LINUX.ORG.RU

Почему Ubuntu требует много памяти?

,

0

1

В Windows XP работало всё тоже самое на 64 мб: окна, сеть, многозадачность. Значит больше и не надо. Почему Ubuntu жрёт 4 Гига? Что она там хранит? Разве столько надо чтобы рисовать окошки и контролировать процессы.

Нагуглил вот требования

Ubuntu 24.04.2 LTS4 GB
Xubuntu 24.041 GB (2 GB Recommended)
Debian 12256 MB
Windows XP64 MB
Windows 101 GB

Я испорти свою Ubuntu и надо переустанавливать. Прихожу к выводу что надо ставить Debian. Так как у Ubuntu неадекватное потребление.

Берешь Антикс-21 32 бита - он укладывается в 128 метров.

Для 2025 года вроде не очень большие требования… Так-то компьютеры с подходящей для его запуска комплектухой уже четверть века назад продавали…

для Windows XP SP3 уже и 128 было мало

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Morin

на работе вполне практиковалось, что было из железяк, на том и работали

ну это была не работа.
тестировал софт для перехода конторы с 9x на XP именно на компе с 64 метрами - и оно было вот прям-прям очень уныло - отрыть и посмотреть что запускается, да… работать на этом - нет…
всем юзверям было по 128 выделено, естественно без ав, а права резал, благо прошка… запускалось ограниченное кол-во программ времен вин98 и это на sp1

anonymous
()

винда 10 на 1 гиге уже работать не будет со всеми последними патчами, а требования бубунты - это требования гнома. у тебя в линуксе выбор не между дистрами, а между de и набором программ, какие-то жрут много, какие-то не очень, но хромиум/фф жрут везде одинаково

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так это было весёлым квестом на полчасика со всеми тестами и подбором! Даже не собственная тема а хитрый gtkrc где было написано какие куски каких тем задействовать и всякие там переменные. Причём я сам ничего не писал и не изучал, всё утилита-конструктор.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Жирный как Qt4 обычный и тормозящий, как Qt4

По современным меркам он просто пушинка с гиперзвуковым двигателем. Он был жирным и тормозным пока его пилили, но в 4.14 версии всё было как надо, и даже 10-и летнее железо он не напрягал. И вот что странно - через полгода его забросили и объявили тотальный переход на багнутый тормозистор 5-й версии. Кстати, с точки зрения пользователя все Qt от 3 до 6 идентичны, так что это идеальный пример делания того же самого, только хуже исключительно по причине «разработка ради разработки».

Она легкая, да, удобная, да. Но может к ней примотать камень? Будет тяжелее, нужно работать, но вдруг и польза будет, а?

Зачем прикручивать камень к палке, если уже десятилетия назад были отбойные молотки, прессы и экскаваторы?

kirill_rrr ★★★★★
()

с точки зрения пользователя все Qt от 3 до 6 идентичны

А с точки зрения разработчика я не в курсе, там что то переписывали, потом запиливали, потом сново выпиливали, потом с вайландом надо было поиграться, а потом поняли что поиграться не получится, придётся сначала придумать сой собственный вайланд, но такой чтобы работал...

Но по темпам разработки QT-софта - они весьма очевидно падают. То ли разработчиков стало меньше (так ведь нет!), то ли бюджеты упали (тоже нет!), то ли всё таки работать с библиотекой стало сложнее (а вот в это я скорее поверю).

kirill_rrr ★★★★★
()

Так.....

Пометил это ваше сообщение «огоньком», чтобы отложить себе в закладки.

Спустя месяц дошло, что возможно это текст ИИ, а не ваш.

Это точно вы руками писали? Цитировать этот текст ссылаясь на ваше авторство можно?

Toxo2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Я последние три года работаю на 95% именно с информацией. Ручная обработка таблиц в луа, ютф-символов в основном, жонглирование ограниченными порциями для достижения целей. Сверху к этому чуть чуть графики для пользователей.

Так что да, текст мой. Я иногда читаю как на форумах или в телеге жалуются на сложность работы со строками, массивами, инфой в целом, сложность баз данных. И меня это немного удивляет.

https://s.iimg.su/s/30/U8pbCDPrmKjeAIcAQTsVDfyGo0xj1EWE2i9Qe10p.png

Вот представь, есть у тебя такая табличка. Кому то подобная инфа покажется сложной, излишней, но это сокращает размер структуры в сто раз, при этом скорость работы снижается незначительно.

Тьфу ты. Лучше не надо со мной о таком. А то я еще могу рассказать об оптимизациях, шифровках и прочем прочем часа на три лекцию.

А ведь есть еще низкоуровневая обработка инфы в си, в раст - там все еще интереснее.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Прихожу к выводу что надо ставить Debian. Так как у Ubuntu неадекватное потребление.

если учеcть таблицу, то решение неверное, надо ставить windows XP !

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Windows 10 1 GB

Поздравляю вас, гражданин, соврамши - 3-4 гб это минимальный потолок.

Да нет, на 2 гигах и на ssd даже EEEPC жили нормально. Между обновлениями, ага. Там больше проца не хватало.

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)
2 февраля 2026 г.

Сколько процессов в хр и в убунту? Гляньте вот и ответ. И сколько всяких функций посторонних. Тем более хоть м хр может на 64 метрах, но она задохнется на них в то время как убунту на 4 развернется спокойно

REDDERa
()
Ответ на: комментарий от REDDERa

Некропост ради тупняка.

Количество процессов не диктует использование памяти. Вот когда процессы толстющие как у гнома - это влияет, да.

Ну и современник убунты 24 это винда 11, которая как раз требует 4 гигабайта оперативки.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

У гнома просто много страниц в памяти, чтобы отрисовать все эти фентефлюшки, надо много памяти занять, хотя количество процессов в винде точно делает погоду, есть, ведь ещё и скрытые потоки, они невидимы, но тоже жрут. Хр кстати первая версия, реально брала 64мб, но потом она не могла ну никак выжить на 64 метрах( Sp3 минимум ≈90 требует, проверено мной.

REDDERa
()
Ответ на: комментарий от REDDERa

У гнома просто много страниц в памяти, чтобы отрисовать все эти фентефлюшки, надо много памяти занять

Да, много страниц в памяти, т.к. много памяти занято. Хз, что сказать-то хотел.

хотя количество процессов в винде точно делает погоду, есть

Технически, но не практически. Одна вкладка в браузере перевешивает весь оверхед страничности памяти во много раз.

ведь ещё и скрытые потоки, они невидимы

Кто от тебя потоки прячет? Ты их ешь?

Что под линуксами в htop, что в виндовом диспетчере задач можно посмотреть количество потоков. Срыв покровов!

Bfgeshka ★★★★★
()

Debian 12 256 MB

Это же Debian, его можно и без DE, WM устанавливать хоть на кофеварку. У него нет DE/WM по умолчанию. У меня например Debian 13 с KDE 6.3.6 потребляет на старте 1,3 ГБ, с учётом что запущенный Konsole потребляет 175 Мб.

Xubuntu 24.04 1 GB (2 GB Recommended)

А тут с xfce, рекомендуют 2 Гб.

Windows XP 64 MB

MS просто забыли системные требования обновить со времён Windows 98. XP с этими 64 Мб пользоваться невозможно. Без учёта браузера нужно минимум 512 Мб для комфортной работы. С переходом на Windows NT системные требования выросли значительно.

Ubuntu 24.04.2 LTS 4 GB

Тут они правильно и честно написали, это Gnome, и что бы новички при установке не бегали по форумам и ныли что ничего не работает.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 2)

Наглое враньё

Win XP

Рекомендуемый объём ОЗУ — 128 МБ или более (минимально допустимый объём — 64 МБ, при этом может быть ограничена производительность и некоторые функции)

Это только для винды, куда программы будешь запускать?

Ubuntu 24.04.2 LTS 4 GB

это с запасом для запуска всего что найдешь в репах убунты

The Recommended Minimum System Requirements here should allow even someone fairly new to installing Ubuntu or GNU/Linux to easily install a usable system with enough room to be comfortable. Simply try Ubuntu CD as a LiveCD first to check the hardware works.

Ubuntu Desktop Edition

2 GHz dual-core processor
4096 MiB RAM (system memory) for physical installs.
2048 MiB RAM for virtualised installs. 
futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

Рекомендуемый объём ОЗУ — 128 МБ или более

Более. У меня на 128 Мб работала Windows 98/Me, после того как поставил впервые Windows XP, оно еле шевелилось. Только после увеличения памяти до 512 Мб оно начало нормально шевелится. Может и на 256 Мб бы шевелилось, я не пробовал.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Потоки ядра есть, вы не видите их через htop и не увидите. Или как ещё по вашему, кто управляет распределением памяти в системе, а кто управляет IRQL в системе? В Linux они создаются ядром для выполнения фоновых задач: kthreadd главный родитель всех ядерных потоков. kworker/0:0 , kworker/1:2H обрабатывают отложенные работы (workqueues): диск, сеть, таймеры. ksoftirqd/0 обрабатывает программные прерывания. migration/0 , rcu_gp , watchdog/0 управляют миграцией задач между CPU, синхронизацией. kswapd/0 фоновая подкачка памяти (свопинг). khugepaged управление huge pages. Это ещё и не всё. Но по сути, по сути, мы говорили о системе запущенной безо всяких библиотек и тут автор не прав. Хр занимает больше места в памяти либо автор в 2001 так и остался:)

REDDERa
()

Windows XP - снята с поддержки в 2008 г. Напомню что сейчас 2026 г. Многие технологии начала 00-ых давно неактуальны и канули в лету. Осталось только вспоминать:’)

4ГБ - это нормальный минимум на сегодняшний день. Наверное с тех пор как DDR4 распространился. Мой апгрейд ПК был таким: 8 -> 16 -> 32ГБ. Память копейки стоила :’(

Ещё нужно брать в расчет что современное ПО гораздо больше память использует. Пару ГБ нужно добавлять сверху.

axle_nix ★★
()
Последнее исправление: axle_nix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

У меня в те времена(где-то 2005-ый) был Debian 3 Sarge с gnome2 и compiz. Работало всё на Celeron 700MHz и 256Mb памяти. Что за видеокарта была - не помню. Всё просто летало. И браузер и офис и 3D-Desktop. Работать неудобно, но перед знакомыми похвастаться гнущимися окнами, прозрачной консолькой и крутящимся кубиком было прикольно. :) В XP на том же железе приходилось для комфортной работы руками сервисы в настройках выключать. Собственно, это одна(не основная) из причин моего перехода на Linux.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от axle_nix

Пару ГБ нужно добавлять сверху.

Пару... Это только чтобы браузер запустить. Запускаешь параллельно какой-нибудь vscode(тот же браузер) - ещё пару. Да тот же telegram сходу отжирает под себя почти гиг.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Нет, именно compiz. Сейчас попытался найти свой пост на одном из форумов по этому поводу, где всё было подробно со скриншотами и версиями, но тот форум, видимо, умер.

Beryl, ЕМНИП, позже от компиза откололся.

shell-script ★★★★★
()