LINUX.ORG.RU

Firefox/gtk3 file choser: rename file

 , ,


0

1

Добрый день!

В FireFox, в диалоге открытия файлов, нет возможности переименовать файлы через контекстное меню. Вопросы:

  1. как понять, это GTK3 File Choser или что-то ещё?

  2. можно ли туда (в контекстное меню) добавить «rename»?

Система: debian 11.

★★★★★

А где вы видели возможность переименования файлов посредством диалога выбора файла, в офтопике?

u-235 ()

Полностью согласен, GTK3 — отстой. Как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения эргономики. В том же диалоге сохранения в FF, если выбрать папку, открыть её (при этом выделение с имени сохраняемого файла не снимается) и начать набирать текст, то он будет не переписывать имя файла, которое, казалось бы, выделено и должно бы быть переписано, а откроется строка поиска и всё набранное попадёт туда. Кто эти люди, которые делают такие интерфейсы?

Все эти гипертрофированный контролы, откровенно уродские слайдеры, эмоджи в цифровых полях ввода. И только народ потихоньку заканчивает переход на третью версию, так они уже четвёртую выкатили — это прям издевательство какое-то. Они за коммерческими Культями поспеть хотят что ли? Хотя те тоже молодцы: разработчикам больше делать нечего, как с одной версии тулкита на другую переписывать.

И ведь есть ещё пользователи, которые топят за новые циферки, хотя для них же самих всё только усложняется, при неизменности функционала и забагованности программ.

А посмотришь на тех, которые свободны от зависимости от сторонних современных тулкитов, так душа радуется за них. И сами себе хозяева. Хотят — дизайн меняют, а хотят — пишут приложение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от u-235

Причём тут офтопик? Ты головой ударился? Не разработчик GTK, случаем?

anonymous ()

а если выбрать файл и нажать F2?

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от u-235

да вообще-то это возможно везде: можно создавать, удалять, переименовывать.

cocucka ★★★★★ ()

в gtk3 файлчузере нельзя сделать файлы-картинки превьюшками, чтобы удобно выбирать было по содержимому картинки. надо каждую открывать/тыкать и смотреть, если имени не знаешь. такое ощущение, что люди никогда сами им не пользовались, которые такое сделали.

Keltir ()
Ответ на: комментарий от u-235

А где вы видели возможность переименования файлов посредством диалога выбора файла, в офтопике?

Да, в Windows и macOS сделаны отличные и удобные файловые диалоги, наводнённые удобнейшей функциональностью.

То что сегодня творится с файловыми диалогами в Linux-дистрибутивах – позорище десктопного Linux. Нативные диалоги из Qt не могут в другие накопители, в диалогах KDE постоянно теряются и глючат превьюшки, диалоги GTK+ кастрированы по функциональности (сабжевая проблема как раз оттуда).

Из-за убогости файловых диалогов в Linux всё чаще и чаще приходится использовать Drag-and-Drop, хоть это и не всегда удобно и не все сайты и программы его поддерживают.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harliff

В оффтопике, в KDE, в gtk2 ЕМНИП.

Самое смешное, что в диалоге открытия файлов (по Ctrl+O) нет возможности переименования файлов, но в диалоге сохранения файлов (по Ctrl+S) такая возможность присутствует, потому что народ всё-таки победил неадекватность GNOME-разработчиков и в 2015 году переименовывание они всё-таки реализовали. Правда только в диалоге сохранения. Такие вот полумеры. Тоже раздражает. Хотел накатать патч для GTK+3 чтобы вернуть хотя бы переименовывание и в диалоге открытия, но потом понял что по политическим решениями GNOME-разработчики его не примут и даже не стал начинать. И похоже правильно сделал потому что потом нашёл где-то в багзилле пачку подобных патчей которые кто-то написал и их тоже не приняли.

EXL ★★★★★ ()

В сохранении есть переименование, но вообще как выше сказали убожество в гномо стиле. В качестве костыля, привязываешь окно шузера к окну файлового менеджера и шузер используеш лишь для драг дропа с файлового менеджера.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

эмоджи в цифровых полях ввода.

Где там такое? Я третьего дня установил Убунту, чтобы попробовать ентот ваш Гном и иметь свое мнение. Такого не увидел, но верю. Просто интересно, где оно.

В остальном ППКС. Если в старые добрые я в Гноме после маздайки был как дома, то сейчас наоборот. И не потому, что маздайка стала лучше.

mych ()
Ответ на: комментарий от mych

эмоджи в цифровых полях ввода.

Где там такое?

http://0x0.st/oKKf.png

Правый клик по полю Deviation в программке Lingot (тюнер инструментов, очень хороший, кстати). В любой GTK3-шной программе то же самое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, ну это клиника.

Эмодзи должны с клавиатуры вводиться. Долой полумеры!

mych ()

этого и в обычных gtk диалогах нет. зачем вообще переименовывать файлы при открытии? при сохранении все работает

ananas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ananas

Я иногда переименовываю файлы при открытии. И для меня это исходное положение вещей. Есть причины выпиливать такую возможность?

mych ()
Ответ на: комментарий от Keltir

Я всю дорогу (пока у меня это убожество стояло два дня) думал, что просто не нашел кнопку, чтобы вид из списка переключить на плитки.

Короче, аксиома современного гнума: это не ты найти не можешь, это они выпилили, потому что слишком сложно, пользователь испугается.

mych ()
Ответ на: комментарий от ananas

зачем вообще переименовывать файлы при открытии?

Например: есть принтер, который сохраняет файлы в формате scanYYYYMMDDHHMMSS.pdf. Хочется загружать в CRM/посылать по почте файлы с осмысленным названием — приходится открывать файловый менеджер, переходить в нужный каталог, искать файл и т.д.

В Thunderbird, кстати, используется такой же диалог.

Harliff ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.