LINUX.ORG.RU

Шум при воспроизведении звука в проводных наушниках

 


0

1

Пользуюсь проводными наушниками (разъем jack 3.5) на ноутбуке с dual-boot системой Windows/Linux.

Звук с разъема приходит с шумом: на системе Windows этот шум является фоновым и не слышен в подавляющем большинстве ситуаций, однако на системе Linux ситуация иная - постоянный и четко выраженный треск, прекращающийся через несколько секунд после приостановки воспроизведения звука, и усиливающийся при подключении ноутбука к питанию.

Стандартные методы решения проблемы (отключение режима энергосбережения, попытка докрутить один из каналов в alsamixer и др.) не помогли, весьма вероятно повреждение разъема, приводящее к возникновению шума.

Вопрос: можно ли исправить проблему программными средствами (любого уровня абстракции), если да, то как?

Шум всегда был? Или недавно появился? (повреждение)

постоянный и четко выраженный треск, прекращающийся через несколько секунд после приостановки воспроизведения звука, и усиливающийся при подключении ноутбука к питанию.

Спасибо производителю ноутбука («фильтры? гальванические развязки? ерунда и бессмысленный расход дефицитных компонентов» – из интернета)

Если alsamixer не помогает, то «кто» ещё есть в твоёй системе (пульса или пайп)? Надо смотреть в них настройки для устройств вывода.

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 1)

У меня похожая фигня, но с системным блоком, выводов звука два, фронтальный и задний, на обоих шумы, треск и шум почти всегда, но усиливаются до невозможности при выводе звука, если даже выгрузить модули ядра для звука то шум случайный всё равно есть. Чисто аппаратная проблема. Нести ноут в ремонт, а как временный вариант перейти на звук по wifi через pipewire-pulse + module-simple-protocol-tcp на телефоне установить Simpleprotocolplayer и втыкать наушники в телефон. Задержка приемлемая для просмотра видео и неспешных игр.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Шум всегда был? Или недавно появился? (повреждение) Если честно, не смогу точно ответить на этот вопрос, но все же думаю, что это результат механического воздействия на выход.

Если alsamixer не помогает, то «кто» ещё есть в твоёй системе (пульса или пайп)? На данный момент (archcraft) - pipewire, для регулировки стоит графический PulseAudio Volume Control, однако на системах с pulseaudio эффект одинаковый.

Кстати говоря, в упомянутой выше утилите весьма удобно оценивать шум - при ее открытии слышно непрерывный треск, который не зависит от влючения/выключения канала аудио и микрофона.

Все же интересен вопрос того как это работает, и если это стекает «лишнее» с условной батареи, то почему в «окнах» это дело не так заметно как на «пингвине»?

Inqognitoo
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Да, заходил на днях в авторизованный сервис производителя, но ничего толкового не вышло, поскольку нет запчастей.

перейти на звук по wifi через pipewire-pulse + module-simple-protocol-tcp

Спасибо, буду иметь в виду.

Inqognitoo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Inqognitoo

Потому что, маскируется настройками. Посмотри какие каналы, уровни и т.д.

В linux настроить нужно. Вот такая разница. Поскольку на винде у тебя шум компенсируется, то думаю возможно добиться и в linux.

Пользуйся кнопкой «Предпросмотр» – разметка на форуме простая, но за ней нужно следить. )

master_0K
()