LINUX.ORG.RU

Какой российский дистрибутив Linux выбрать для домашнего пользователя?

, , ,

1

1

Я давно использую Linux на рабочих и домашних компьютерах, на десктопах и серверах. Недавно задумался, а не посмотреть ли что-нибудь отечественное для домашнего использования. Круг моих домашних активностей ограничен серфингом веба, просмотром видео, играми, которые нативно идут под Linux (openmw, openarena, vcmi и т.п.) разработкой и админскими экспериментами. Также есть небольшой домашний сервер, используемый под файлопомойку и раздачу видео на телевизор через Jellyfin.

Что хочется от домашней системы?

1. Стабильность и поддержка хотя бы несколько лет. Не хочу устанавливать новую версию системы каждый год (как в Fedora) или обнаружить, что комп не загружается после очередного апдейта (как в Gentoo).
  2. Достаточный набор софта в репозиториях. Было бы круто не ходить по GitHub и не собирать все зависимости условного Asterisk-а руками.
  3. Минимальные отличия от ванильных версий софта. Возможно в каких-то кейсах весь софт пропатченный про какую-то самобытную мандатную систему управления доступами это важно и нужно, но в домашних условиях мне бы хотелось иметь софт в том виде, как его задумывал изначальный автор, чтобы при необходимости я мог нагуглить решение той или иной проблемы.
  4. Совместимость с open source скриптами и инструментами. В интернетах есть много готовых штук, типа скриптов для автоматической настройки WireGuard или подготовки системы к разработке. Хочется, чтобы эти штуки работали на домашней системе без сильного допиливания.
  5. Отсутствие или минимальное количество супер-самобытных решений. Понимаю, что авторы некоторых дистрибутивов могут решать свои конкретные задачи и для их решения может потребоваться выбрать какой-то особый путь, но для домашнего использования хочется иметь что-то похожее на мейнстримные дистрибутивы, типа Ubuntu или RHEL, чтобы проблемы легко гуглились.
  6. Подъемная цена. Я не против заплатить денег за то или иное решение, но, конечно, система не должна строить как чугунный мост.

Резюмируя, у меня два вопроса:

1. Стоит ли мне в принципе смотреть на отечественные дистрибутивы с такими вводными?
  2. Какой дистрибутив выбрать?

Стабильность и поддержка хотя бы несколько лет.

Достаточный набор софта в репозиториях.

То есть ты хочешь стабильный дистрибутив, который при этом роллинг.

Совместимость с open source скриптами и инструментами.

Отсутствие или минимальное количество супер-самобытных решений.

То есть ты хочешь мейнстримный дистрибутив, который при этом немейнстримный дистрибутив.

Стоит ли мне в принципе смотреть на отечественные дистрибутивы с такими вводными?

С такими вводными на любые дистрибутивы смотреть не стоит. Давай определяться, чем и в каком объёме ты можешь пожертвовать.

Aceler ★★★★★
()

а не посмотреть ли что-нибудь отечественное для домашнего использования

Посмотри, раз уж Бог миловал саппортить этот помойный хлам. В виртуалке. Потом не забудь удалить установочный образ.

Внимательно читай лиц.соглашение перед скачиванием образа!

По хотелкам:

• 1. А ее и нет. Как по части обеспечения работоспособности редакций, подходящих для использования физлицами (это тестовый полигон, похлеще Сида или Уибунты), так и по доступности «рядовому обывателю» (сегодня она есть, а завтра глядь — и изволь занести денежку. По подписочной схеме).
  • 2. А не выйдет. В репах самых «богатых» альтов навалом тухлого и неработоспособного хлама. (Да и такую специфику везде нужно собирать вручную, или подтягивать из контейнера)
  • 3. С этим все в порядке, почти всегда это голый кастом. За одним исключением — есть свои, «вшитые» элементы системы, исходники которых никому никогда не покажут.
  • 4. Будут сложности. Но опять же такие вещи обычно разворачиваются из контейнеров
  • 5. Будет сложно. Весь этот мусор делится на «ролинги» для хомяков и «стабильные копро-релизы» выпускаемые раз в пару лет. А глядя на wiki/форумы последних, не раз убеждался, что решения проблемы там спецефичны (или чаще, давным-давно решенные в «мейнстримах»)
  • 6. А тут самое смешное. А) платить нужно будет много, ежегодно и при каждом переходе на «новый» релиз, и Б) работать будет, но на уровне например Debian 10

Резюмируя:

• 1. Только для расширения кругозора и для поднятия настроения
  • 2. Глянь: Alt, Simple, кривой Calculate, обязательно копролитный RED OS, и конечно же «первый для домашнего пользования» мудацкий Uncom (©совершенно бесплатно™ в М-Видео)
hargard ★★★
()

Не хочу устанавливать новую версию системы каждый год (как в Fedora) или обнаружить, что комп не загружается после очередного апдейта (как в Gentoo).

Для меня основным требованием была бы роллинг-модель, поэтому наверное калька, надеюсь после апдейтов, в отличии от генту)), загружается.

dmitry237 ★★★★★
()

Возьми да и выбери сам. Нормальный человек дома осваивает нечто новое и интересное бывает. Там и так одни дебианклоны практически. Админ, который готов платить за поддержку это такой прикол, да? Ты издеваешься или у тебя с головой не все в порядке? Биполярочка плющит? Отомстить всем и назло всем использовать платную поддержку имея вводные в профессию, начинающиеся с полного владения темой и способности исправить любую заморочку самостоятельным опакечиванием? Что это за бессмысленность ради бессмысленности?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sn4il

Жена с сыном пользуются уже давно, во всяком случае.

На твоем месте я бы не стал такое озвучивать. И тем более не рекомендовал это извержение.

Ты нарушил ряд пунктов козлиного лицсоглашения этого копролита: 3.4.1, 3.3 и наверняка еще и 3.1 и 3.4.3.

А твой совет — завуализированная попытка рецидива пунктов 3.1 и 3.4.3

Полный текст

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

Почему бы не использовать хорошие дистрибутивы, над которыми трудится сообщество состоящие из лучших разработчиков, не ограниченное странами?, Debian, Ubuntu, Fedora, Arch... ?

Зачем ограничивать себя «российским дистрибутивом»? Это что-то связанное с патриотизмом?

bonta ★★★★★
()

5 пукнтъ это вообще сложно :) самобытными решениями дистры и отличаются друг дот друга.

к примеру гентушка от самобытного «компилируешь всем сам» перешла б к привычной всем пакетной системе или, там devuan не манифестировал бы свою униканальную самобытность, а был бы как все :)
что бы было ?? было б неинтересно е-ться во всех позах (у каждого дистра своя камасутра) и распылять энергию в вечных срачиках кто кручее (вместо того чтобы направлять онную энергию в развитие любимого дистрибутива и линукса в общем)
так чтобы вот (с) задорнов

по поводу темы берешь что имеешь и пользуешь, потом выбираешь что лучше… не собрав своего опыта - свое мнение не составишь.

коль по теме, имхо альтуха - давний дистр с кучей опыта и сообщества. все остальные чет менееее известны.

опыт «российского» линуксо нередко сильно поможет при устройстве на работу :)

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)

Стоит ли мне в принципе смотреть на отечественные дистрибутивы с такими вводными?

Нет.

Если у тебя нет требований по какой-нибудь официальной сертификации или каких-нибудь директив свыше, то «отечественность» — это вообще лишний и ненужный критерий при выборе дистрибутива. Выбирай просто дистрибутив GNU/Linux, который подходит под задачи.

Подходящий дистрибутив может оказаться любого происхождения, в том числе и «отечественным». Но какая разница? Зачем изначально ограничивать выбор на основе страны происхождения?

Вот зачем тебе именно «отечественный» дистрибутив? Чтобы что? Гордость почувствовать за Родину? Ну не знаю, можно же это сделать без самоистязаний. Поставь любой дистрибутив, а на обои — кремль/герб/флаг — и гордись себе спокойно.

Какой дистрибутив выбрать?

Более-менее под хотелки подходит банальный Debian.

Но если модифицировать #1, который люди обычно понимают неправильно и хотят на самом деле не «стабильности», а «чтобы не ломалось и не любило мозги» и принять #3 как более важный, то можно и Арч рассмотреть. Никакой поддержки несколько лет там нет — это роллинг. Но именно поэтому его не нужно переустанавливаеть каждый год (как федору) или каждые пять лет (как дебиан), и вообще не нужно — он просто всегда актуален. При этом ломаться он будет реже, чем не-роллинг дистрибутивы (потому что эти самые резкие обновления версий как раз и приводят к проблемам, как правило).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 4)

Думаю, что стоит посмотреть на Ред ОС. На десктопе я его не видел, но по администрированию он похоже на CentOS плюс пакеты там регулярно обновляют. Астра подходит меньше всего, так как там куча окаменелостей в поставке + куча каких-то собственных извратов, которых нигде больше нет.

maxcom ★★★★★
()

Бери кальку. Ставится один раз, обновлять можно по крону раз в неделю. Дальше будет работать годами. У меня работает с 2010 с ноября. 100% совместимость с генту.

Как по мне - единственный реально рабочий дистрибутив для практического использования на десктопе. И это не только про российские, которые созданы для распилов, а не использования в принципе - там своя специфика.

Добавляешь в крон например так:

38 02 * * 1 cl-update -f

И дальше забываешь, что у тебя вообще есть какая то там ось.

Ну, может раз в месяц заглянуть в логи, глянуть что все работает.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 3)

Да, можно.

Я выбрал Alt Linux. После того как сломал его своими кривыми руками - Ubuntu ставил на посмотреть. Сейчас опять на Alt вернулся. Его могу рекомендовать.

Но тут важно понимать, что понимается под пунктом (2) у вас? Набор софта - понятие растяжимое. Может Вам нужно то, что необходимо 1.5 пользователям.

entropy-ronin
()

Пылесошу вопрос раз в пару месяцев, однозначно Ред ОС.

Астра не пройдёт по п.2 и п.3(особенно в части «пропатченного под самобытную мандатную систему»), по п.5 и скорее всего по п.4

Альт точно с вопросами к п.4, в каком-то смысле к п.3, и не уверен в п.2. И страшненький с виду!

Ред ОС — федора как федора. Тестировал на студентах — поехало без проблем.

Если ответ на вопрос «чтобы что?» имеется, то можно.

Ред ОС

Мой восторженный топик после первого знакомства с Ред ОС: А РедОС, тем временем, очень даже ничего.

Dispetcher14 ★★★★★
()

В своё время из отечественных дистрибутивов я достаточно долго сидел на ASP Linux. Достаточно близок к оригиналу (RH), при этом был и свой вклад (yum, stuphead…). Жалко, что слились.

Вполне допускаю, что РЕД ОС даёт что-то похожее. @Dispetcher14, а как у них с сообществом? У ASP был активный список рассылки (я там, кстати, с Шаманом познакомился), у Альта есть форум. А у этих что?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Чат в телеграме, в меру приличный, но с поправкой на контингент: кто-то не от хорошей жизни туда попал, кто-то с большим опытом в госах.

Разработчики периодически отвечают, но не так активно как в альте конечно — платная поддержка на то и платная.

В общем жизнь есть, в тоскливом одиночестве не останешься.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Международный Debian. В российских линуксах нет ничего плохого в целом, но мне кажется, они больше для компаний.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

переустанавливаеть каждый год (как федору) или каждые пять лет (как дебиан)

Стыдно должно быть такую ерунду говорить, товарищ модератор.

anonymous
()

Кроме альта нет смысла смотреть на любой другой российский дистрибутив если он не требуется по каким-то причинам, например, серфтификаты ФСТЭК.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

То есть ты хочешь мейнстримный дистрибутив, который при этом немейнстримный дистрибутив.

И роллинг, так как без кастомных патчей на пакетах баги как-то надо править. Но при этом не роллинг, так как «а вдруг при обновлении сломается».

Похоже ТСу нужен CentOS Stream, но с атомарными обновлениями.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Вот зачем тебе именно «отечественный» дистрибутив?

Вполне вероятно, что у всех прочих рано или поздно устареют кэширующие сервера и сайтов, и репозиториев.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hargard

Ты нарушил ряд пунктов козлиного лицсоглашения этого копролита: 3.4.1, 3.3 и наверняка еще и 3.1 и 3.4.3.

А твой совет — завуализированная попытка рецидива пунктов 3.1 и 3.4.3

Т.е. пункт 3.3 (не требует лицензирования для физических лиц для домашнего использования), ты намеренно пропустил? Разумеется, ведь из него становится ясно, что твое выступление - клоунада

router ★★★★★
()

Какой дистрибутив выбрать? Если работаешь в IT, то выбирай тот что стоит на работе. Иначе, нууу… , у тебя много разноплановых требований, причем зачастую не совместимых с понятием «Российский дистрибутив для дома». Попробуй ВСЕ доступные. а потом уже заплатишь за конкретный =))

anonymous
()