LINUX.ORG.RU

Портативную систему на флешку (с сохран.)

, ,

0

1

Здравствуйте я неопытный пользователь Линукс.У меня на компе стоит вин 10.Я хочу сделать какую нибудь ОС на флешку, что бы можно было втыкать, через биос загружаться на нее и пользоваться.Хочу чтобы она не контактировала с виндой и накопителями, стоящими в компьютере и не могла их как-то повредить.Чтобы можно было туда ставить программы (типа либре офис)и чтоб был выход в интернет (но без вирусов )

Могу ли я такую флешку «смастерить» , как это сделать (объясните пошагово пожалуйста ) До этого я хотел установить Slax ,а сейчас приглянулся Puppy (Xenialpup-7.5-uefi.iso) Хороший ли это дистрибутив для флешки? Если нет то какой? Ещё я хотел скачать дистрибутив из PuppyRus ,но того который хотел скачать там не нашел(поэтому не стал ).

Если я подхвачу вирус при работе с этой флешкой, что будет с компьютером?

Итого: Как установить Xenialpup на флешку как полноценную ОС с сохранением, без риска повредить другие диски компьютера или заразить компьютер вирусами?

на компе стоит вин 10.Я хочу сделать какую нибудь ОС на флешку, что бы можно было втыкать, через биос загружаться на нее и пользоваться.Хочу чтобы она не контактировала с виндой и накопителями, стоящими в компьютере и не могла их как-то повредить.

Обычно думают об обратном - как бы винда не затроянила стоящий рядом линукс. Но поскольку ты, наверно, не будешь запускать винду пока флешка воткнута в комп, она до неё не дотянется для этого вредительского действия.

Могу ли я такую флешку «смастерить»

Есть два способа:

1) готовые образы LiveCD/LiveDVD (их можно записать на флешку и они будут оттуда работать), но по умолчанию они не предполагают сохранение результатов работы куда-то, надо будет наверно подправлять что-то

2) можно установить почти любой линукс на флешку, просто выбрав её в качестве устройства для установки, вместо жёсткого диска, но тут другой минус: обычно система рассчитывает что установлена на нормальный диск, флешки же всегда тормозят и это будет отражаться на работе - опять придётся что-то настраивать чтобы снизить эти проблемы; ну и сама установка скорее всего будет долгой по той же причине

Если я подхвачу вирус при работе с этой флешкой, что будет с компьютером?

Зависит от обстоятельств. Теоретически, если ты всё сделаешь неправильно, он может перепрошить биос и поселиться в твоей материнке навсегда. Но, учитывая что у тебя уже стоит опаснейший троян под названием вин10 и не вызывает у тебя беспокойства, думаю и об этом переживать не стоит. Если же смотреть только на распространённые бытовые вирусы, то во-первых, для линукса их мало, а во-вторых скорее всего они, как всегда, либо просто встроят тебя в ботнет для атак, либо украдут твои пароли (твоего пользователя, ты ж не будешь сидеть под рутом?) и биткоины, а заражать им в целом даже нечего будет т.к. в линуксе юзеры не могут модифицировать установленные программы (если не рут).

firkax ★★★★★
()

Хочу чтобы она не контактировала с виндой и накопителями, стоящими в компьютере и не могла их как-то повредить

во время установки линукса на такую флешку - обязательно отключи винт с виндой

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

На а если размер дистрибутива мал то ничего страшного, к тому же малая скорость меня не пугает.

А как вообще я могу занести вирус на материнку?

И если я буду через sudo устанавливать только проверенные «приложения» типа питон с офф сайта (для учебы) то подхвачу ли я вирус?

logger
() автор топика

И чтобы установить на флешку как будто вместо жёсткого диска, мне понадобится вспомогательная флешка? Т.е. в например Руфусе я на 1 флешку устанавливаю исошник затем захожу на эту флешку и внутри Линукса делаю установку на флешку 2 (правильно?) И тогда линуксовая система будет стоять на 2 флешке?

logger
() автор топика
Ответ на: комментарий от logger

Ты, возможно, недооцениваешь лагучесть флешек. Но сам проверишь, оценишь.

Вирус на материнку может прописать любая программа с административными правами, т.е. запущеная от root. В винде аналогично, только там я бы опасался саму винду ещё. Но чтобы написать такой вирус, нужна достаточная квалификация и мотивация его автора, которой у большинства вирусописателей нет, так что в быту такое встречается редко.

Устанавливать только проверенные приложения это хорошо, но вирус может попасть на комп незапланированным способом, через уязвимость в браузере например, когда ты просто зашёл на какой-то плохой сайт, а затем, с помощью уязвимости в ядре, сделать себе root-права и делать что угодно. Опять же, это всё актуально и для винды тоже, и даже в большей степени чем для линукса. И опять, такое требует особой квалификации и встречается редко, большинство вирусов действуют традиционными методами через уговаривание тебя запустить какой-то левый файл.

Но помнить про всё это следует.

firkax ★★★★★
()

Теоретически, где-то можно и без второй флешки (первая загружается целиком в оперативную память, после чего её можно затереть и ставить на неё систему), но я не знаю где такое реализовано в готовом виде. Обычно двумя флешками ставят, да. Только не руфус, он почему-то портит линуксовые iso, нужна другая прога. Тут писали что Fedora Media Writer например можно использовать, но сам я ей не пользовался - у меня нет винды.

firkax ★★★★★
()

А как вообще я могу занести вирус на материнку?

Ну это просто. systemD сделали идиоты, которые монтируют ueffi переменные по дефолту на запись. То есть у тебя любая программа, у которой права рута, в листрибутиве линукса с systemD, может залезть туда и вирус занести.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

С точки зрения винды юсб-флешка это специальное съёмное устройство. С точки зрния линукса флешка такой же диск как и все остальные. Берём любой линукс и устанавливаем его на любой диск - т.е. флешку. Загрузчик на неё же. Для 100% гарантии неперезаписи загрузчика - на время установки отключаем диск с виндой. Дальше биос (эфи, уэфи) должен иметь меню выбора диска для загрузки - вот там и выбирай.

Важный нюанс - не создавай свопа на флешке! Ей будет плохо а тебе ещё хуже. Если своп прям нужен - создай на каком нибудь быстром диске.

kirill_rrr ★★★★★
()

он может перепрошить биос и поселиться в твоей материнке навсегда

Вот бы найти такой. А то я даже целенаправленно ничего в прошивке поменять не могу - всё бутгадами обложено :(

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Что то с этой убунтой капитально не так. Полная переустановка всех пакетов дебиана с десктопом и кучей софта на microSD 10 класса 2-4 часа максимум, и то на чудовищно тормозном Альте где apt-get/rpm, который тормозит в разы дольше dpkg. Это я как малиновод заявляю.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Современные китайскоподвальные - не знаю, а в 2010-х я на такой флешке 3 года просидел. И она действительно сдохла! Потому что штекер износился и она отваливалась каждые полчаса. А микроСД на малинах у меня ещё ни разу не дохли.

Хотя тюнинг ext4 как раньше для ssd наверное провести всё таки следует. Вроде бы даже ext2 лучше взять - хрен на журнал, ну подождёшь проверки подольше если вдруг что.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

чтоб был выход в интернет (но без вирусов )

нет интернета без вирусов, задача невыполнима, а значит помечай решенной

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

сейчас 32Gb норма. ну будет у тебя в линуксе 20 доступно, для чего этого не достаточно?

Доступ к железу.. ок. иногда бывает нужен. Но вот серьезно, насколько часто? и стоит ли в таком случае «флешко-пердоленг» сохранения винды?

P.S. кстати, Windows тоже умеет с флешки. прямо из VHDX образа грузиться, как с настоящего харда. с прямым доступом к железу и вот этим вот всем. даже с секьюр-бутом, если очень хочется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

а если использовать какой-нибудь нормальный бокс с USB3.2 и NVMe внутри (не «нефритовый стержень сила рис 500Tb быстрый качественный товар») то и оптимизации не нужны. Оно просто работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от irton

может magos всё же не стоит, меньше пользователей чем у slax, но и у slax могут быть заёбы: на фоне анти рф, вон Slackware нельзя с родного сайта скачать только с зеркал.

s-warus ★★★★
()

Если позволяет бюджет купи внешний жд или ссд и просто поставь на него обычную убунту или что там хочешь, будет полноценный дистр подключающийся через юсб.
Как советуют тут перед установкой отключи свой жд, возможно просто физически, так как по неопытности можешь случайно его форматнуть.

Tark ★★
()

Бери antix - его можно даже на 4 гиговую флешку ставить - флешка вместо жесткого диска и все сохраняется.
А уж если 8 гиговую найдешь, то можно не только браузер и офисный пакет держать, но и еще что-нибудь полезное.
Цена вопроса - булочка в кафешке

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aster

Как трудно браузеру будет ворочаться на флешке…

Вообще не проблема, юзаю фаерфокс на флехе - не быстро, но и не раздражает.
Но можно, при желании, если оперативки достаточно, профиль и кэш в оперативу (этим занимаются на ssd - чем флеха хуже?).
А уже если совсем желание некуда терять, то можно рассмотреть решения из дистрибутивов для одноплатников - например tmp и log в оперативу. Это же линукс - все можно настроить Ж)
Но даже так не заморачиваясь antix работает с флехи вполне неплохо для задач типа «иногда как домашний десктоп», какую-нибудь ведройд-студию запускать с флехи не надо, но она и на ssd тугая… Ну и «на постоянку» тоже такое себе…

anonymous
()