LINUX.ORG.RU

GTK3 тормозит

0

5

Ничего нового в заголовке темы.

Недавно обновил sublime-text до 4 версии, который собран с gtk3. Вся суть этого редактора в скорости, и он её в момент потерял. Им стало практически невозможно пользоваться. Благо, доступны для выбора и sublime 2, и sublime 3 (в данный момент).

Тормозят все(!) приложения на gtk3.

Что-то можно заменить, от чего-то отказаться.

С браузером главная проблема, потому что основные на gtk3.

Firefox и Thunderbird даже не мучаю запускать в последнее время. Chrome немного поживее. Где-то мелькала новость, есть вероятность, что создадут сборку на QT.

Gtk3 благополучно прикончила крысу. Последняя потеряла свою особенность, быть легковесной и быстрой. И зачем это было нужно?

Субъективно и объективно gtk2 была лучше. Gtk3 красивее? Очень на любителя. Производительность и потребление? Запустите gtk2/gtk3 версии приложения одновременно и почувствуйте разницу.

Непонятен такой прогресс. По сути, как с жирновебом, нам особо выбора не оставляют. Жри и не подавись.

Была тема, с опытом запуска Linux на устройстве с «32-битном процессоре x86 с частотой в 1 ГГц, 512 МБ DDR2 RAM и 128 МБ флеш-памяти». Так там явно высветелись недостатки именно GTK3 приложений:

• Все GTK3-приложения подтормаживают, медленно прорисовывают окна, с задержкой откликаются на действия. Возможно, дело в теме, но её смена и попытка отключить все анимации к заметному ускорению не привели. GTK2 и Qt5 откликаются на действия быстро, работают хорошо.

p.s. На достаточно мощных железках обычно такие моменты не замечаешь или просто не обращаешь внимание.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ork

из браузеров только yandex-browser видел на gtk4. попробую.

Shevan
() автор топика

Непонятен такой прогресс

Основными разработчиками gtk являются програмисты из корпораций. Соответственно в новых версиях они удаляют те фичи которые не нужны корпорациям и добавляют те, которые нужны. Таким образом, я рекомендую вам придерживаться того тулкита, где производительность выше, а требуемая память меньше. Например fltk, motif

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Им стало практически невозможно пользоваться

А не трендишь ли ты, батенька? Как именно тормозит?

eternal_sorrow ★★★★★
()

Если ты хочешь попытаться решить проблему - задай вопрос нормально, с подробностями о конфигурации компьютера и т.д.

Если ты хочешь просто пожаловаться, то ок.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Тормозит заметно.

Возможно, это из-за того, что запуск в KDE. С другой стороны, gtk2 работает отменно.

Shevan
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shevan

По другой информации тормозит как раз Qt, а программы на GTK 3 запускаются мгновенно:

софт на Qt больше не вариант. Почему? Он ТОРМОЗИТ. Если GTK-приложения в МАТЕ на моём компе запускаются мгновенно, то Qt-программы запускаются так: мгновенно появляется рамка окна, отрисованная МАТЕ-шным оконным менеджером, и ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ СЕКУНДУ в этой рамке появляется содержимое окна, отрисованное Qt

ork
()

Я сначала подумал, что это глюк конкретно моей инсталляции, но потом понял, что Qt-приложения всегда так запускались и в KDE тоже

ork
()

GTK+ 3 потребляет немного больше памяти и запускается немного дольше чем GTK+ 2. GTK 4 потребляет немного больше памяти и запускается немного дольше GTK+ 3. Но тормозят ли более новые версии при работе с одним окном? Это не бросается в глаза. Как будем измерять?

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Я где-то видел информацию, что в Gnome Gtk приложения работают быстрее.

Ну не ставить же мне gnome для запуска одного-двух приложений.

Shevan
() автор топика

Да, у меня десятилетний ноутбук (совсем еще пацан) с мобильным процессором и интеловской встройкой.

Но там где qt5 великолепно справляется, а gtk3 нет, я вижу проблему в производительности тулкита. Вот когда qt не будет справляться, тогда выкину ноутбук.

Дело не в kde. Тормозит (ну ок, медленнее работает) любая DE с этим тулкитом.

Shevan
() автор топика

возможно это связано с видеокартой и драйвером.

говорят, что QT хорошо работает с интеловской встройкой.

Shevan
() автор топика

Непонятен такой прогресс

Прогресса там нет. Гном3 (и гтк3 вместе с ним) делают идиоты.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Прогресса там нет. Гном3 (и гтк3 вместе с ним) делают идиоты.

Люди, делающие подобные безапелляционные утверждения - идиоты.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Токсичный - само собой. Тролль - врядли.

Почему каждого брыжжущего желчью называют троллем? неужто выросло поколение, которое забыло, что это слово означает?.

utanho ★★★★★
()

Да, у меня десятилетний ноутбук (совсем еще пацан) с мобильным процессором и интеловской встройкой

У меня одиннадцатилетний десктопный процессор Intel (на момент выхода был mid end — среднего сегмента) со встроенной графикой. Программы на Qt заметно дольше запускаются, открывают окна и меню, тогда как в GTK 2 и GTK 4 мгновенно. В GTK 3 дольше, конечно, но по сравнению с Qt это все еще очень быстро.

ork
()

У меня был 12 летний ноутбук с целероном год назад (он и сейчас есть, но я его больше не использую). Gnome и GTK на нём работали нормально.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Тролль — это тот, кто провоцирует нездоровые дискуссии и тем питается. Для провокации дискуссии требуется наброс. Наброс в наличии, чем это не тролль?

Aceler ★★★★★
()

Если напишете как измерить скорость рендеринга окна, сделаю замер. time из консоли естественно не поможет.

Shevan
() автор топика

Это нормально, нужно привыкнуть. Те, у кого не тормозит, уже давно привыкли, либо сами медленные.

bread
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Наброс в наличии, чем это не тролль?

Наброс говна на вентилятор != троллинг.

Смысл тролля в том, чтобы его не раскрыли. Иначе - фиаско. А тут не стесняясь плескает ушат помоев, даже не стараясь в конспирацию. Какой же это тролль?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Да, вопрос восприятия имеет место быть.

У меня перед глазами мгновенный запуск приложений, например в LXDE, и примерно считаю это за эталон. То есть не вижу ничего плохого в том, чтобы gtk3 так же быстро отрабатывал. Кто говорит о смене железа, по сути соглашается что тулкит тормозит на относительно старом.

Shevan
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Смысл тролля в том, чтобы его не раскрыли

Ты путаешь тонкий троллинг и троллинг вообще.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Я когда пользовался гномом привык и меня это перестало беспокоить. Потом вернувшись к нормальному окружению ужаснулся насколько в гноме всё медленное: и приложения, и сам гномшелл.

bread
()

Записал с Peek

https://www.dropbox.com/s/l9zqmhjrk9ab9xe/Peek%202022-12-19%2014-23.mp4?dl=0

Задержка в отрисовке визуально видна.

subl - sublime-text-4 (gtk3)

subl3 - sublime-text-3 (gtk2)

Ну и также можно обратить внимание на вид обоих приложений, это уже на вкус и цвет, по мне gtk2 компактнее.

sublime просто для примера. он запущен с опцией –save-mode.

с остальными gtk3 приложениями плюс минус так же.

Shevan
() автор топика
Последнее исправление: Shevan (всего исправлений: 3)

С задержкой запускаются все программы на GTK3.

Shevan
() автор топика

сделал 2 суммарных strace

https://www.dropbox.com/s/ankdfw77v8dsoih/strace_subl.txt?dl=0

https://www.dropbox.com/s/67lm8p32r74gwmq/strace_subl3.txt?dl=0

по времени и по вызовам видно куда больше всего это время утекает.

если будут какие-то подсказки, выслушаю.

может потом и сам посмотрю.

Shevan
() автор топика

Зачем ты текстовики на дропбокс заливаешь? Залей на любой пейстбин (тысячи их) или на gist.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Чётко видно, что subl что то очень активно удаляет, вызовами unlink и rmdir. Что это может быть? Полный бы лог strace. Соотносятся ли эти результаты с другими приложениями на gtk3?

Вывод тут пока один, но это и так было очевидно - тормоза подобного рода вызываются дисковыми операциями.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

тормоза подобного рода вызываются дисковыми операциями.

Ну, тогда надо, к сравнению gtk3 и gtk2, брать и gtk4. Интересно же, как разрабы добились, что там дисковые операции уже не вызывают тормоза. )
Это если исходить из постулата, что gtk4 быстрее gtk3:

GTK 4 не тормозит.
GTK3 тормозит (комментарий)

krasnh ★★★★★
()

Да, я уже нашел большую задержку sublime. Связана была с .cache и режимом –safe-mode

Ну всё равно немного медленее, больше вызовов, да и по интерфейсу однозначно мне gtk2 больше нравится. Так что останется он.

По другим программам пока не смотрел.

Shevan
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

Как будто эту проблему можно решить не форкнув гтк3+ и не переписав его с нуля...

kirill_rrr ★★★★★
()

Скорость запуска от тулкита не зависит.

Врёти! И интерфейс в гтк3 тоже ватный. Ну я много об этом писал, все отвечают «сам дурак». На не слишком древнем железе действительно лаги не столь заметны. От видеокарты всё зависит в итоге. Что не отменяет всратости гтк3.

bread
()

Chrome на горячую запускается быстро. Thunderbird тоже на горячую запустился терпимо.

Вот файервокс был холодным.

% time     seconds  usecs/call     calls    errors syscall
------ ----------- ----------- --------- --------- -------------------
 36.73    0.525506          28     18130      1743 futex
 28.17    0.403055          94      4271         1 write
...
100.00    1.430640          16     86243     22408 total

На горячую почти так же.

% time     seconds  usecs/call     calls    errors syscall
 41.02    0.594387         191      3105         1 write
 26.63    0.385823          30     12711      1759 futex
...
100.00    1.449025          22     63364     15553 total

futex syscall насколько понял это ожидание. ладно, ждет и пускай ждет, всё равно им не пользуюсь.

Суть в том, что файервокс и громоптица стали отвратительно запускаться именно после перевода их на gtk3. Хоть раньше у меня был hdd, а не ssd.

и еще есть у меня подозрение, что они по процу провисают. Intel Pentium 2127u, то есть далеко не боец.

QT4 на нем работал отвратительно. QT5 - отлично.

Будем надеяться, что GTK оптимизируют также для слабых компьютеров.

Shevan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.