LINUX.ORG.RU

Kitty тормозит

, ,

0

2

Привет, Форум!

Есть у меня Б/У-шный мини-ноутбук от Digma на двухъядерном Celeron’е с 4-мя гигами ОЗУ. Машинка тихоходная, зато мобильность — боже мой! Удобно достать в электричке и работать. И заряд долго держит. Просто песня!

Удачно поставил и настроил Artix Linux, но там мало пакетов в стандартном репозитории, а добавлять от Arch’а или AUR’а не горю желанием: будет срать мне SystemD-шлаком, да и не тру…

Можно опакечивать самому, благо Pacman позволяет. Но вот у меня большАя часть системы — сборная из малоизвестного софта.

И этим мне больше нравится Portage: наглядно, гибко, Unix-way.

Поставил Gentoo и пересобрал мир. Не самоубийца, конечно, и собирал на мощном игровом ноутбуке, потом просто скопировав корень.

-O2 -march=goldmont-plus и кеш процессора…

Ну так вот. Собрал Hyprland и Kitty. Оно всё работает, но уж очень медленно… Терминал открывается, по ощущениям, раза в три дольше, чем в бинарном Artix’е.

Как-то даже странно. Где я недооптимизировал?

Последнее исправление: dyonya (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

foot. Или если тебе надо быстро, alacritty.

Тут ещё не факт, что быстрее. Я когда бенчмарки делал, alacritty оказался тормознее, чем urxvt. Несмотря на хвалёное ускорение на GPU и прочие баззворды. Это, правда, на иксах было. Надо будет на вяленом потестить. Но что-то у меня подозрение, что без разницы будет, и вовсе не в использовании или неиспользовании GPU дело…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Да, я сейчас тоже foot использую. В лоб скорость работы с alactritty не сравнивал, но вроде по ощущениям не тормозит (на xterm, например, я тормоза в mc и некоторых других подобных прогах замечал даже без бенчмаркинга), надо будет как-нибудь ради интереса прогнать пару тестов с hyperfine. А так, просто работает, все нужные фичи имеет, и главное, нет ничего лишнего. Хороший, простой (но не до абсурда) эмулятор терминала.

CrX ★★★★★
()

Разрабы alacritty какой то суходрочкой на скорость в ущерб юзабельности занимаются.

А что там не так с юзабельностью? Мне почти идеально зашло, хотя я не везде согласен с разработчиками (конкретно не разделю их ненависть к blinking text, но могу без этого жить). Есть всё нужное, нет ничего лишнего. Kitty пробовал, но там слишком много ненужного напихано, включая убогий мультиплексор.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конкретно в этой формулировке я ссылался на эпопею добавления в alacritty синхронизациии. Но её хотя бы запилили в конце концов. А вообще, там довольно много фич есть, которые отказываются делать под предлогом того что это может просадить производительность. Например скроллбар.

Для меня лично последней каплей стало, когда я не смог настроить в нем нормальное поведение клавиш PgUp и PgDown, чтобы в нормальном режиме эти клавиши скроллили буфер самого терминала, а в приложениях типа less или vim эти клавиши посылали соответствующие команды этим приложениям. Во всех вариантах, что я перепробовал, работает либо одно либо другое, но не и то и другое сразу. В foot это настраивается проще простого.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 4)

Например скроллбар.

В первую очередь отключаю :)

Для меня лично последней каплей стало, когда я не смог настроить в нем нормальное поведение клавиш PgUp и PgDown, чтобы в нормальном режиме эти клавиши скроллили буфер самого терминала, а в приложениях типа less или vim эти клавиши посылали соответствующие команды этим приложениям.

Интересно, даже не задумывался о таком. Но tmux, без которого в alacritty делать нечего, примерно так и работает: если приложение не захватывает мышь, то поворот колеса вверх включает режим выделения, а там уже и хоть стрелками можно скроллить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Один брякнул…

с GOTO такая же фигня была. Один умный чувак сказал: не злоупотребляйте. Тыщи менее умных вторили: да, всё зло от GOTO .

TPPPbIHDELj
()

Но tmux, без которого в alacritty делать нечего

Вот. Мне не нужен терминал, в котором нечего делать без tmux.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

tmp монтируешь в tmpfs?

Разумеется! Поведение Генты по умолчанию.

dyonya
() автор топика

Не первый раз на Генте собираю. Такое поведение впервые.

dyonya
() автор топика

меня Б/У-шный мини-ноутбук от Digma на двухъядерном Celeron’е с 4-мя гигами ОЗУ. EVE 14 C415?

anonymous
()

Почти угадали!

EVE 11 c412y

Вообще разрывной: и на 360° раскладывается, и экран сенсорный, и акселерометр встроен, и зарядку держит…

Песня просто!

Обидно, что встроенная карточка памяти сбоила. Поставил SSD на 500 гигов — теперь без нареканий работает.

dyonya
() автор топика
Ответ на: комментарий от Merionet

Всё включено.

Раньше, правда, тестировал без dbus… Но теперь уведомления захотел — пришлось.

И всё равно медленно.

dyonya
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Чтобы быстрее и (энерго)эффективнее рисовать символы. Гпу по флопсам может намного больше, проще и лучше, чем цпу, если задача для него подходит.

neumond
()
Ответ на: комментарий от leave

Нет. Это просто бенчмарк, демонстрирующий, что в данном участке точно не возникнет ботлнек. Разные факторы вносят вклад в ухудшение производительности, включая UI.

Пруфов не будет, это просто мои догадки. Я не юзаю zed.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Что надо делать, чтобы на данном участке вообще возник ботлнек? Лучше он показал, как у него отрисовака работает cat на текстовом файлике в гигабайт, или tail -f лога, пишушегося со скоростью 10 мегабайт в секунду - и то больше толку было бы.

Но в целом я считаю, что opengl ускорение эмуляторов терминала это блажь.

leave ★★★★★
()

Сколько у этой вундервафли видеопамяти?

И можно ли ее в биосе увеличить?

hargard ★★★
()

kitty использует gpu (они все его используют, но он как-то иначе). нужно искать проблемы во встройке. ее скорее всего поддерживать перестали

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Повторю: в дуалбуте стоит Artix Linux. И на нём всё летает. Собрал систему на генте – графические программы подолгу открывает.

dyonya
() автор топика

Господа, всем спасибо за участие, проблему решил!

Ляп был таки в конфигурации ядра, а не в графическом ПО. Раньше собирал Десктоп Генту только на производительном ноутбуке, отчего и не знал, какие опции включить в ядро для пущей оптимизации… Пригодилось. Спросил DeepSeek — ответил по существу. Настроил.

CONFIG_SCHED_CFS=y (Completely Fair Scheduler)  
CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_PERFORMANCE=y (максимальная частота CPU)  
CONFIG_PREEMPT=y (лучшая отзывчивость для десктопа)  
CONFIG_HZ=1000 (меньше задержки)

CONFIG_TRANSPARENT_HUGEPAGE=y (ускоряет работу с памятью)  
CONFIG_ZSWAP=y (компрессия свопа)  
CONFIG_KSM=y (Kernel Samepage Merging)  

Вот так-то… Ларчик просто открывался!

Теперь машинка летает, обгоняя в производительности бинарный Artix, чего я и жаждал добиться. Один только минус: расход ОЗУ кратно повышен: tty 130 Мб -> 300 Мб Hyprland 300 Мб -> 450 Мб

Но, видимо, тут уж меньшее из зол нужно выбирать, чтоб оптимально. И я выбираю быстродействие.

Слава source-based дистрибутивам!

dyonya
() автор топика

Зачем терминалу скроллбар? Вообще есть такая штука, называется less и пайп когда прям скроллить надо. По типу

ls | less
и не только скролл, ещё и поиск будет работать, вот если прям надо

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Вообще есть такая штука, называется less и пайп когда прям скроллить надо

Ого себе, круто. А как это применить, когда внезапно в терминал высыпалось что-то неожиданное и уникальное, ещё и в большом количестве? Каждую команду на всякий случай слать в пейджер?

и не только скролл, ещё и поиск будет работать, вот если прям надо

Это обязательные функции любого нормального эмулятора терминала, включая мультиплексоры.

Зачем терминалу скроллбар?

А вот это действительно не нужно. Хотя некоторым так удобнее, похоже.

anonymous
()

когда внезапно в терминал высыпалось что-то неожиданное и уникальное

когда у тебя внезапно, как у студента сессия, сыпется что-то в терминал уникальное, то тебе надо взять и уволиться нахрен, чтоб не занимать рабочие места людей, которые знают что делают за компьютером и когда может посыпаться что-то уникальное, а когда нет.

peregrine ★★★★★
()

когда у тебя внезапно, как у студента сессия, сыпется что-то в терминал уникальное, то тебе надо взять и уволиться нахрен

Хорошо.

людей, которые знают что делают за компьютером и когда может посыпаться что-то уникальное, а когда нет

Пример такого человека в студию.

По сути-то есть что сказать, или только клоунада?

anonymous
()

Залогинься сначала.

Пример такого человека в студию.

Все с кем я работал не в гос конторах. Почему теперь стало иначе, ну айтишка локально опустилась и теперь видно совсем овощи в неё пошли по блату с чат гопотой в кармане.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Все с кем я работал не в гос конторах.

Невероятные люди :) Когда у них, например, код не скомпилировался, и сообщения об ошибках не помещаются в окно терминала (не обязательно их много, бывает и так, что нужное сообщение осталось где-то вверху), они сразу увольняются, перезапускают сборку с перенаправлением вывода, или всё же прокручивают текст на несколько строк?

anonymous
()

используй urxvt (он же rxvt-unicode)

anonymous
()

Выхлоп компилятора у хеллоуворлда должен быть в IDE. Если пишется монстр вроде гуглхрома который в IDE лагает и потому его пишут в виме (не от хорошей жизни же, больше делать нечего как в виме код писать, он для этого не предназначен), то там и выхлоп сборки большой и неприятный (особенно во всяких dev сборках для отладки), так что там надо думать куда этот выхлоп, т.к. поиск по нему уже нужен. Я бы вообще его в файл перенаправлял, потому как его долго собирать и глазками читать замучаешься.

peregrine ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.