LINUX.ORG.RU

KDE лагает

 , ,


0

1

Решил попробовать Кеды на Дебиане 11 и, в очередной раз, зря, десктоп работает, будто 15-30 фпс, особенно заметно при изменении размера окон, перемещении окон, плавном скроллинге в браузере, при просмотре видео

GTX 970
блоб

Как чинить? В поиске всякие устаревшие тройные буферизации и другие унылые колдунста не помогают

★★

Ответ на: комментарий от Ros

И частота кадров правильная?

Это какие-то локальные проблемы. Я на нескольких компах ставил плазму. Никогда такого не было. Сейчас ноут и блоб нвидиа. Всё норм. Но у меня арчик.

ox55ff ★★★★ ()

Как чинить?

В рамках KDE Plasma никак. Это by design. И чинить баги они не собираются. Их устраивает все как есть, т. к. «KDE — лучшее окружение, все там есть и все под себя настраивается, надо бы только баги пофиксить. Вот-вот, и все будет. Рано или поздно поправят. ОНИ ЗНАЮТ».

Переходом на нормальное окружение рабочего стола.

Бывшему кедерасту должно зайти Cinnamon. Если нужна работа на устаревшем железе — MATE.

minda ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, там вообще 5.20. Но его ещё поставить надо как-то на Debian. Подозреваю, что это само по себе тот ещё квест. Проще репозиторий с новой версией плазмы подключить.

sudopacman ★★★★★ ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ros

Как определил? Раньше вообще бытовало мнение что больше 25 кадров секунду человек не различает. Оно конечно ошибочное, но не на ровном месте появилось.

firkax ()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Попробуй загрузиться с LiveUSB какого-нибудь дистрибутива, где из коробки есть блоб (в Manjaro, ЕМНИП, есть) и посмотри, будет ли лагать там. Потому что на 970 тормозить точно не должно.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Различает.

Конечно, различает. У каждого количество индивидуальное. Но в среднем человек различает до 100-150 FPS.

Проверяется очень просто. Банально в шутерах со 150 до 40 FPS ограничить, и сразу резко заметно. Все становится сильно медленней и картинка более резкая, дерганная. А уж появившийся input-лаг — это вообще отдельная история.

Просто в фильмах стандарт 24 с копейками кадров заявлен был. И в рекламе уже подхватили этот факт, но не просто что стандарт, а якобы «человек не видит больше 24 кадров в секунду» — что, очевидно, полный бред.

minda ()
Ответ на: комментарий от Ros

у меня на nvidia 950 и opensuse tumbleweed krypton с кедами из гита (не советую) кеды не лагают и все нормально как в любой другой DE.

для фикса тиринга nvidia-settings нужно включить в «advanced» вот это https://unix.stackexchange.com/questions/510757/how-to-automatically-force-full-composition-pipeline-for-nvidia-gpu-driver там есть https://www.techticity.com/wp-content/uploads/nvidia-xserver-settings.png можно просто force, можно full.

а еще кеды начинают артефачить если сидишь и часто меняешь тему плазмы, декоратора, цветовую схему, настройки kwin, помогает перелогин, а если всю систему кед настроить потом она отлично работает.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 2)