LINUX.ORG.RU

Почему Ubuntu требует много памяти?

,

0

1

В Windows XP работало всё тоже самое на 64 мб: окна, сеть, многозадачность. Значит больше и не надо. Почему Ubuntu жрёт 4 Гига? Что она там хранит? Разве столько надо чтобы рисовать окошки и контролировать процессы.

Нагуглил вот требования

Ubuntu 24.04.2 LTS4 GB
Xubuntu 24.041 GB (2 GB Recommended)
Debian 12256 MB
Windows XP64 MB
Windows 101 GB

Я испорти свою Ubuntu и надо переустанавливать. Прихожу к выводу что надо ставить Debian. Так как у Ubuntu неадекватное потребление.

Windows 10 1 GB

у жены - 2 планки по 4 гига, одна планка отвалилась и винда стала срать сообщениями о нехватке памяти, заглянул в диспетчер задач и сразу увидел проблему, почистил по рабоче крестянски контакты на памяти стирательной резинкой и все опять заработало… теперь про сына - попросил в 10-ю винду больше памяти, было 8 - добавили до 16-и и все равно мало, пришлось добавить до 32-х, уж не знаю чего он там делает, но 1 гига будет явно маловато.

amd_amd ★★★★★
()

В Windows XP работало всё тоже самое на 64 мб: окна, сеть, многозадачность. Значит больше и не надо.

В Windows 3.11 работало всё тоже самое на 8 мб: окна, сеть, многозадачность. Значит больше и не надо.

</sarcasm>

Потому что внутри гораздо больше всего и с точки зрения функциональности, и железа, и безопасности, и возможности. Очевидно же, хватит троллить без конкретики.

skyman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

уж не знаю чего он там делает, но 1 гига будет явно маловато.

там минимальные требования для запуска шин10. И она с одним гигом запускается и работает. Но делать ты в этой ОС ничего не сможешь =)

TPPPbIHDELj ★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Я тут попробовал написать простой установщик аддонов - берем список из интернетика, в списке описание - ссылка на скачивание. Скачиваем, распаковываем, кидаем куда надо. Так эта херовина на питоне в более менее красивом виде с Qt жрет от 150 метров озу только. Одна простая софтина. Даже на раст с egui эта же софтина в линуксе 40мб озу, в винде 60мб озу. Одна простейшая гуевая софтина.

Какой тут 1гб на ось? Какие 256мб? Вы вообще о чем? Там теперь наслоений в каждой утилите на глубьину марианской впадины хватит. А если не хотите, получайте максимум cli.

LightDiver ★★★★★
()

У меня, сразу после старта (правда в автозапуске vpn и ноды скрытосетей), Manjaro в Кедах 1.9GiB сжирает. Но вот на серваке, где естественно графического окружения нет, всё тоже самое, на той же Manjaro с тем же ядром, отжирает только 850MiB. Вывод: больше 1GiB требует графическое окружение само по себе, по крайней мере - Кеды. Возможно это только Кеды такие прожорливые, хотя та же Телега, прямо на старте ест ~700MiB, а в процессе работы запросто несколько GiB потребляет. Огнелис ест не меньше телеги.

Имхо, кажется проблема не в Ubuntu как таковой, а в том, что весь софт жирнеет день ото дня, и, как идеальный газ, стремиться занять всю свободную память, какую ему предоставят…

QsUPt7S ★★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

На 1-2 месяцах онлайна плазма жрет от 800 до 1300мб. Один плазмашел без всей остальной оси.

Про огнелис смешно, да. Это основной процесс сравнимо с телегой, а он теперь разбивает вкладки на подпроцессы, каждый из которых еще столько же жрет. И их могут быть десятки. Сейчас браузер, как мне кажется, самая жрущая штука на компе. Врядли даже многие игры его обойдут.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

А если не хотите, получайте максимум cli.

CLI тоже не панацея. Та же Java, даже с cli сожрёт всё, и добавки попросит. Ничуть не сомневаюсь, что и другой софт на это способен.

QsUPt7S ★★★
()

На самом деле «логику» можно сделать более менее компактной, а графику уже нет. Ты задолбаешься вручную все это прорисовывать. А если хочешь красиво - компактно уже никак не выйдет.

Вот я смотрю сейчас свою софтина на питон+тк. Логика 15мб (хотя, казалось бы - простой цикл в полтора десятка строк), графика 55мб. С Qt это уже 120-150мб все вместе.

Ладно, можно переписать на раст, на си, будет совсем компактно. Но это логика. Графика тут будет занимать 70-90% потребления, просто потому что хочется красиво и удобно. А красиво и удобно это мегабайты и мегабайты продуманных готовых либ, которые дорабатывались годами.

И даже логику если начать писать - ты будешь брать готовые модули жирнющие. Ты же не станешь сам писать работу с зип-архивами, например? И прочим прочим.

Яву не пробовал, не знаю.

LightDiver ★★★★★
()

Windows 10 1 GB

У меня аж жир с монитора потек. Когда я на Win10 открываю все нужное для работы, жрет чуть менее 8 гигабайт. Стоит 16, так что хватает. Но 1 гиг как минимум под ОС это просто полный бред. Она и на 4 гигах еле ворочается.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Нагуглил вот требования

Ты их не понял. У Debian требования указаны без графики, а у Ubuntu с графикой.

Почему Ubuntu жрёт 4 Гига?

DE. Там Gnome3 по умолчанию насколько я помню, он на Javascript, который жрет память как не в себя.

Разве столько надо чтобы рисовать окошки

Ну да. Можно же поставить например Trinity R14.1.4, которая будет выглядеть как WinXP и жрать столько же. А можно вообще поставить Вышла новая версия EDE 2.1, которое будет выглядеть как Win2000 и жрать аналогично.

И чтобы не быть голословным. Вот у меня например CDE. С ним 64-битная система жрет вот столько

sh-5.1# ./ps_mem.py | less
 Private  +   Shared  =  RAM used       Program

124.0 KiB +  41.5 KiB = 165.5 KiB       init
220.0 KiB +  77.5 KiB = 297.5 KiB       start-stop-daemon
392.0 KiB +  67.5 KiB = 459.5 KiB       rpcbind
484.0 KiB + 147.5 KiB = 631.5 KiB       less
640.0 KiB +  35.5 KiB = 675.5 KiB       dhcpcd
768.0 KiB + 354.5 KiB =   1.1 MiB       sh
  1.0 MiB + 319.5 KiB =   1.3 MiB       openrc-run.sh
  1.4 MiB + 594.5 KiB =   2.0 MiB       agetty (11)
  1.9 MiB + 288.0 KiB =   2.2 MiB       supervise-daemon (12)
  2.3 MiB +  42.5 KiB =   2.3 MiB       udevd
  2.2 MiB + 159.5 KiB =   2.3 MiB       Xsession
  1.5 MiB + 932.5 KiB =   2.5 MiB       dtexec
  2.6 MiB + 361.5 KiB =   3.0 MiB       ttsession
  1.1 MiB +   2.2 MiB =   3.3 MiB       dtlogin (3)
  2.3 MiB +   1.2 MiB =   3.5 MiB       bash (4)
  3.3 MiB + 537.5 KiB =   3.8 MiB       xclock
  2.9 MiB +   1.2 MiB =   4.1 MiB       dtterm
  3.9 MiB +   1.6 MiB =   5.6 MiB       dtsession
  5.7 MiB +   1.8 MiB =   7.5 MiB       dtwm
  5.8 MiB +   6.4 MiB =  12.2 MiB       dtfile (2)
 97.3 MiB + 764.5 KiB =  98.1 MiB       Xorg
---------------------------------
                        156.9 MiB

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)

В Windows XP работало всё тоже самое на 64 мб: окна, сеть, многозадачность. Значит больше и не надо.

А давай ты врать не будешь, на хрюше минимум надо было для комфорта 256 мб, а лучше больше.

Почему Ubuntu жрёт 4 Гига? Что она там хранит? Разве столько надо чтобы рисовать окошки и контролировать процессы.

Очевидно потому что ЖИРНЫЙ графический тулкит и жирное DE.

Windows 10 1 GB

Поздравляю вас, гражданин, соврамши - 3-4 гб это минимальный потолок.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

И вот что меня всегда восхищало в красноглазых, так это способность совершенно серьезно писать «у меня в венде когда открываю все нужное, то занято 8 гигов» и сразу же, СРАЗУ ЖЕ «поставь на линукс iceWM и все будет летать».

Браузеры (в т.ч. притворяющиеся IDE), запущенные из-под iceWM, видимо, будут стесняться жрать раму так же, как жрут под вендой или тем же гномом.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skyman

Потому что внутри гораздо больше всего и с точки зрения функциональности

Ага да, начинай перечислять «гораздо большую функциональность», добавленную за последние, например, 15 лет.

thesis ★★★★★
()

Ну это не то чтобы она прям столько требует, просто это система плюс что-то еще.

Что конкретно ты можешь делать на Xubuntu с 1Гб? Дебиан с 256?

Не знаю как Дебьян, но серверная Убунта и Алма сразу после загрузки без гуя потребляют около 220Мб, предполагаю, что Дебьян так же.

Windows XP 64 MB

Даже в лохматые времена ВинХП сразу после загрузки потребляла около 128Мб.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

В убунте софт ровно тот же, что и в дебиане. Патчи для увеличения потребления памяти там не накладывают.

А ответ на общий вопрос простой - программисты не оптимизируют софт под минимальное потребление памяти, т.к. такой потребности нет. Сегодня у любого продающегося компьютера минимум 4 гибибайта оперативной памяти. Оптимизировать ОС под потребление 64 мебибайтов нужды давно нет. Раньше такая нужда была - раньше оптимизировали.

Там, где оперативной памяти мало - там оптимизируют. Это в основном встраиваемые системы в дешёвых или энергоэффективных устройствах. Но там обычно вообще нет операционной системы общего назначения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

программисты не оптимизируют софт под минимальное потребление памяти, т.к. такой потребности нет

«Я не занимаюсь физкультурой потому что у меня нет необходимости умещаться в штаны. Вообще-то я мог бы, просто мне это не нужно».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

если софт работает в «облаке», то любая оптимизация по ресурсам весьма и весьма оправдана.

Только вот на деле, Ынтырпрайз часто считает, что время затрачиваемое на оптимизацию, стоит гораздо дороже ресурсов облака. И софт продолжает жирнеть, а облака - расширяться…

QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)

Да без проблем, кому это не нравится, он может открыть свою фирму и тщательно все оптимизировать. Жрать будет в 4 раза меньше - не 4гб, а вего 1гб. Представляешь какая конкуренция будет? Все к тебе перебегут.

Правда затратишь ты на это в 10-20 раз больше времени и к тому моменту конкуренты сделают в 10 раз больше продукта. Вот же незадача, а?

Я вон затратил сутки на переписывание софтины на си. Жрет 600кб вместо 30мб. Внешне - редкостное унылое говно уровня вин2000. Чтобы доработать до рабочего состояния, придется убить еще пару недель. Вот скажи - оно мне надо? Посмотрел я на это и забил - оставил решение на раст и питоне. Эти 30-150мб озу пользователю не критичны. А вот удобство и внешнее - очень даже. Вот нахрена мне убивать свое время на эту херню, если за это время я могу сделать то, что пользователю реально надо?

А вру, это вес бинарника 600кб вместо 5,5мб на раст. А жрет эта дрянь больше раста: 35мб, как оказываетя.

Ну вот я хер знает как сократить память еще. Вот я отказался от Qt, переписал на си с винапи. Жрет больше, чем раст с егуи. Есть идеи - как бы ты оптимизировал? И сколько бы ты времени убил на это все? Вот я думаю - никому это нахрен не сдалось при наличии готовых решений.

И еще учти. Вот запилил ты свое крутое уникальное нежрущее решение. Накостылил того, что будет работать в уникальных условиях, что будешь знать только ты. Что нельзя в итоге расширять. Чтобы что? Ну зачем? Как это потом поддерживать? Как интегрировать? Начинаешь дорабатывать разные варианты. Улучшать, делать универсальнее. И получаешь в итоге все те же проблемы, что и у остальных.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да какая там винхп, даже под вин7 инструменты уже найти не так то просто. Большинство современных решений там не работает. Напиши софтину на раст под вин7, не говоря уже под винхп. Попробуй посмотреть поддерживаемые версии питона.

LightDiver ★★★★★
()

Потому что так плохо написали. Какого вида подробности еще нужны? Что бы посмотреть что она там хранит, можно заглянуть в /dev/mem.

На 64 мб оперативной памяти работала GTA: San Andreas на консолях, если есть человек который ее не видел, вот трейлер без пререндеров: https://www.youtube.com/watch?v=yOzcbtsw_pQ

Сейчас на машину с 64 мб линуксоид будет бояться поставить ed в чистой ядерной консоли.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

На тех консолях игра при запуске могла заменять собой систему, например морровинд на загрузочных экранах перезагружал консоль чтобы освободить память.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от s-warus

А давай дадим тебе этот вот дебиан в качестве базовой десктопной системы и ты будешь в нем работать повседневно? Для стандартных юзерских задач.

Представляешь какая скорость работы будет с таким потреблением оси? Это же новое слово в оптимизации.

LightDiver ★★★★★
()

безгуевая бамжара отжирает 1,8 гига ?? на старте ??
что там такого в ядре могет быть на 1,8гигов ?? сама бомжара настоль толстая ??

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

Он же написал, что 1,8 это манжара с кедами. Генту с кедами примерно столько же плюс минус.

Одна плазма на старте полгига легко сожрет. Во время работы и 1-1,3гб легко.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

дыкыть да, а коль проечитать дальшееее….

Но вот на серваке, где естественно графического окружения нет, всё тоже самое, на той же Manjaro с тем же ядром, отжирает только 850MiB

бамжара без гуя жрет всего только 850 миб ?? :)

pfg ★★★★★
()