LINUX.ORG.RU

el9 gnome 40 и wayland

, ,

0

1

Тут наткнулся сегодня на один косячок.

Комп с el9 обновили сегодня ядро до: 5.14.0-570.32.1.el9_6.x86_64 и мне сообщают что терминал начал как то странно лагать.

Поглядел и вправду, Gnome 40. Дрова пропер нвидиа - nvidia-570.172.08-2.el9.x86_64

Начал копаться, хм, а сессия х11, причем даже пропал выбор в ГДМ. Снес нвидиа, тут сразу само вайланд и все летает.

Ну ладно что то намутили в новом ядре что kmod перестал собираться (тоже ядро, теже дрова). Но я другое не пойму, что gnome40 в х11 лагает?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вроде же не так давно перестали скрывать Wayland-сессию в GDM при наличии проприетарных дров.

Вроде это зависело от номера дров.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Гляньте файл: /usr/lib/udev/rules.d/61-gdm.rules в el9

вот блин где извращений по поводу отрубить wayland … мда уж.

Теперь чешу репу, под что подходит та видюшка …. P2000.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Кому интересно.

1. Лагает из того что при куче открытых окон при нахождении в gnome-terminal частота GPU падает до минимума. Если выставить power minimizer выше то все становится нормально.

2. С выходом NVIDIA 580.76.05 дров там что то с этим починили и обещают еще дать возможность врубать wayland на этих дровах.

https://www.nvidia.com/en-us/drivers/details/252613/

mx__ ★★★★★
() автор топика

если с rpm-fusion доставить пакет: xorg-x11-drv-nvidia-power
(в elrepo нет такого, даже внутри) то можно заюзать wayland.

P.S. У меня в wayland (при любом драйвере nvidia-nouveau) в gnome40 не меняется вид переключалки en-ru, хотя сам язык переключается.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Попросил авторов elrepo, они сделали новые дрова для el9. Поставил, wayland пашет.

P.S. nvidia-x11-drv-580.76.05-1.el9_6.elrepo.x86_64

mx__ ★★★★★
() автор топика