LINUX.ORG.RU

Alt vs Astra

,

1

3

Добрый день, комрады.

Собственно сабж. Какие в них плюсы и минусы, что более актуально/безболезнено, где софт есть. Планируется поставить один из сабжей на рабочий ноут. Основная задача - ревью кода (JS, C++, Python), работа с документами, немного разработки. Игорей пускать на этой машине не планирую.

Ответ на: комментарий от Lrrr

Помню там есть один дистр одновременно и с deb и с rpm - прямо представляю, как у них один отдел захотел воровать дебиан, другой федору, и между собой они естественно не договорились.

Ржунимагу, прям видно, что регистрант разбирается в теме.

bread ☆
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

но судя по версиям компонентов она уже мертва и много лет не обновляется.

4.2

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Бумажку для линукса можно было купить ещё в 2003-м, с разморозкой

Необходимость такой бумажки вызывает недоумение.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Если в Debian (установка сразу с DE) удалить vlc, то не предложит удалить полсистемы?

В варианте с кедами - возможно.

utanho ★★★★★
()

Астра Common Edition сильно старый дебьян имеет в основе — могут быть проблемы из-за древней версии glibc. В целом, для работы годится (сам гонял месяц где-то у себя на десктопе) - Fly удобная штука и сделано всё неплохо, но игори и всякие там кинопоиски в хромых браузерах работать не будут. Special Edition шевелится намного активнее, но платная. Для домашнего поюза, если выбирать из них, Альт предпочтительнее, если нет желания покупать Astra SE.

sn4il ★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Никому такого больше не советуйте. Никогда

Не надо давать советов про советы, если не разбираешься сам. Очевидно я немного лучше знаю, что и для какого случая советовать.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Если совсем всё перекроют кроме этого - очевидный альт. Остальные слишком суровые и для дома-для семьи больно будет.

yu-boot ★★★★★
()

Свежий релиз 12.4 в марте 2023 опубликован на основе платформы 2021.

Я видимо опять куда-то не туда смотрел.

Я зашёл на сайт https://www.rosalinux.ru/rosa-fresh/ и посмотрел на то, что там предлагается. Там последняя версия R11 с linux 4.15 и qt 5.11. Ну я и сделал логичный вывод, что труп.

Это только сайт, получается, мёртв?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

это везде так…

Нет. Например, almalinux 9 для aarch64 и для x86_64 в основе почти идентичны. Естественно есть отличия в параметрах сборки, но это всё прям по-мелочи. М.б. в каких-то совсем прикладных штуках есть отличия, но базовая ОС, компиляторы, интерпретаторы и т.п. такие же.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Не знаю какими путями ты попал на описание 11 версии, но вот на эту страницу я попал с главной, перейдя на описание rosa fresh

https://www.rosalinux.ru/rosa-fresh-12/

11-я там тоже упоминается.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Я тоже не знаю. Походу это первая ссылка в гугле ведёт на 11 и никаких упоминаний о том, что есть 12 там нет.

Тогда с софтом всё ок, прошу прощения за дезинформацию. Надо поставить на потыкать.

ТС, обязательно рассмотри росу как вариант.

Ivan_qrt ★★★★★
()

идентичны

чего прямо берешь образ закатываешь на флешку и ставишь?

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Я по твоей ссылке перешел и жмякнул «Получить Rosa-fresh» и тама все есть. а про 11 версию написано ниже и затенено серым, т.е. явно предыдущая новость (я даже не читал чего там пишут).

irton ★★★★★
()

чего прямо берешь образ закатываешь на флешку и ставишь?

Идентичны src.rpm пакеты, из которых собраны бинари (тут я правда далеко не всё проверял, только отдельные, которые мне нужны были, но то, что видел совпадало, м.б. какие-то пакеты всё же отличаются, но их мало). Идентичны версии софта, интерпретаторов.

То, что одно собрано под aarch64, а другое под x86_64, я думал и так очевидно. Видимо ошибся.

В редос же для сравнения, разные версии даже у glibc.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Ну так получить-то я не нажимал. Я только версии софта посмотрел.

Впрочем уже разобрались, что это я криво смотрел.

Ivan_qrt ★★★★★
()

$ sudo apt remove "*vlc*"

The following packages were automatically installed and are no longer required:
  libdvbpsi10 libebml5 libixml11 libmatroska7 libproxy-tools libupnp17 libxcb-xv0
Use 'sudo apt autoremove' to remove them.
The following packages will be REMOVED:
  elisa freetuxtv kdemultimedia libvlc-bin libvlc-dev libvlc5 libvlccore-dev libvlccore9 phonon4qt5-backend-vlc 
  strawberry vlc vlc-bin vlc-data vlc-l10n vlc-plugin-access-extra
  vlc-plugin-base vlc-plugin-bittorrent vlc-plugin-fluidsynth vlc-plugin-jack vlc-plugin-notify vlc-plugin-pipewire
  vlc-plugin-qt vlc-plugin-samba vlc-plugin-skins2 vlc-plugin-svg
  vlc-plugin-video-output vlc-plugin-video-splitter vlc-plugin-visualization
0 upgraded, 0 newly installed, 28 to remove and 0 not upgraded.
After this operation, 84.4 MB disk space will be freed.
dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Не надо давать советов про советы, если не разбираешься сам. Очевидно я немного лучше знаю, что и для какого случая советовать.

Пока очевидно лишь ваше завышенное самомнение. Остальное под большим вопросом.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Значит со времён jessie развязали зависимости.

grem ★★★★★
()

Пока очевидно лишь ваше завышенное самомнение. Остальное под большим вопросом.

Моё самомнение овечает моим знаниям в сравнении с безграмотным советчиком.

AS ★★★★★
()

рабочий ноут

придерживайся локальных ИТ/ИБ-политик твоего работодателя.[/thread]

etwrq ★★★★★
()

Нет. Вы заблуждаетесь

Однозначно нет. Я вот вполне понимаю, для чего следует помечать все пакеты, как установленные вручную, сразу после установки дистрибутива. И, кстати, оно так сейчас сразу и делается в последних установочных сборках ALT, на сколько я в курсе.

AS ★★★★★
()

Astra нарушает GPL. Alt нет. Выводы делайте сами.

a1ba ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

В этом комментарии прекрасно всё.

никакие «российские» дистрибутивы не помогут - ничего своего местные бездарные импортозаместители не родили

«Российские» дистрибутивы, разумеется, могут быть только в кавычках, так твой боженька сказал? А теперь загугли, когда появился Альт, и когда в общественный лексикон вошло слово «импортозамещение». Что, Альт на десяток с лишним лет старше? Да нет, не может быть, боженька не ошибается.

есть один дистр одновременно и с deb и с rpm - прямо представляю, как у них один отдел захотел воровать дебиан, другой федору

openSUSE пользуется RPM, это значит, они своровали Федору, или Это Другое? А вот в генте тоже можно, если очень надо, использовать DEB и RPM, значит… да нет, чепуха какая-то.

продолжать пользоваться нормальными дистрибутивами

Критерии нормальности, разумеется, не озвучены. Судя по предыдущим абзацам, это те, которые сделаны не в Этой Стране, я угадал?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Альт на десяток с лишним лет старше

юзера Lrrr?

bread ☆
()

Однозначно нет. Я вот вполне понимаю, для чего следует помечать все пакеты, как установленные вручную, сразу после установки дистрибутива.

Доя чего же? Можете развернуть свою мысль?

И, кстати, оно так сейчас сразу и делается в последних установочных сборках ALT, на сколько я в курсе.

Если это так, то боюсь, что альт еще большее днище, чем я мог вообразить.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Критерии нормальности, разумеется, не озвучены.

А критерий один и тот же, что и для «забугорных» дистрибутивов. Казалось бы, странно что вы в свои годы этого «не понимаете».

А именно - дистрибутив должен принадлежать, поддерживаться и развиваться независимым сообществоам. А не быть дойной коровой для некой коммерческой группировки, с сумазбродным фюрерком во главе, стаей стервятников-акционеров и отарой пускающих слюни боевых (но все равно, бесплатных) тестерков-фанбойчиков.

И да, ни один «свободный» «бесплатный» прописаный на территории РФ «дистрибутив» его не проходит. Ни-о-дин!

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hargard

с сумазбродным фюрерком во главе

Это вы про @aen, что ли?

отарой пускающих слюни боевых (но все равно, бесплатных) тестерков-фанбойчиков

Сами-то можете сформулировать разницу между «независимым сообществоам» и «отарой пускающих слюни боевых (но все равно, бесплатных) тестерков-фанбойчиков»?

Так-то из мейнстримовых дистрибутивов если выбирать не привязанный к коммерции, то разве что между Дебианом и Арчем.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Для чего же? Можете развернуть свою мысль?

Ты видел сообщение, на которое я отвечал? Вот для этого. Чтобы это понять, надо знать две вещи. Первое: autoremove удаляет пакеты, которые были вытянуты по зависимостям. Второе: для упрощения конфигурирования системы по набору пакетов существуют метапакеты, пустышки, которые просто несут в себе набор зависимостей. Если группа пакетов поставлена установкой метапакета, а потом их этой группы удалено что-то ненужное, то оно унесёт и пустышку. После чего autoremove вынесет всю группу.

Дальше сам догадаешься, почему в свежеустановленном дистрибутиве пакеты не должны иметь флаг автоустановки? Но вот сценарий, как в примере вышло, что группа поставилась метапакетом, а потом он удалился, я пока не знаю. Хотя, в принципе, наверное можно при установке и удалять лишнее тоже.

Если это так, то боюсь, что альт еще большее днище, чем я мог вообразить.

Если вышеописанное всё ещё непонятно, то лучше не давай советов.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

А именно - дистрибутив должен принадлежать, поддерживаться и развиваться независимым сообществоам

1. Кому должен?
2. Кто будет решать вопросы поддержки в бизнесе?
3. Репозиторий Sisyphus, по факту, репозиторий независимого сообщества, просто живёт на серверах Базальта. Хочешь - форкни.

AS ★★★★★
()

Кажись в треде ещё не было. Сизиф (репозиторий пакетов Альта) входит в десятку крупнейших репозиториев планеты.

perl5_guy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Есть Astra Linux Common Edition «Орел», подходит для общего использования, не требует покупки и заключения договора на обслуживание.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

вранье… использую sid со времен jessie и ничего подобного нет.

Было-было, в 10 дебиане с вайбером. Да, с кедами.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

А именно - дистрибутив должен принадлежать, поддерживаться и развиваться независимым сообществоам.

Незачёт. Он должен принадлежать, поддерживаться и развиваться независимым сообществом на независимом железе же. Которое не зависит от коммерческой группировки, с сумазбродным фюрерком во главе, стаей стервятников-акционеров и отарой пускающих слюни боевых (но все равно, бесплатных) тестерков-фанбойчиков.

Т.е. спущено на независимое сообщество с неба лично И. Христом.

tiinn ★★★★★
()

ни один «свободный» «бесплатный» прописаный на территории РФ «дистрибутив» его не проходит.

Ну дык, лоровские бабалобы не сделали свободный дистр, приходится брать линукс у своих стервятников или побираться у западных эльфов рискуя остаться у разбитого корыта. Ведь даже самым швабодным и широко мыслящим уже стремновато окормлять дорогих россиян.

bread ☆
()
Ответ на: комментарий от bread

Попробовал Asta CE (Орел) и, честно говоря, в целом был очень даже приятно удивлен. Ставил на резервный компьютер (привет современным платам с Intel ME, если что) с процессором Core 2 Q8400, 4Gb и SSD. Система летает. Ютуб работает, клипы и в 720 и в 1080 крутит. После загрузки занимает в памяти менее 300 мб. Кому-то это не аргумент конечно, но как факт. Система, потенциально готовая к работе в Интернет в 2023 году и 300 мб…! Причем Fly вполне законченный рабочий стол. Подскажите, пожалуйста - а что еще есть подобного в смысле экономии ресурсов, и чтоб это было +- не хуже Fly, а не чистые иксы. Как в этом плане Alt например, какие там есть варианты стола без крайнего аскетизма? Другие системы?

furlong
()
Последнее исправление: furlong (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

бабалобы

Речь про балаболов или это совсем иное?

Mischutka ★★★★★
()

Слаку ставь и не грузи)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Есть ещё калькулейт, но это для любителя.

Он прекрасно работает из коробки, но иногда требует небольшого напильника с уклоном в генту.

А зонды? Зонды есть?

dimgel ★★★★★
()

Второе: для упрощения конфигурирования системы по набору пакетов существуют метапакеты, пустышки, которые просто несут в себе набор зависимостей. Если группа пакетов поставлена установкой метапакета, а потом их этой группы удалено что-то ненужное, то оно унесёт и пустышку. После чего autoremove вынесет всю группу.

facepalm.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от small-entropy

Поясните как можно заблокировать дистрибутив. А если заблокируют vpn - видимо будут уже совершенно иные темы для беспокойства.

tommy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.