LINUX.ORG.RU

ALT всегда такой странный или мне попался кривой релиз?

 


1

2

Знакомлюсь с российскими Линуксами, начал с самого известного — Альта. Скачал KWorkstation 10.0 и попытался установить в Виртуалбоксе.

Первая попытка: после выбора языка и клавиши смены раскладки установщик упал, вылетел в консоль и перезагрузил виртуалку.

Вторая попытка: установщик смог скопировать базовую систему, после чего упал. Вылет в консоль, перезагрузка.

Решил хотя бы поглядеть на систему, запустил её в режиме LiveCD. После загрузки рабочего стола в разрешении 1024х768 (или около того) я мышью увеличил окно Виртуалбокса. Рабочий стол превратился в чёрный прямоугольник.

Как этим пользоваться? Я понял бы, будь это наколенная сборочка студентов-энтузиастов, которую начали пилить позавчера, но это релиз системы для рабочих станций (!), старейший российский дистрибутив (!!) и, если не ошибаюсь, один из старейших дистрибутивов вообще (!!!). Как это вообще попало в релиз, как такое возможно?!

P.S. Пробую Астру.



Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 2)

Во-первых, вбокс давно пора оставить на свалке истории, ибо есть qemu/libvirt.

Во-вторых, как раз таки насколько оно «студенческое» лучше судить по работе на реальном железе. Или опять же qemu.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

На qemu у меня умвр из коробки, включая дрова виртуалки и 3d ускорение.

А это как понимать? :) Ах УМВР, не умер... мои глаза...

R_He_Po6oT ★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от a1batross

Во-первых, вбокс давно пора оставить на свалке истории, ибо есть qemu/libvirt

На той же свалке, где должны быть процы без AVX, ибо есть с AVX? Fedora, возможно, будет требовать процессор с AVX2 для работы (комментарий)

Во-вторых, как раз таки насколько оно «студенческое» лучше судить по работе на реальном железе.

Я не хейтер альта, более того, он у меня на виртуалке пару лет назад прекрасно работал (я тестировал дистрибутивы на предмет, куда переходить с росы 2016.1). Но реального железа миллионы комбинаций, а систем виртуализации всего ничего, крайне логично тестировать в первую очередь именно на них (тем более, что, в случае линуксов, именно там, скорее всего, первый запуск незнакомого дистрибутива и будет происходить).

gremlin_the_red ★★★★★
()

MATE нравится? Пробуй РедОС, забористая штука. Не смотри, что нет форумов и прочего, с софтом там нормально, под капотом шляпа-лайк, прикольная и подробная документация, канал на ютубе, видно, что старательные ребята. Если бы не MATE, сам бы перешёл.

А вообще РОСА: федора, только сбоку, форум имеется.

Альт — мутная тема.

Астра интересная, но флай пока как-то сыроват, впрочем любителям КДЕ будет норм, они привыкшие, а после гнома так себе.

papin-aziat ★★★★★
()

Для начала забей на поделки госзаказа. Они пилятся не для практического персонального использования, а для вполне конкретных требований. Пробуй сразу кальку.

Они конечно те еще засранцы, но их интересы гораздо сильнее пересекаются с интересами пользователей, что сказывается и на дистрибутиве в первую очередь.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Но реального железа миллионы комбинаций, а систем виртуализации всего ничего, крайне логично тестировать в первую очередь именно на них

Вот поэтому, ReactOS практически не может выбраться с виртуалок на живое железо, а линукс - наоборот! Так что не могу согласиться с вашим утверждением.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Но реального железа миллионы комбинаций, а систем виртуализации всего ничего, крайне логично тестировать в первую очередь именно на них (тем более, что, в случае линуксов, именно там, скорее всего, первый запуск незнакомого дистрибутива и будет происходить)

Согласен.

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Пробуй РедОС, забористая штука

Попробовал, штука действительно интересная, но лучше бы они использовали Plasma — меньше ресурсов отжирало бы. Со старта 1,3 Гб занятой оперативки обескураживают. Рабочие (офисные) компьютеры порой имеют по 2-4 Гб ОЗУ, куда такое потребление ресурсов?

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

https://i.ibb.co/54vMzDc/vbox-conf.png

Видео 128М? Серьёзно? Не факт, правда, что дело в этом, но 128М как-то оно не очень современно выглядит. Ну и ядра уже 5.x, если это в VB на что-то влиять может.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Видео 128М?

Так это максимум для этого виртуального видеоадаптера) Да и трудно представить, чтобы это влияло на падения установщика, например.

Ну и ядра уже 5.x

Виртуалбокс слоупочит, но это ни на что не влияет, другие дистрибутивы нормально работают.

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

Так это максимум для этого виртуального видеоадаптера) Да и трудно представить, чтобы это влияло на падения установщика, например.

В январе на ноут с графикой Intel ставил KWorkstation, у меня не падало. А других вариантов у VB нет?

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот поэтому, ReactOS практически не может выбраться с виртуалок на живое железо, а линукс - наоборот! Так что не могу согласиться с вашим утверждением.

Интересная теория, было бы интересно ее проверить.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Так это максимум для этого виртуального видеоадаптера) Да и трудно представить, чтобы это влияло на падения установщика, например.

Но проще спросить на форуме altlinux, там zerg@ сам новости про KWorkstation пишет, его же и спросить, проверял ли он в VB, и с какими настройками, а не тут гадать. Или в рассылке community@lists.altlinux.org.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Во-первых, ReactOS испытывал и испытывает проблемы с тем же виртуалбоксом, причём разработчики так же кивают на кривость виртуалбокса и советуют запускать на реальном железе. На котором, правда, оно тоже нихрена не работает. А во-вторых, что бы это доказывало? Ну, кроме того, что реактось работает в виртуалке и не работает на реальном железе, а линукс работает и в виртуалке и на реальном железе.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Я вот до сих пор не понимаю, чем руководствуются дистростроители, такое ощущение, что тупо пытаются приучить к какому-то софту, который (вангую) потом годами лежит на дисках пользователей без дела.

papin-aziat ★★★★★
()

Пробовал KWorkstation 10 на реальном железе (причём на двух машинах):

Запустились из коробки, работают шикарно. Второй сейчас подготавливаю медленно к тому, чтобы сделать видеотелефоном и читалкой новостей (в паре с ThinkVision T22v-20) для бабушки. На Legion’е переполз на оффтопик, поиграться в чисто виндовые игрушки (Wine не перевариваю в принципе, мне проще лицензию на оффтопик купить), но через пару месяцев планирую полноценно вернуться к Альту, чтобы немного покрасноглазить.

ploskov
()
Последнее исправление: ploskov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Насколько я помню, там в топе потребления памяти были части рабочего стола и какие-то питонячьи поделки (а может, это и были части рабочего стола)

alex1101
() автор топика

Если бы ты хотя бы написал версию виртуалбокса, а ещё желательнее описал бы подробнее все эти «вылеты в консоль», можно было бы попробовать сделать багрепорт…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

причём разработчики так же кивают на кривость виртуалбокса

Да

и советуют запускать на реальном железе

Джедай ещё и не такого посоветует!

А во-вторых, что бы это доказывало?

Важность разработки ОС именно на реальном железе, а не на абстрактном виртуал боксе в вакууме.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

ALT всегда такой странный или мне попался кривой релиз?

У меня от Альта осталось примерно такое же впечатление, которое как нельзя лучше передает этот твой вопрос.

mbivanyuk ★★★★★
()

Скачал KWorkstation 10.0 и попытался установить в Виртуалбоксе. Первая попытка: после выбора языка и клавиши смены раскладки установщик упал, вылетел в консоль и перезагрузил виртуалку. …

Что-то у вас с virtualbox. Видимо, надо специально постараться, чтобы это воспроизвести.

Поставил VirtualBox-6.1.34 r150636 на centos 7, rpm отсюда: https://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads

Конфигурация VM 1 CPU, 1024Mb RAM и т.д.: https://ibb.co/DMWNhd4

Поставил ALT Kworkstation 10.0 c https://mirror.yandex.ru/altlinux/p10/images/kworkstation/alt-kworkstation-10.0-install-x86_64.iso

Установка по умолчанию (тык-клик-далее) прошла до конца без ошибок. После перезагрузки с жесткого диска тоже все нормально, через настройки KDE выставил разрешение экрана VM 1920x1020, работает без видимых ошибок, как и в qemu-kvm.

На глаз, кстати, в VBox интерфейс отзывчивее, чем в qemu-kvm + vncviewer. Артефактов отрисовки не вижу.

x22
()
Ответ на: комментарий от x22

P.S. Поставил в VBox чипсет ICH9 и video RAM 128M, как у топик-стартера (https://i.ibb.co/54vMzDc/vbox-conf.png), RAM оставил 1024M. VM с установленной системой загрузилась без ошибок, как и с предыдущими настройками (см. предыдущей пост). Пишу сейчас из-под нее.

Топик-стартеру неплохо дать полные данные, чтобы его конфигурацию можно было воспроизвести независимо.

x22
()

Можешь зайти в их петушинный ̶у̶г̶о̶л̶ канал в телеге и спросить, но меня там главный петух забанил за фразы, что я никогда не поставлю Alt Linux, и то что он принципиально ничем не отличается от других дистрибутивов и у пользователей возникают общие проблемы, например, с pulseaudio, gnom’ом и тп. Так что там аудитория мягко сказать неадекватная

tz4678_2
()

Я понял бы, будь это наколенная сборочка студентов-энтузиастов, которую начали пилить позавчера, но это релиз системы для рабочих станций (!), старейший российский дистрибутив (!!)

Это называется Поповщина. Гугли Дениса Жопова… Он не первым был. Смысла в зоопарке дистрибутивов никакого: есть линупс, есть бздя. Линупсы бывают: некрофильские (Debian и его производные) и rolling (Arch и его производные). Для разраба лучше rolling выбирать, для всякого рода эникеев - Ubuntu. Alt’ы и прочие Астры - это дистрибутивы для импортозамещения, их никто добровольно не ставит, они существуют только ради формального исполнения буквы закона об отечественном ПО. Там все тот же набор программ, что и в бубнтах м бомжарами, да и поставить при желании можешь, что в голову взбредет… В принципе дистр можно выбирать даже по обоям… тк ИМ РАЗНИЦЫ НИКАКОЙ НЕТ. Не надо только всякую маргинальщину ставить с openrc и runit. В таком случае сам себе проблемы создашь из-за ничтожно малого количества людей у которых можно спросить как решить возникающие проблемы.

tz4678_2
()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

Для разраба лучше rolling выбирать, для всякого рода эникеев - Ubuntu.

Вовсе нет. Для «разраба» лучше тот дистрибутив, который похож на дистрибутивы пользователей. Значит, не Arch и не Gentoo. Кроме того, некоторые важные средства разрабки тоже создаются для нормальных дистрибутивов. Иногда к ним добаляется ещё и Arch Linux, но Gentoo - это уже слишком круто (в плохом смысле).

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Важность разработки ОС именно на реальном железе, а не на абстрактном виртуал боксе в вакууме.

VBox тоже не мальчики в коротких штанишках делают. Сколько раз ставил на посмотреть в VBox разные ОС поверх других разных ОС, у меня все работало лет 15 уже как.

Проблема топик-стартера, скорее всего, на его совести.

x22
()
Ответ на: комментарий от x22

Другие ОС/дистрибутивы у меня тоже работают без проблем.

Проблема топик-стартера, скорее всего, на его совести.

У меня нет проблем, я просто забраковал ALT как вариант, мне хватает других дистрибутивов 😁

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

Я тоже пробовал недавно ALT, и у меня описанных тобой проблем ни разу не было. Тоже в VirtualBox.

Впрочем, у меня догадка. Дело в том, что ALT нужно ставить именно с install образов, хотя live технически и включают в себя установщик, работает он криво и недоделан, это даже описано в документации.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

У меня как раз install-образ.

хотя live технически и включают в себя установщик, работает он криво и недоделан

это даже описано в документации

Ну вот с таким их подходом — неудивительно, что я на падения напоролся) Кривости и недоделаности нужно исправлять, а не описывать в документации.

И этот продукт они ещё и продают, уму непостижимо…

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Простите, а кто призывал разрабатывать в виртуалбоксе? Разрабатывайте, тестируй те, полируйте на реальном железе, кто мешает. Но это же логично, проверить релиз перед публикацией в популярных системах виртуализации, в которых он стопроцентно будет запущен? Ну хотя бы ради того, чтобы оставить issue в багтрекере кривой виртуалки.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Вовсе нет. Для «разраба» лучше тот дистрибутив, который похож на дистрибутивы пользователей. Значит, не Arch и не Gentoo.

Вот это поворот!!! Не Gentoo? Really? А вот Евгений Линский с тобой в корне не согласен. А я его тоже поддержу ))

Oldboy
()
Ответ на: комментарий от Oldboy

да он чушь пишет. тот же vscode в арче - официальная сборка с сайта мелкософта, те все работает на последних версиях системных библиотек. и я не припомню за года 4 чтобы что-то ломалось. в арче только суспенд отваливается, расширения гнома и иногда проприетарные драйвера амуде не работают (черный экран смерти).

tz4678_2
()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

с гентой тож самое будет. у либ как правило есть обратиная совместимость, поэтому разработка на роллинг релизе означает, что работать будет везде (роллинг, не роллинг)

tz4678_2
()
Ответ на: комментарий от x22

qemu-kvm + vncviewer

А зачем такие сложности? Есть spice, который поддреживает даже 3D ускорение. В итоге в виртуалке композитные эффекты в KDE работают так же плавно как на реальной машине, даже на моем музейном ноуте.

James_Holden ★★★
()