LINUX.ORG.RU

wayland на ноуте с картой nvidia

, ,

0

1

Похоже, что wayland неизбежен, как смерть и налоги. Вот уже и в GNOME следующем обещают сеанс X выпилить.

Собственно, вопрос о том, насколько легко (или, наоборот, сложно) установить тайлинговый wm на ноут с карточкой nvidia, при условии что будет wayland. Выбор то невелик. sway, hyprland, qtile. Ещё за какой-то river толкуют. Но по нему информации кот наплакал.

Самый простой ответ: «А ты попробуй их все». Резонно. Но я не айтишник. Перебор займет слишком много времени. Поэтому прошу практических рекомендаций.

Вот уже и в GNOME следующем обещают сеанс X выпилить.

Что значит «вот уже»? В гномах конспирация по убийству X11 толще всего, офк они дропают xorg.

Самый простой ответ: «А ты попробуй их все». Резонно. Но я не айтишник.

Тогда ешь, что наложили.

Bfgeshka ★★★★★
()

Перебор займет слишком много времени

Композиторы требуют время на настройку по определению, по дефолту у тебя даже панели не будет. Если есть время настроить один раз (и больше не лезть туда), тогда Sway. Hyprland довольно нестабилен — иногда меняют что-то капитально, приходится лезть в конфиг и править. Если собираешься пользоваться плагинами, отваливаться они будут чуть ли не при каждом обновлении.

Sway в этом плане более стабилен. На него тоже на гитхабе полно готовых конфигов, и они с большей вероятностью не развалятся после мажорного обновления.

otto ★★★★
()

Пользуетесь гномом – сидите и дальше на нём, а если используете тайлинг на иксах, то изменения в гноме вас никак не затронут. А так проще всего взять sway, он из коробки самый юзабельный.

anonymous
()

А зачем самый свежий гном? Ну и со стабильным гномом есть gnome-flashback. Там всё работает, можно менять WM и пользоваться преимуществами гнома.

Shadow ★★★★★
()

Современные ноутбуки обычно идут со встройками AMD или Intel, и дискреткой от Nvidia.

По умолчанию вся графика идёт через встройку, так что проблем быть не должно.

AbbaT ★★
()

sway официально с nvidia запускается через nouveau, который свободный реверс-инжинированный драйвер, проприетарный драйвер заведется только с флагом типа –i-am-relly-dumb (ну почти)

hyprland у меня сейчас крутится с rtx 4060, вроде стабильно, но с выходом из сна могут быть проблемы, пока не решал это.

еще на плазме посидел с этой картой, но это не в кассу для ТС

peajack
()

Установить-то легко, но его ж потом настраивать под свои нужды.

Если ты не айтишник и не готов тратить на это своё время, то не рекомендую связываться с тайлинговыми WM. Поставить какие-нибудь банальные кеды или гном, и этого будет достаточно.

Хотя конечно, правильно настроенный и ставший привычным тайлинговый wm будет намного удобнее в работе.

Lrrr ★★★★★
()

А легко, если перестать самодурством заниматься и вырубать встройку. Тогда и sway точно взлетит и переходить на него необязательно будет, но сравнив с вулканом наверное уходить с него не захочется. Это который в /etc/environment как WLR_RENDERER=vulkan для вейланда включается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

кто-то запускает софт на GTK, хотя бы браузер, и хочет настроить тему.

кто-то запускает софт на Qt 5 и на Qt 6, и тоже хочет настроить тему. Причем такую же как в GTK.

кому-то нужнен доступ к истории буфера обмена.

кто-то пользуется KDE Connect для синхронизации со смартфоном.

кто-то хочет показывать виджет с погодой на панели.

кто-то хочет видеть уведомления, что беспроводная мышь почти разрядилась.

кому-то захочется автоматически подстраивать цвета в зависимости от времени суток.

кому-то захочется скрывать уведомления во время шаринга экрана.

И таких мелких хотелок может быть миллион. Всё перечисленное выше можно настроить в тайлинговых WM. Но - вручную, после дополнительного изучения вопроса.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Я не IT. Всё плохо, но не до предельной степени же. Поставил себе на экспериментальный ноут arch + BSPWM. Этот wm настроил как смог. Оно в рабочем состоянии. Конечно, законченности и блеска не хватало. Поэтому прикрутил готовые конфиги отсюда: https://github.com/gh0stzk/dotfiles. Красиво. Но не моё. Слишком много свистоперделдок. В раздумьях… К самому BSPWM претензий нет.

Вопрос то вначале был в том, что делать, если в ближайшей перспективе начнётся вытеснение XOrg и повсеместный переезд на wayland. BSPWM же только в Х умеет.Hyprland позиционируется как замена BSPWM, но на wayland. Казалось бы… Но вот тут написали, что оно сильно нестабильно и мажорный апгрейд, как правило, ломает конфиги.

Остаётся sway. Тут же написали, что он весьма стабилен. Но оно же вяленый аналог i3. А последний как-то меньше нравиться в сравнении с BSPWM. В общем, я гоголевская Агафья Тихоновна.

miron_g
() автор топика
Ответ на: комментарий от miron_g

Насчет того что hyprland это аналог bspwm - не знаю, по-моему там пилят фичи без особой оглядки на других.

у hyprland большое комьюнити, если появится какая-нибудь проблема с конфигом - скорее всего она появится и у кого-нибудь другого, и будет оперативно предложено решение. Так что на этот счет я бы не волновался.

Lrrr ★★★★★
()

Hyprland позиционируется как замена BSPWM, но на wayland. Казалось бы… Но вот тут написали, что оно сильно нестабильно и мажорный апгрейд, как правило, ломает конфиги.

Это скорее замена awesome 10-летней давности. Такая же нестабильная бесполезная срань для какира. Пользоваться этим можно только если заняться больше нечем.

bread
()

Под иксами можно было WM встроить в окружение, либо выстроить окружение вокруг WM. Сами по себе конечно они малополезны. С вялендом наблюдаем карго-культ: на первый взгляд всё то же самое, но вот выстроить рабочее окружение из этих огрызков не получается. Расставить окна плиткой ума много не надо, а вот дальше всё плохо.

bread
()

У меня sway. Надо было что-то прописать куда-то, а то у авторов sway лютая, бешеная ненависть к невидиа. Полёт нормальный. Есть ещё https://github.com/miracle-wm-org/miracle-wm, но сам я не тыкал.

Долго собирал Hyprland для моей Убунту. Посмотрел, оказалось нет базового функционала. Снёс.

BruteForce ★★★★
()
Последнее исправление: BruteForce (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

Безусловно, Вы лучше меня разбираетесь в данном вопросе. Возможно, я неверно представляю себе ситуацию и Х - форева! Но сейчас многие дистрибутивы заявляют, что в самой ближайшей перспективе поддержка Х будет сворачиваться. Например, GNOME говорит, что в 49 по умолчанию будет wayland. Я понимаю, что будет что-то, напоминающее историю с systemd. Большинство дистрибутивов перепозли на него (неё?). Остались ли дистры без systemd? Конечно. Но назвать их популярными/широкораспространёнными не получится. Дисклеймер: я вовсе не утверждаю, что non-systemd дистрибутивы плохие. Но тот же void юзает не слишком много народу. Возможно, основная масса юзеров дрейфует во вяленого.

Поэтому проясните, если не лень, что будет в перспективе Xorg vs wayland.

miron_g
() автор топика

Так это все и в гноме с кедами делается. Где ценность-то навыков сборки десктопа «под себя»? Погоду можно, wifi можно, рынок акций можно, все это в кде буквально мышкой накликивается. Я спрашиваю потому что осознал что сам отдал годы этому хобби, а теперь не понимаю зачем. Все то же самое можно сделать за два часа в кедах. Да, не так юниксвейно и потребляет больше памяти, зато не надо тратить сотни человекочасов.

Сейчас я на это все смотрю как на боброгейминг — плотина крутая, но смысла нет.

anonymous
()

Нвидия вообще не работает для ноута кроме как в оптимус - то есть всей отрисовкой твоего композитинга будет по любому заниматься интеловская встройка. А задача нвидии в ноуте - считать CUDA и подключаться в игрушках.

Qui-Gon ★★★★★
()

ну от того что интоловская встройка назовется нвидия говеннейшая технология оптимус не заменится на что-то нормальное. Ибо дешево в проиводстве, дорого продается и пипл хавает. Ну раз хавает - то вот вам еще оптимуса на лопате.

Qui-Gon ★★★★★
()

это все делается в кедах с гномом, да. И я бы ими и пользовался.

Но во-первых мне намного удобнее пользоваться sway. Банально окна удобнее переключать. И нет, не надо рассказывать что для кед есть какой-нибудь плагин. Сегодня есть, завтра нет, и вечно что-то ломается.

Во-вторых, я настроил sway года 3-4 назад, и с тех пор ничего там существенно не менял - все просто работает.

В-третьих, у кед свои приколы вроде все более тесной интеграции с сустемд. А я сейчас пользуюсь openrc. Как-то так получалось, что у сустемд я постоянно изучал маны с их миллионами декларативных опций, пытаясь правильно сделать то, это, и вот это. А у openrc я по-моему вообще ни разу в ман не смотрел.

Lrrr ★★★★★
()

Собственно, вопрос о том, насколько легко (или, наоборот, сложно) установить тайлинговый wm на ноут с карточкой nvidia

Зависит от того, насколько старая видеокарта Nvidia. На новых Wayland уже нормально работает.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

… и оставаться на Xorg.

Так вопрос в том, насколько долго ещё можно будет сидеть на Xorg.Если долго, то предпочту остаться на BSPWM. Но если переход на wayland станет неизбежным, тогда sway. Lrrr меня убедил.

miron_g
() автор топика

Lrrr, спасибо! Ваши замечания мне крепко помогли. Но вот этот Ваш пост породил ещё один важный вопрос. Написали

А я сейчас пользуюсь openrc.

На каком дистрибутиве это всё?

miron_g
() автор топика

Достаточно новая, поддерживается GSP. С новыми драйверами Wayland должен работать. Открытые драйвера NVK+Zink тоже должны работать.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Так вопрос в том, насколько долго ещё можно будет сидеть на Xorg.

Red Hat обязался поддерживать Xorg до 2034 года минимум. В блоге GNOME написано что «с другими DE, вы сможете использовать Xorg еще несколько десятилетий».

По поводу выбрасывания Xorg у меня есть еще такой комментарий: Wayback (комментарий)

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

По меркам нвидии это свежачок, хотя уже вышло два новых поколения. Тут дело в поддержке драйверами и пока все говорит о том что лет 10 вряд ли придется волноваться о поддержке, а там и новые драйвера могут завезти. Собственно повода гоношиться нет. Можно поставить тот же Mate, который жрет поменьше ресурсов и сидеть на иксах. Просто в ноутбуке все заточено на то чтобы именно встройка рисовала рабочий стол - этого предостаточно, в том числе для ускорения загрузки веб страниц с отрисовкой силами видеокарты. Это то же самое что и дополнительные ядра в графических приложениях. Просто на вейланде все это вертится несколько веселее, хотя жирный веб к этому не особо располагает и все упирается в производительность оперативной памяти или процессора. Именно для этого запилили вулкан, потому что он меньше процессорного времени жрет и работает на видеокартах быстрее, чего встройкам более чем достаточно, чтобы все работало очень быстро. Видеокарта в ноутбуке для запуска игр или работы с кодированием звука, крутить нейросети и тому подобного. На ней ненужно крутить всего лишь рабочий стол - у нее мощностей с большим избытком. Просто ленивые сайты на иксах будут ожидать подтверждения отрисовки каждого элемента и тормозить тем самым процесс загрузки страниц как это обычно реализовано в современном вебе. Видеокарта тут ничем не поможет без перехода на вейланд в паре с использованием вулкана для рендеринга.

anonymous
()

на alpine linux. Не самый лучший дистр для десктопа, но в целом все работает и нет особых причин куда-то переезжать.

Может в будущем void linux попробую.

Lrrr ★★★★★
()