LINUX.ORG.RU

Да. Если немного попользуешься, то после закрытия всех программ будет где-то 1.2-1.3Гб.
Давно известно, что в линукс без zram лучше не ходить.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

как это ни странно, бывает после закрытия программ 600 с чем-то, меньше чем на старте

haydudogni
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

просто в какой-то статье писали, что его на 512 мб можно ставить

куда ж его туда ставить, 1 гб минимум, чтобы как-то пользоваться надо хотя бы 2

haydudogni
() автор топика
Ответ на: комментарий от haydudogni

Возможно эта статья протухла лет на 10. Или там замалчивается какой-нибудь факт, например что 512 мегабайт это установка без графической оболочки.

Khnazile ★★★★★
()

в какой-то статье писали

Наверное старая статья. Но есть такая закономерность, чем больше доступной физической памяти, тем больше будет ее потребление. Например, на одном ноуте 32Гб, а на другом 8Гб, на первом при равной конфигурации расход будет выше, чем на втором. Вполне возможно, что заведется и на 512 Мб.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

как раз про 10.2 статья

https://m.ok.ru/group/51768403296467/topic/156840813128659

Благодаря этой графической среде Simply Linux запустится даже на компьютере с 512 МБ оперативной памяти.

хотя, там же выше

системе будет достаточно лишь 2 ГБ ОЗУ.

haydudogni
() автор топика

Современная крыса(xfce4) ест столько же памяти, сколько и кеды с гномом. У меня есть древний ноут с двумя гигами памяти. Там сейчас kde4. Я на нём сравнивал потребление с другими DE - разница на уровне погрешности.

И да, оно работает. В моём случае - это Calculate. Но тут от дистрибутива разницы нет.

И да. Когда потом запускаешь браузер, на потребление DE можно не обращать внимания. Он всё-равно всё съест и уйдёт в своп.

shell-script ★★★★★
()

Rosa с KDE5 со старта жрет около 820. (дефолный kde, я его никак не настраивал, саму систему тоже не тюнинговал)

При замене kde на lxqt жрет около 450.

При использовании icewm - 250.

Вывод у меня такой: или использовать легковесные wm, или использовать уже kde и не заниматься ерундой с xfce. Это раньше xfce была не такой жирной, сейчас уже не то.

wandrien ★★★
()

Поставь htop, отсортируй по потребляемой памяти, дальше или сам думай или скриншот присылай

Kolins ★★★★★
()

Ну XFCE самый минималистичный по количеству пакетов и запущеных служб. Там много жрать нечему… Или 750 мб для тебя много? - Ну тогда разочарую, чего то менее прожорливого из DE не существует, за ней следует анальная бездна бессымленных боли и страданий с пердолингом тайлов

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

или использовать уже kde и не заниматься ерундой с xfce

Вот я примерно про это же.

shell-script ★★★★★
()

или использовать уже kde и не заниматься ерундой с xfce

А можно просто продолжать пользоваться привычной xfce и не дрочить на потребляемое количество памяти?

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Ну раз вы у меня разрешения спрашиваете, то так и быть - разрешаю.

wandrien ★★★
()

ничего не поделаешь, это gtk3

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

чего то менее прожорливого из DE не существует

KDE можно ужать до 500-600 МБ оперативки, но вообще кеды потребляют пропорционально общему объёму ОЗУ, чем больше оперативы - тем больше потребляют

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kolins

почему-то показания разнятся. htop пишет 535, а графический датчик на панели XFCE 750

куда можно залить скриншот?

haydudogni
() автор топика

Да. Но чем ты недоволен? Windows 10 на старте этак полтора гига кушает.

Если хочется ещё меньше, то у Alt Linux есть StarterKit с IceWM:

https://www.altlinux.org/Starterkits/Download

https://mirror.yandex.ru/altlinux-starterkits/x86_64/permalink/alt-p10-icewm-latest-x86_64.iso

ALT к слову специфику имеет:

В продажу поступила коробочная версия «Simply Linux» на флешке с поддержкой сроком на один год (комментарий)

Вопрос по редакциям Альт Линукс (комментарий)

Вопрос по редакциям Альт Линукс (комментарий)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А ведь в каком-то 2008 Убунта с Гномом со старта ела 120.

Только не говорите, что нынешние оболочки во столько же раз фичастее, во сколько жрут память)

wandrien ★★★
()

На wampi.ru скажем, а сюда ссылку.

Надежнее всего вывод free -m, но его нужно уметь читать: https://www.linuxatemyram.com/

Поставь с IceWM: 750 мб занятой оперативы на старте дистрибутива с XFCE - это норма? (комментарий)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну и крысу можно заставить ужаться, но речь то о другом

но вообще кеды потребляют пропорционально общему объёму ОЗУ, чем больше оперативы - тем больше потребляют

ну у меня тож такое субъективное чувство было, но это надо еще доказать

rtxtxtrx ★★★
()

На wampi.ru скажем, а сюда ссылку.

там нужно быть зарегистрированным в твиттере, гугле или вк, а у меня нет

haydudogni
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Современная крыса(xfce4) ест столько же памяти, сколько и кеды с гномом. У меня есть древний ноут с двумя гигами памяти. Там сейчас kde4. Я на нём сравнивал потребление с другими DE - разница на уровне погрешности.

Крыса может без особых проблем ужаться до ~600мб и не страдать из-за этого, а Гном и КДЕ5, если их выжать в своп до такой степени — начинают лагать. В общем, на 8гб Крыса живёт довольно вольготно, а КДЕ и в особенности Гному (2-3гб в свопе для него норма, даже когда память уже освободилась) на них уже некомфортно. В принципе XFCE и на 6гб неплохо бы жилось — десяток вкладок браузера со стримом 720p, в фоне телеграм — 5гб.

luiswoo ★★
()

Для панели Xfce есть — win7 лайк панель. Занимает 16мб. Экономит много места.

luiswoo ★★
()

Жирная ХФСЭ. Чтобы потреблять меньше памяти нужен дистр i386 и lxde

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

с отключенной анакондой

Этой Анакондой?:

Anaconda is the OS installer used by Fedora, RHEL, CentOS and other Linux distributions.

или этой:

Anaconda — дистрибутив языков программирования Python и R, включающий набор популярных свободных библиотек, объединённых проблематиками науки о данных и машинного обучения.

Не понимаю, как связан графический установщик с работой ОС. Во всяком случае, в Федоре нет других анаконд, тем более связанных с КДЕ5.

luiswoo ★★
()

Может вы во free видите ещё и tmpfs ?

Только что перезагрузил машину. По free у меня получается сразу после старта XFCE жрёт 7ГБ. Чего, конечно, быть не может. 461.3 MiB насчитал по процессам.

Toxo2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

free -m и htop показали около 540

графический датчик диспетчера задач 750

haydudogni
() автор топика

Не вижу чего-то страшного. А 761 это 3379-2618. Вот отсюда разночтения. Короче, тут как считать, но памяти расходуется по современным меркам скромно. Меньше только IceWM и прочее.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А я вижу страшное на скриншоте htop. Ладно wm и иксы, но почему остальное всё такое жирное? Почему xfce-session внезапно оказалась в топе по жирноте? На что мегабайты тратит xfdesktop, на отрисовку обоины и 10 иконок?

wandrien ★★★
()

Я, кстати, хочу в своем проекте сделать опциональную возможность запуска основных компонентов десктопа как сервисов в рамках одного общего процесса. Для экономии памяти.

Правда когда я это реализую – вопросец. С моими текущими делами, может быть, никогда.

wandrien ★★★
()

Ну это сегодня умеренный кошмар. GNOME с рядом нужных мне расширений почти 2 гига со старта ел.

Софт весь деградировал, факт. Мы научились делать очень мощное железо — но благодаря усилиям программистов, оно тормозит так же, как и 20 лет назад, хотя на порядок мощнее.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

После втыкания хотя бы 32 гигов у тебя отпадет желание задавать глупые вопросы. И вообще, мощности процессора тут не главное, так что странно выглядит все это. В 90-е считали в мегабайтах, но смысл был ровно тот же и 8 мегабайт модули в количестве двух штук нужны были для 95-й. Для 98-й уже 32 мегабайта желательны были очень. А 2000 хотела 64 сразу. Потому даже на XP переползали с трудом и уж совсем шоковой терапией стал выход Vosta. И да с пару десятилетий линукс внезапно тоже разросся, и особенно всякие gtk/qt. А потому либо LXDE, либо может Mate в иксах еще по старинке, если не считать WMы. Системд ненужной нагрузки добавляет. Но в итоге это будет экономия на спичках если памятью не обзавестись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

После втыкания хотя бы 32 гигов у тебя отпадет желание задавать глупые вопросы.

хотя бы? то есть, лучше 64? или 128, чтобы уж наверняка?

haydudogni
() автор топика

Ну, я с 32-х перешел на 64, правда пришлось решить проблемы производительности в играх кардинально чтобы избавиться от болтанки в стиле для работы или для игр.

anonymous
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.