочий стол с гномьими технологиями - есть Budgie, который развивается не в пример активнее.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Руководства все древние. Главное собрать или поставить компиз и эмеральд. Компиз сейчас есть сишный 0.8 - compiz-reloaded, там несколько пакетов. И есть убунтовский на с++ 0.9. Он весь в одном пакете. Два вместе не поставишь, либо то либо это. Сишный пофичастее, с С++ проапгрейжен движок. Но в общем оба работают - тут на любителя.

Эмеральд из сорсов собирать если стоит убунтовски 0.9 так как изначально эмеральд - кусок старого компиза. А дальше compiz–replace из терминала и вместо унылого марко все начинает живенько так работать. И в ccsm - там графическая утилита настройки и уже делай с ним что хошь.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

зачем он нужен, если уже есть Гном

Гном жруч, уродлив и неудобен. Поскольку там бабло льется рекой разрабы там хорошие и технологии под капотом - вылизаны, но у дизайнеров маркетологов и менеджеров смузи и лавандовый раф льются из всех дыр. И скорее всего компа они в руках не держали - только айфон и айпад,

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

боюсь тут мимо. Я себе выкачивал старый оверлей заброшенный сто лет назад и правил под текущие версии.

сам компиз живет тут

08-reloaded + emerald

https://github.com/compiz-reloaded/compiz

09

https://launchpad.net/compiz

Они оба живые но понятно новые фичи не пилятся. Генту настоятельно рекомендует любителям компиза переходить на Wayland-Wayfire, которые пилятся меинтейнерами компиза 0.8. Я в настоящее время на нем и сижу + экспериментальная ветка mate в которой многое не работает но юзать уже можно.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Обсуждение DE перешло в обсуждение вкусовщины. Не вижу «багов». Что лучше - Gnome или Cinnamon - дело вкуса. Но в Mint и в LMDE нет Gnome. XFCE пригодно к использованию, но для меня простовато. А KDE бесит. Примечание. В Mint и LMDE проблем с Cinnamon у меня вообще не было. Недавно установил Debian 13 для ознакомления. Были мелкие проблемы

• iBus мешало переключать раскладку клавиатуры. Можно остановить или убрать iBus или настроить переключение раскладки такое же, как в основном способе . Вместо этого я убрал Input method и показ значка в настройках iBus. Проблема, возможно связанная с Cinnamon, но легко решаемая
  • при установке одной программы (FreeCAD) она не появилась в меню и вручную сразу не получилось. Возможно, моя невнимательность. В общем, ничего серьёзного. В некоторых DE видел глюки при масштабировании на дисплей с мелким пикселом (у меня 27", 4K), но к Cinnamon это не относится.
Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Нет никакой вкусовщины - я не пользуюсь ни одним GTK окружением. Уже. Но в былые времена активно юзал и Cinnamon, потому по старой памяти решил им помочь https://github.com/linuxmint/muffin/pulls/Sunderland93

Не вижу «багов».

Вообще не аргумент - я тоже в KDE багов «не вижу», а багтрекер ими полнится, у некоторых плазма все время падает и тд. Так что УМВР тут не канает.

Sunderland93 ★★★★★
()