LINUX.ORG.RU

Выбор ОС х32 Новичку

,

0

1

Здравствуйте! Недавно я купил нетбук lenovo idealpad S12, и так как он довольно старый я не знаю какую ос туда поставить, чтобы ноут не задохнулся от нагрузки.При этом с линуксом я раньше практически не контактировал. Хотел бы чтобы знающие люди посоветовали дистрибутив подходящий по железу, понятный Новичку и совместимый с х32

Слышал что мало кто все ещё выпускает софт под х32

Antix. Запускал на кассовом компьютере с одноядерным VIA, вполне шустро работал. Но как всегда со старыми пк проблемы будут с браузерами, процессор просто не будет вывозить страницы тяжелее лора.

not_anon
()

Ну, сейчас уже много кто отказывается от поддержки 32 битов. Так что выбора тут уже не так много, как хотелось бы. Из старичков вроде дебиан до сих поддерживает. И не забудь, что помимо дистрибутива тебе еще надо и легкое что-то ставить для графики, гном и кеды точно не будут нормально работать.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от logger

Это значит, можешь установить на него 64битную систему, 64битный браузер. Это собственно всё.

Если что-то смыслишь, разбери его и сделай ревизию системы охлаждения. Иначе, от перегрева он вообще задОхнется.

Здесь посмотри.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

х32

У меня в 2012-м на EEEPC была Ubuntu x86-64. Какой-то древнейший одноядерный Atom, по сравнению с которым твой N270 был топчиком.

anonymous
()

При этом с линуксом я раньше практически не контактировал.

А какая цель? Просто познакомиться с Linux’ом или есть конкретные задачи?

Если учёба, то:

• Ставь Slackware и читай SlackBook.

• Если бы я заново начал знакомство с Unix, я бы начал с FreeBSD и FreeBSD Handbook. Но это не Linux.

Jullyfish
()

Я нищий

Тогда надо говорить не «купил», а «на помойке нашел».

купил

Я полгода назад за 1000 рублей купил это: Понедельник начинается в субботу, а пятница начинается в понедельник

Если накинуть еще пару тысяч, можно уже взять более-менее приличный системник, а не просто древнюю игрушку.

wandrien ★★★
()

Вообще x32 это отдельное направление в 32-битном линуксе где применяются различные хаки, чтобы увеличить скорость работы системы на процессорах с поддержкой 64-битной адресации памяти. Есть такой профиль в Gentoo, просто тут одни новички в советчики подались. И вот это может дать прирост процентов в 20-30 производительности, но собирать все в Gentoo и необязательно, так что ее поглядеть наверное стоит, как и Calculate, а также CachyOS люди могут применять, если их процессору это дает производительности. Но скорее всего Antix будет оптимальным решением. Браузер лучше сразу собранный под такой процессор вроде Thorium, но стоит готовиться к легким WM тогда, чтобы память сэкономить. Это конечно все будет боль, но для ютуба есть программы позволяющие его смотреть с низким расходом памяти вроде Minitube. А вообще, если хочется свежей жести, то лучше поглядеть на 9front. С браузерами там тяжко, но кое что легкое поставить можно. Окружение само по себе легкое там, но это больше вариант для жестких чуваков, которые линукс потом запихнут в виртуалку. Можно попробовать plan9port перед этим на линуксе. Я собирал Fluxbox в Gentoo без панели и добавлял tint2 или еще чего - выбор огромен. Я бы поискал WM работающий на Vulkan в x11. Для иксов программы кушают немного. Я вот держу комп на П4 для развлечения с подобным, а то когда один жир кругом хочется временами вспомнить каково это на лютых дино компах что-то делать и без боли.

anonymous
()

Недавно я купил нетбук

У богатых свои причуды, поставьте AntiX, он вроде по профилю. У меня есть подобный, проиграл конкуренцию и лежит «на антресолях».

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

А если ЭЛТ, то зачастую вообще 0 рублей. Я вот недавно 17" отдавал — занимаемое им место стало нужно, а до помойки лень такой гроб тащить было.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от andytux

А что делать-то с ним собрался? Даже если Atom, то ели-ели в интернет вылезешь.

Что вам всем интернет дался, он же не пишет, что это единственный комп. На такой хлам, легко можно поставить что-то вроде медиасервера с внешним HDD. В транскодирование не сможет конечно, а стримить легко будет. Или что-то типа облака можно сделать, фоточки заливать к себе , а не в гугель. И не гонять тяжелый дескоп для этого 24\7. Лучше конечно отдельный сервак, но это же покупать надо, а хлам, он вот, уже есть.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ты прям сильно хочешь зла ТСу, да? 😁

Я, когда учился, вообще на бумажке программировал(прям базу данных разрабатывал для школьного учёта), а потом в школе пробовал перенести на ЯП(TurboPascal и Borland C), т.к. дома ПК не было.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

на компе ТС-а будет работать и QtCreator и codeblock и Lazarus из дебиановских реп, для пайтона geany пойдет…
вот всякие смузехлебные гогно-поделки на электроне будут тормозить, ну и ведройд-студио запускать не сможет ибо 32 бита, но оно на 2 гигах и таком проце все равно не работоспособно..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Притом, что в тех годах веб был другим. Сейчас одна вкладка в браузере отжирает больше. чем AAA-игра того времени. Тогда вообще многие вполне успешно жили с выключенным жабаскриптом.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

И сколько кровно заработанных ты выбросил на этот по сути мусор? Ты конечно правильно поступил, покупая Б/У, но нужно хотя бы минимально тянущее современные задачи было брать. Хотя бы 2 ядра CPU и 2-3 гига RAM.

На этом можно разве что OpenBSD завести, а не Linux – пингвин разжирел. И даже так он сможет отображать лишь простейшие сайты. Слушать музыку, читать книги, что-то писать в текстовом редакторе, играть в очень старые игры впрочем возможно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

На этом можно разве что OpenBSD завести, а не Linux – пингвин разжирел.

Ну это не так, есть дистрибутивы Linux, столь же примитивные, как OpenBSD. Но толку от этого мало, конечно, браузер будет не работать совершенно одинаково.

anonymous
()

Вместо 32-х бит можно попробовать Void Musl, если память экономить. А там и до xbps-src добраться можно. Главное xbpsUI установить и будет пушка гонка зачетная тачила. Еще и деньги можно зарабатывать на программировании микроконтроллеров. Смузихлебы в низкоуровневое не пойдут. Для них циклы процессора это какая-то фигня ненужная голову напрягать. Или как все в питонисты податься например. Да хоть Scala или Clojure - выбор огромен.

anonymous
()