LINUX.ORG.RU

как удалить зависимости пакетов в генту?

 ,


0

1

переехал с гнома на i3, удалил по дурости gnomе. однако, зависимости остались. в world нет никаких упоминаний гнома, однако при пересборке мира он зачем-то тянет gdm. так вот, как вычистить весь хлам от гнома. и как, на будущее, удалять большие пакеты, которые тянут за собой кучу хлама?

Ответ на: комментарий от PURGEN143

пусто что? world-файл пустой? Или --depclean ничего не удаляет? Если не удаляет - значит в world-файле присутствует пакет, который тянет все эти зависимости. Не обязательно непосредственно - например в world-файле есть пакет A, который тянет пакет B, который в свою очередь тянет пакет C. --depclean в таком случае не будет трогать ни B, ни C.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PURGEN143

У тебя сломано дерево зависимостей - чини. emerge всю необходимую инфу выдал - не установлен пакет, который тянется виртуальным. Скорее всего ты грохнул что-то вручную, а зависимость от виртуального пакета осталась.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

починил. 295 пакетов удаляются. кстати с помощью –depclean можно ли навредить системе? ну скажем я сейчас на i3 сижу. может ли он удалить что-то, что необходимо i3? а то опять эти свистопляски будут с зависимостями

PURGEN143 ()
Ответ на: комментарий от PURGEN143

Все эти утилиты пляшут от текстовых файлов где записано, что ты ставил. Так что нет, не поломают, но могут удалить прогу, которую ты используешь, но явно не ставил, она прилетела зависимостью от другой проги. Как пример - нажал ты собрать FF. Он потянул Nodejs. А Nodejs у тебя в Vim используется для поддержки плагинов. Ну так если явно не ставил - прибьёт.

Для людей, которые умеют читать, в инете есть разжеванная документация, например, чтобы показывать подробный выхлоп emerge.
Эта опция работает и в случае –depclean. Клацай и смотри, что он предлагает грохнуть.

c0ne ()
Ответ на: комментарий от PURGEN143

–depclean можно ли навредить системе?

Можно,потенциально, поэтому там в самом начале пишут предупреждение смотреть на список и выводить его лучше с параметром -a

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

qdepends - наоборот показывает зависимости пакета.

Ну и сам ломай глаза, а я в этом случае воспользуюсь equery g --depth=1 ...

Gentooshnik ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Случайный читатель этого треда просто сравнит вывод и сам всё поймёт.

Gentooshnik ★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.