LINUX.ORG.RU

Что даёт OpenSCAD в плане обучения черчению, начертательной геометрии, моделированию?

0

1

Пригодятся ли данные знания при использовании других CAD из командной строки? Понятное дело, данная программа позволит развить воображения через описание. Что ещё она даст?

других CAD из командной строки

Приведите, пожалуйста, весь список.

А вообще, к чему этот вопрос? Я просто хочу узнать, пригодится ли мне в будущем ответ на этот вопрос? Стоит ли развивать воображение в эту сторону?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

обучения черчению

Конкретно для 2D openSCAD мало годится. Для черчения скорее всего нужна рамка и размеры. Если очень хочется именно чертить, то это возможно. Предварительно, лучше заглянуть сюда.

начертательной геометрии

Начерталка – в первую очередь тоже 2D, так что см. выше.

моделированию

Да, тут пойдёт. Но будут тонкости, когда будешь делать, например, булевы операции заподлицо.

Пригодятся ли данные знания при использовании других CAD из командной строки?

Нет. В OpenSCAD свой функциональный язык для создания моделей (я об это немного зубы поломал, когда пытался сделать параметрическую модель). У FreeCAD python, в LibreCAD своя командная строка сделанная поскольку постольку. В AutoCAD вообще свой диалект Lisp.

Что ещё она даст?

Хз.

Jullyfish
()

Что даёт OpenSCAD в плане обучения черчению, начертательной геометрии, моделированию?

Ничего. Он для других задач и построен на принципах максимально далёких от перечисленного. Для перечисленного скорее solvespace подойдёт.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от logich

В OpenSCAD вообще нет ничего похожего на черчение, начертательную геометрию и около. Он ничего для изучения этого не даст. Там даже 2D проекций нет. Это программируемый генератор трёхмерных объектов, где на специфическом язычке программирования ты пишешь типа программу для генерации трёхмерного объекта используя трёхмерные примитивы, трёхмерные преобразования, циклы, условия, подпрограммы и всё такое. Для большинства вещей используемых в OpenSCAD, аналогов в черчении и начертательной геометрии вообще нет.

А вот solvespace как раз наоборот, основан именно на черчении и начертательной геометрии, где в основном ты именно чертишь какие-то двумерные проекции на разных планах/проекциях, накладываешь на них различные ограничения, указывая длину, углы, параллельность/перпендикулярность и пр, причём всё очень наглядно сделано и только потом вытягиваешь свои чертежи в 3D тем или иным образом.

Так что не компостируй себе мозг OpenSCAD’ом, он к черчению никакого отношения не имеет. Это удобный инструмент для тех, кто хочет создавать 3D объекты как они есть при помощи программирования, а не посредством примитивизации через двумерное черчение. В OpenSCAD даже «рамочки по ГОСТУ» негде и незачем рисовать, да и размеры со всякими шероховатостями и допускам там тоже приткнуть модельке некуда.

Stanson ★★★★★
()