LINUX.ORG.RU

Отпадают устройства ввода вывода на FreeBSD через время

, ,

0

2

Есть один ПК с FreeBSD на диске SSD c ZFS

Не знаю с чего началось, но в один момент ПК с FreeBSD стал зависать раз в два-три дня, а именно: в этот момент перестаёт работать монитор, клавиатура и мышка. Но при этом задачи в кроне выполняются, (мне присылает в телеграм сообщение по крону).

В логах ничего нет подозрительного.

И тут я заметил такую штуку, что если воткнуть второй диск с другой системой (у меня это ноутбучный HDD и на нем минт тоже с ZFS), загрузиться в фряху и примонтировать его ZFS пулы куда-нибудь в /mnt/rpool, то тогда этот самый ПК не зависает вот уже неделю и ничего не отпадает.

Вопрос 1: почему могут отпадать монитор, клава, мышь
Вопрос 2: почему они не отпадают, когда примонтирован второй диск?

★★★★★
Ответ на: комментарий от sparkie

Не смотрел. У меня этот ПК работает круглосуточно.

Может есть еще на что посмотреть?

Clockwork ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)

А может в логах что-то есть? Я уверен во FreeBSD есть аналог journalctl -b-1, хотя по моему на фряхе логи в файл пишутся. Да, проблема может быть железная, но проверить логи было бы неплохо

snake266 ★★★
()
Последнее исправление: snake266 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

У меня там EDID все блоки в 0 и переполнение памяти/свопа - что было еще задолго до начала зависаний клавы, мышки и монитора. Оно никак не мешало работать системе. А больше ничего подозрительного я не вижу.

Clockwork ★★★★★
() автор топика

Вопрос 1: почему могут отпадать монитор, клава, мышь

У меня было такое на закрытых драйверах nvidia. При том, что на машину можно было зайти по ssh. В логах были мутные жалобы на irq.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

То есть повреждение прошивки дисплея тебя не беспокоило, пока не начала отваливаться клавиатура?

Да. Именно так, хотя фряха капризная, она строго ориентируется на EDID, даже если там полная дичь. Я должен был заметить хоть что-то.

Clockwork ★★★★★
() автор топика

Зайди по ssh когда оно отвалилось и проанализируй ситуацию.

Да и что значит «перестаёт работать»? Ты только по гуи ориентируешься? Переключись в консоль, может быть в ней ничего не виснет.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Да и что значит «перестаёт работать»?

Это выглядит так: Я вожу мышкой, но она на экране перестаёт реагировать. Курсор прилип к одному месту. Приходится перегружать.

Переключись в консоль

Не могу: клавиатура не нажимается в этот момент. Нажимаю capslock - лампочка не загорается, все остальные клавиши тоже не работают. Может действительно вопрос в usb

Зайди по ssh когда оно отвалилось и проанализируй ситуацию.

Могу попробовать по ssh подключиться, но это ждать два-три дня пока оно опять зависнет. Знать бы хотя-бы что делать тогда.

Clockwork ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Clockwork

Ты же писал что монитор перестаёт работать, как ты увидел что мышка перестала двигаться?

По ssh можешь попробовать посмотреть логи, посмотреть top и отключить иксы например. Ну а вообще по ситуации.

firkax ★★★★★
()

Я вожу мышкой, но она на экране перестаёт реагировать. Курсор прилип к одному месту

То есть монитор работает.

Может действительно вопрос в usb

Учитывая, что странным образом подключение дополнительного диска помогает, это может быть какая-то проблема с +5В от блока питания. Померь напряжение в портах мультиметром или тестером USB. Можно даже не дожидаясь зависания.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ты же писал что монитор перестаёт работать, как ты увидел что мышка перестала двигаться?

Видимо, не для всех очевидно, что когда монитор не работает, он обычно гаснет.

anonymous
()

Проблему с EDID стоило бы пофиксить, но это едва ли может влиять на отваливающиеся устройства ввода. В логе больше ничего особенного не видно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

+5В от блока питания

…или уже от материнки, но суть не меняется, напряжение стоит проверить. Простой USB-тестер в хозяйстве лишним не будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

у знакомого тут линукс с вейландом круглосуточно работает на хасвелловском селероне с 4 гб озу и интегрированном видео, притом что материнка полудохлая (не работает один канал памяти и более мощные процессоры вроде core i3 из-за отвалившихся пинов в сокете), а бсдятине всё кто-то в штаны навоза подкидывает, лол

anonymous
()

Бсдявый трэш уже неспособен стабильно работать на таком железе? Лол

У меня фряха на одном из ноутов: 2-х ядерный амд турион и 2 гб оперативки. Проблем с зависанием нету

anonymous
()

да я не сомневаюсь, что bsd может нормально работать на старом железе, это я так угараю над очередными ламерскими бреднями изена

он, блджд, в соседней теме про теряющиеся файлы советует процессор заменить 🤦🏻‍♂️

рил какой-то необучаемый персонаж

anonymous
()

Угляди в /tmp

Если там есть ошмётки от системы periodic, то смотри кто там в ступор впадает. Мне security_status_pkg_checksum_enable пару раз систему колом ставил, но после anticongestion_sleeptime=«60» всё норм.

Ну и золотое правило swap >= ram, необучаемые геймеришки идут в воображаемый мир за воображаемой крутостью.

anonymous
()

Вроде ошмёток periodic в /tmp не вижу. Swap выделено 8 гб, столько же сколько и ram.

необучаемые геймеришки идут в воображаемый мир за воображаемой крутостью.

А может они просто выбрали более честную систему, где усилия вознаграждаются мгновенно, и нет боссов, лицемерия и пробок по утрам?

Clockwork ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)

выбрали более честную систему, где усилия вознаграждаются мгновенно, и нет боссов, лицемерия и пробок по утрам?

иллюзию они выбрали

anonymous
()