LINUX.ORG.RU

Вывести ростелекому на чистую воду отностительно качества связи?

 , ,


0

1

Ку, ЛОРчане!

Можно ли заставить провайдера Ростелеком, монополиста в моём доме, качественно предоставлять свои услуги? (риторическое)

У меня тариф 100 Мбит/с, каждые 1-2 месяца сбой по более чем 3 дня. После сбоя наблюдается ощутимый провал по стабильности связи.

По мнению провайдера всё прекрасно, а проблема исключительно в моём роутере, во всех моих ПК, ноутах. Ведь пресвятой глашатай (другие не признаются, ну может куяндекс ещё) скорости интернета https://www.speedtest.net/ не может ошибаться, и его показатели бывают иной раз прекрасны до слёз.

А по моему ощущению, этот спидтест полное очковтирательство, не дающее цельной картины по стабильности связи. Вот который день пытаюсь выкачать видео с ютуба, полюбуйтесь:

....
[download] Resuming download at byte 391927335
[download]  10.8% of 3.38GiB at 70.91KiB/s ETA 12:22:15^C
ERROR: Interrupted by user

$ time youtube-dl https://youtu.be/wSS-H4MGN6M
[youtube] wSS-H4MGN6M: Downloading webpage
WARNING: Requested formats are incompatible for merge and will be merged into mkv.
[download] Resuming download at byte 392456529
[download] Destination: Король в Жёлтом – Обзор Мистического Сборника-wSS-H4MGN6M.f137.mp4
[download]  51.7% of 3.38GiB at 66.82KiB/s ETA 07:06:42ERROR: unable to download video data: HTTP Error 403: Forbidden

real    361m5,573s
user    0m33,213s
sys     0m13,072s


------------------------
Это он 6 часов пытался его скачать, причем не с начала, а продолжая, и половину не выкачал даже. Пробую заново.
-----------------------

$ time youtube-dl https://youtu.be/wSS-H4MGN6M
[youtube] wSS-H4MGN6M: Downloading webpage
WARNING: Requested formats are incompatible for merge and will be merged into mkv.
[download] Resuming download at byte 1874287053
[download] Destination: Король в Жёлтом – Обзор Мистического Сборника-wSS-H4MGN6M.f137.mp4
[download]  88.2% of 3.38GiB at 50.43KiB/s ETA 02:17:36ERROR: unable to download video data: HTTP Error 403: Forbidden

real    362m41,139s
user    0m42,050s
sys     0m23,821s


ОПЯТЬ!


$ time youtube-dl https://youtu.be/wSS-H4MGN6M
[youtube] wSS-H4MGN6M: Downloading webpage
WARNING: Requested formats are incompatible for merge and will be merged into mkv.
[download] Resuming download at byte 3199714248
[download] Destination: Король в Жёлтом – Обзор Мистического Сборника-wSS-H4MGN6M.f137.mp4
[download]  88.3% of 3.38GiB at 67.31KiB/s ETA 01:42:24

Прямо на ютубе я видео вижу, но дикие задержки с перемоткой, сайт может вообще сказать, что нет подключения к интернету, приходится обновлять страницу. Даже миньки не сразу прогружаются, или вовсе теряются. Я пробовал подключать без роутера и нагрузки напрямую в ПК. скорость чуть выше (роутер старый, Zyxel Keenetic), но жопа остаётся в целом таже. Проблема не в скорости, а в её частых провалах до нуля.

Даже при не 100Мб но стабильной передаче пакетов он должен был давно выкачаться. Вот подскажите пожалуйста, как мне сформулировать претензию этим рукожопам, чтобы опять не нарваться на отписки «проверьте скорость спидтестом. ок? тогда идите наххх», или: «мы не отвечаем за скорость на сторонних сайтах, нас не дерёт что у вас ютуб или вк или сайт какой тормозит, обратитесь в саппорт гугла»

До этих 314доров из РТК дозвониться огромная проблема, автоответчик 15 минут ебт мозг, требуя выслушивать его важные предложения и нажимать кнопки в строго определённое время, ожидание оператора человека в очереди от 20минут. А попасть на специалиста, которому можно описать проблему, это как трижды дозвониться, потому как сначала человекобот отвечает, которое тупое лоно ничего не знает читает по бумажке, и пытается не переключать на специалиста, а попрощаться. Я словно в квест играю, а не в саппорт дозваниваюсь. Причём этот спициалист в лучшем случае вышлет бригаду, якобы что-то там проверит, и всё. Придут ко мне 1-2 мальчика, подключат свой ноут в мой RJ45, запустят спидтест, покажут в нём оххенные результаты, посмотрят как на говно и уйдут в закат.

Вот глядя, на этот «стабильный интернет», терпение лопается.

p.s. пока писал пост, уже аж 91% выкачался. так долго я ролики с ютуба ещё не выкачивал!

Даже если ты технически подкованно сможешь найти причину и собрать все доказательства недобросовестного предоставления услуг, в лучшем случае тебе просто предложат отказаться от них или идти в суд, ни то ни то для тебя не имеет выгоды. Сейчас есть 4g, есть радиоканал, возможно что-то можно попробовать. Ещё можешь попробовать dns прописать на роутере не от провайдера, можешь попробовать через vpn посидеть и посмотреть какие будут показатели.

anonymous ()

Вот который день пытаюсь выкачать видео с ютуба, полюбуйтесь

С выходом из глубокой и продолжительной разморозки! Главное после нее - мозги восстановить, чтобы глупости такие не писать. Youtube просто шейпит youtube-dl.

zemidius ()
Ответ на: комментарий от zemidius

Ок, пусть Youtube делает моему traffic shaping. Но раньше я выкачивал видеоролики быстро, а не днями или часами.

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня на случай даунов usb свисток, но его скорость это песец и у нас ловит не очень. Про радио канал и его пропускные способности не в курсе.

hikikomori ★★★ ()

Ты тестируешь скорость доступа утилитой, которую гугл всячески пытается замедлить и поломать? Здоровья и терпения саппорту твоего провайдера.

pinus_nigra ()

А если просто файл с http/https скачивать, то какие-то проблемы есть или они только с ютубом?

Обновлять пробовал?

Ещё можно кстати попробовать найти соседний дом, где есть другой провайдер, поставить там роутер с направленной антенной и у себя репитер. Может быть даже удастся с монтажниками другого провайдера договориться чтобы они твой роутер поставили на чердак рядом с их оборудованием.

Xenius ★★★★★ ()

youtube-dl нынче не работает как надо, гугл с ним воюет, используй yt-dlp, он в ответку воюет с гуглом.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Жакой жалостливый, ростелекоме здоровья пожелал. Он и без вас уже почти весь рынок провайдеров сожрал, здоров как сын депутата Чайки. Не нравится утилита - советуйте другую, что-то мне подсказывает по косвенным признакам скоростей других утилит, и она не удивит.

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Я и комп с роутером перезагружать тоже пробовал) Ха, договориться. А потом придет очередной фломастер на тот чердак, и оборудование снимет, и на того кто установил настучит. Да и нет у нас в районе вариантов.

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Не нравится утилита - советуйте другую

Пошёл к чорту!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Уже. Капиталистические гугломрази, дырку от бублика этим блохастым собакам на сене. А ютуб всё равно как говно работает и подвисает. Так что провайдер всё равно чмо.

hikikomori ★★★ ()

Можно ли заставить провайдера Ростелеком, монополиста в моём доме, качественно предоставлять свои услуги?

нет нельзя и монополия тут не при чем… у меня в доме 3 провайдера не считая телекома и все равно фуфло гонят… наглости не занимать - звонишь с проблемами интернета, а они в ответ: это что то у вас, у нас все в порядке… и трубку бросают - короче вообще неюзабельно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Сейчас попробовал, эта качает быстро, но выкачала и сохранила файл в формате webm а не mkv. А нужен ли мне этот непонятный формат, mkv как-то привычнее, и не так тормозит. Можно там формат поменять?

ls -la ./Кор* ../Кор* -rw-r–r– 1 3821383621 дек 21 03:24 ‘../Король в Жёлтом – Обзор Мистического Сборника-wSS-H4MGN6M.mkv’ -rw-r–r– 1 2234507431 дек 21 03:24 ‘./Король в Жёлтом – Обзор Мистического Сборника [wSS-H4MGN6M].webm’

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, уже пробую.

time yt-dlp --remux-video mkv https://youtu.be/wSS-H4MGN6M

А по дефолту нельзя изменить?

И его кодирование отличается от youtube-dl меньшим размером. Качество чтоли хуже?

H264 /OPUS - больший размер, youtube-dl
VP9 /OPUS - меньший, yt-dlp

 ls -la ./Кор* ../Кор*
-rw-r--r-- 1  3821383621 дек 21 03:24 '../Король в Жёлтом – Обзор Мистического Сборника-wSS-H4MGN6M.mkv'  
-rw-r--r-- 1  2234530342 дек 21 03:24 './Король в Жёлтом – Обзор Мистического Сборника [wSS-H4MGN6M].mkv'  
hikikomori ★★★ ()
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 3)

Ну тестировать РТК с помощью ютупа - это конечно не правильный путь. Как уже сказали. Я тестирую торрентом, хотя это конечно тоже не правильный метод, но лучше ютупа.

Вот пытаться вывести Ростелеком или дом.ру, у мня дома оба провайдера проведены - это бороться с ветряными мельницами.

Ихний «мастер» мальчик с ноутбуком - это отмазка, которую они навязывают. Если сам в сетевой топологии разбираешься и есть чем протестить, до щитка в подъезде, линию, то справишься. Иначе - виноват будешь у них ты сам, но только не они. А если сам сможешь устранить, у меня был случай, то они попросят поставить ещё и им оценку, за «их работу». В Ростелекоме я трижды оценил в 0, просил робот три раза, потом позвонила их координатор и сделала мне на 30% скидку на три месяца, ибо я устранил сам, но правы всё равно они. Вот с дом.ру совсем тяжко, в нашем регионе… Упоранты они все, ты не прав и всё, даже если ты прав и их вина. Других проводных провайдеров у нас пока нет.

anonymous ()

Вот мой личный опыт пользования Ростелеком:

Город РнД, октябрьский район. У нас был нормальный местный провайдер домашнего телефона но в один момент его купил Ростелеком. С 5 числа ноября этого года мы (весь дом и окружающие э) сидим без телефона. Вот скоро будет 3 месяца. Почему так? Один раз звонили, сказали мол улучшение качества связи и каждый раз называли новую дату через пару дней от той когда звонили. Потом сказали мол кабель украли и пока не поставят новый ничего не будет. И наконец-то, звонили вчера, сказали что ненужно надеяться на ближайшее подключение т.к. у них проблемы с разными районам. Так что, готовимся сидеть и в январе без телефона.

NAY_GIGGER ()
Последнее исправление: NAY_GIGGER (всего исправлений: 1)

Раньше в 2017 году (октябрь, ноябрь) у ростелекома были лютые проблемы с Европой и начинались они как по таймеру примерно с 19часов вечера и до часу ночи. И так было по всей республике!

Путем очень долгих вычислений маршрутов на тормозные ресурсы (не все ресурсы лагали), выяснил что проблема именно если в маршруте встречается (уже не помню точного ip чет 2хх) пиринга с билайном в москве.

Выглядело примерно так: все что замедленно работает на 2 мбитах, все что идет мимо узла пиринга с билайном - 100 мбит. Например, твитч и сайт nvidia лагали, даже сайт самого ростелекома грузился как во времена dual-up (еще бы у них пакеты шли через Лондон карл!). Тоже самое с торрентами, если p2p конект через билайн то не качало толком.

Я тогда обращался куда только можно (ибо один РТ в доме, в соседнем есть Wifire, у нас нет, расстояние между домами 50 метров). Вызывал на дом этих гавриков-наладчиков, они мне пару раз переобжали провод, никакого естественно результата. Так как проблема только вечером, добился чтобы они пришли вечером. Пришли. увидели проблему, затем подключают свой Asus EEEPC в ethernet и делают iperf до сервера в столице республики, то есть тестируют свою внутреннюю сеть, я офигеваю с них, получаю ответ что проблемы на этих ресурсах, второй наладчик пошел ковыряться что-то в сетевом оборудовании в доме, сменили мне порт, ноль эффекта. До 23 часов дотупили, ничего не сделал, интернет пробуксовал (как обычно) те ушли довольные.

В общем кое-как из ТП мне дали email куда нужно написать (офис в Нижнем Новгороде), я им все описал расписал, через неделю все исправили. Я потом через некоторое время смотрел на whois этого проблемного ip узла, оказалось что он стал принадлежать Ростелекому лол вместо Билайна.

Так что хотел сказать то да. Проверь как работают у тебя стриминговые сервисы и торренты. И повторяется ли проблема ночью, днем или вечеров в час пики.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Попробовал другой ролик, маленький скачать - у меня он уже скачан был youtube-dl, и чуть большего размера. Подскажите, VP9 прогрессивнее без потери по отношению к H264? Я в кодеках увы не шарю.

$ ls -la ./WineSmoke* ../WineSmoke*
-rw-r--r-- 1  62021078 сен  9 11:45 '../WineSmoke - Прости нас, Юра-QBbRBZJDDZM.mkv'
-rw-r--r-- 1  57023251 сен  9 11:45 './WineSmoke - Прости нас, Юра [QBbRBZJDDZM].mkv'
hikikomori ★★★ ()

Если у тебя в соседнем доме есть Wifire например либо другой првоайдер то договориться о подключении дома вполне реально. Нужно идти в их офисы и выпрашивать. Нам сказали найдите минимум 10 желающих кто точно перейдет, ну мы и нашли, они ответили что нужна неделя на согласование с городской мэрией, а потом случилась корона и все заглохло.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

youtube-dl никогда не качал на всю скорость, он всегда работал типа 100 КБ/c, сколько я его не пробовал периодически.

bhfq ★★★★★ ()

Да, хотел к шправедливосте прызвать. А получились в роте ноги 20 LTE спустя.

Ты погугли, может кроме speedtest еще какие тестилки скорости есть? Не буду даже подсказувать.

anonymous ()

У Wifire тариф на 100мбит вот 500 рублей, у Ростелекома очень долго время было 480, 500, 540.

Но видимо что-то произошло, получили по шапке из правительства или что, но сейчас там 400 для старых клиентов, а новых акционных заманивают вообще за 300 на 100мбит.

Еще вон и на пол года дают бесплатно базовый доступ к Wink.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, я согласен. Но с торрентами тоже проблема, стали качаться куда медленее. А это мой основной профиль, 1989 раздач у меня. Когда качаю сразу с десяток, видно, как медленно стало качаться, раньше когда десятый добавлял, первый уже бибикал о готовности.

Года так полтора назад мальчики мне тестером RJ45 замеряли на площадке и на чердаке у роутера, клялись что показатели все ок. Но было это уже давно. Последние вьюноши просто слили. Срать я хотел на их показатели с спидтесте, а они на мои претензии - ибо их показатели в норме. И по кругу полчаса и чайник чаю. А оценку за работу им мой кот написал на всю куртку старшему мастеру) Мне даже неловко было.

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

VP9 прогрессивнее без потери по отношению к H264?

«Ты о чём, деточка?» Какое к шутам «без потерь»? Рамсы попутал?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bhfq

У нас 610 за 100мбит т.к. изначально не было оптоволокна в доме, только adsl (платили 500 за 10мбит). Потом, нашли одного человека из ростелекома который за 7к протянул кабель с другой части дома и так появился интернет но его делим с другой квартирой - нам интернет, им тв. Вот такой договор.

NAY_GIGGER ()
Ответ на: комментарий от NAY_GIGGER

и каждый раз называли новую дату через пару дней от той когда звонили.

Это их фирменное непробиваемое враньё. Когда у меня в канун Хэлловина неделю сети не было, каждый день так врали, а когда говорил, что вы вчера уже обещали сегодня, то как заведённые тупорылые боты повторяли одно и тоже, и что другой информацией не располагают.

А ещё эти 314доры любят людей c ETTH на позапрошлый DOCSIS переводить. То есть на заведомо устаревшуюд и медленную технологию! Меня тоже хотели, но я то в курсе, спросил влоб, не охххели ли они, и почему не сразу на ADSL тогда или DIALUP, то там сразу девочка сникла, согласилась, и пообещала впредь не предлагать.

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Ты тестируешь скорость доступа утилитой, которую гугл всячески пытается замедлить и поломать? Здоровья и терпения саппорту твоего провайдера.

Типа тго. Но такая уж у них работа.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

В таком случае, уже увы. И сейчас все провайдеры идут в гуано.

Что Ростелеком, что дом.ру, к сожалению других у нас нет, но знакомые из Москвы матерят и Корбину и.т.д.

Меня больше всего добивает их позиция, по любой причине, ты виноват сам но не они. То есть виноват конечный пользователь, а они все в шоколаде.

PS: Это ещё я не написал, что слово Linux, в качестве ОС, их вводит в ступор. Я конечно купил роутер себе keenetic air kn-1610, стало легче, у меня тариф 100мбит. Но воевать с ними тяжко и сейчас бесполезно. В техподдержке у них сидят дамочки у которых не знаю что в голове.

anonymous ()

Короче, жди ГАПОНа в хату. Там сразу видно, кто подгаживает на оптике. Странно, что в ЮФО уже перекатились и тарифы за мифический 1Гбит были по 500р.+/-

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bhfq

Проверь как работают у тебя стриминговые сервисы и торренты.

хреново. Хотя сейчас их спидтест дал сказочные результаты и чуть побыстрее заработало.

И повторяется ли проблема ночью, днем или вечеров в час пики.

Нелинейно, нет чёткой зависимости от времени суток или чего ещё. Одно заметил. После их аварий и сбоев долго так всё лагает. А только заработает и привыкнешь, как новый сбой)

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Зайди на сайт 2ip.ru и оставь там отзыв, ну и на отзывике можешь, но переписка будет долгой потом.

На 2ip.ru можно и субъективно скорость проверить, но выбирать надо подальше сервер и не ихний.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Помню на хостинг оставлял отзыв, его через пару недель удалили. Оставил снова, удалили через день. Оставлял отзывы на хххяндексе, удаляют от балды и если что то пути ИИ неисповедимы и если он решил то мол не изменить. Короче сил уже нет на отзывы. Вон на софтины писал cmus, zathura, всем пй. Только в гугль траслите несколько часов на перевод убил даром. Срать все хотели на наши отзывы.

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, я согласен. Но с торрентами тоже проблема, стали качаться куда медленее. А это мой основной профиль, 1989 раздач у меня. Когда качаю сразу с десяток, видно, как медленно стало качаться, раньше когда десятый добавлял, первый уже бибикал о готовности.

Короче, жди ГАПОНа в хату.

Прочитал мельком — сначала подумал, что шуточка про отправку на зону за пиратство 🏴‍☠️

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

дядя вы тупой или скучаете? Я спросил, в чём разница между этими кодеками, потому как один даёт файл ощутимо меньшего размера, и я хочу знать какой ценой, готов ли я на нёё. Так понятней?

hikikomori ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Мой отрицательный висит на 2ip.ru уже год, не удалили. На отзывике тоже и там 20 страниц переписки с ними, а они всё дублируют на почтовый ящик и ещё и на отзывике надо хоть анонимом, но регистрироваться, хоть и просто ящик и пароль. Только пинать их, чем больше, тем лучше. Хотя и них там итак рейтинг ниже плинтуса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Так понятней?

Более чем. Понятно, что ты вообще ни в чём не отдупляешь? «Цену» хотя бы в чём мерить собрался?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

за счёт гениальности метода сжатия.

А там вообще не сжатие применяется, на секундочку. Полный 0.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bhfq

Качал и онлайн я им смотрел 4k. Но гугл уже год как упоролся.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

оценить кодеки, а не мои в них познания.

Оценок кодеков полно, хоть жопой жуй. В силу чего становится интересна именно оценка тебя и твоего «зелёного свистка».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hikikomori

дядя вы тупой или скучаете? Я спросил, в чём разница между этими кодеками, потому как один даёт файл ощутимо меньшего размера, и я хочу знать какой ценой, готов ли я на нёё. Так понятней?

Цена понятно в ресурсах на декодирование. Не для ПК с Пентиум 4, а то перегреется.

А так зависит от того, как закодируют. В YouTube кажись качество у VP9 лучше чем H264

fornlr ★★★★★ ()

Я от него вообще отказался в пользу МГТС, кстати было не так просто, пришлось самому к ним в контору везти какую-то железяку, вроде для телевидения. МГТС тоже самое, оборудование в аренде, но качество интернета не вызывает нареканий (а телевидение отстой).

anonymous ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.