LINUX.ORG.RU

Через небольшое время ломается выбор раскладки.

 ,


0

1

Чуть более недели назад установил на десктоп с далеко не новым железом Linux Mint 20.2 х64 с Cinnamon 5.0.5. И с тех пор задолбала меня проблема с переключение раскладки. Работает нормально не более суток, затем в какой то момент перестаёт реагировать на сочетания клавиш. Мышью переключается. Пока не сделаешь перезагрузку, так и приходится тыкать грызуном. В журнале никаких сообщений по этому поводу не нахожу. Пробовал разные клавиши для переключения, результат одинаковый. Через /etc/default/keyboard выставил следующие параметры:

user@ABZ-8314:~$ nano /etc/default/keyboard
# KEYBOARD CONFIGURATION FILE

# Consult the keyboard(5) manual page.

XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="us,ru"
XKBVARIANT=""
XKBOPTIONS="grp:ctrl_shift_toggle"

BACKSPACE="guess"
И снова мимо. ХЗ где собака порылась. Если кому интересны подробности, вот моя тема на форуме Минта. Но ни одного совета там не получил. То ли никто не знает, что с этим делать, то ли там к русскоязычным относятся не очень. Поможите чем кто может, ибо так работать невозможно, хоть опять уходи на Винду!


Автозаполнение в keepass* не используешь? Был такой баг, как сейчас - не знаю, когда при автозаполнении keepass* и быстром переключении раскладки оно переставало работать на гномоподобных ДЕ.

Valar ()
Ответ на: комментарий от Valar

Автозаполнение в keepass* не используешь? Был такой баг, как сейчас - не знаю, когда при автозаполнении keepass* и быстром переключении раскладки оно переставало работать на гномоподобных ДЕ

Интенсивно использую автозаполнение KeepassXC. И чего теперь делать? Без KeepassXC работать невозможно. Без переключения раскладок так же весьма неудобно.

Verdy ()
Ответ на: комментарий от Verdy

Я просто перестал использовать автозаполнение. С тех пор раскладка не глючит. Возможно в новых версиях keepass* или ДЕшных компонентов что-то и пофиксили, не слежу.

Valar ()
Ответ на: комментарий от Valar

Похоже, что решил проблему патчем xserver-xorg. Пока всё работает нормально, раскладка не отваливается. Ногами нужно больно бить этих майнтеров, которые несколько лет не принимают этот патч.

Verdy ()
Ответ на: комментарий от Valar

Мне кажется это немного про другое, но если действительно пофиксил, то здорово.

Пока раскладка работает как следует уже третьи сутки, раньше слетала менее чем через сутки.

Verdy ()
Ответ на: комментарий от sparkie

Права на конфиги смотрел?

Какие конкретно?

user@ABZ-8314:~$ ls -l /etc/default/keyboard -rw-r--r-- 1 root root 174 июл 27 16:16 /etc/default/keyboard

Verdy ()
Ответ на: комментарий от Valar

Мне кажется это немного про другое

К моему глубокому сожалению, действительно оказалось другое. Опять 2 раза ломалась раскладка, хотя уже сильно реже, чем раньше. В крайний раз сломалась в момент автонабора keePassXC и в это время я переключил клавишами раскладку. И после этой манипуляции она сдохла. Видно действительно есть связь между автонабором и ней. Увы мне! Судя по всему это никогда не пофиксят.

Verdy ()

loloswicher/s1kls/tapper.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Verdy

Я когда-то искал в багтрекерах какие-то намеки, но, судя по всему, никто пока никаких исчерпывающих данных не приводил. Не понятно, откуда вообще растут ноги у этого бага. Пока проще не использовать автозаполнение.

Valar ()
Ответ на: комментарий от Valar

Valar, а вы не знаете, каким образом можно восстановить работу раскладки не перезагружаясь? Может быть нужно перезапустить какой то сервис?

Verdy ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.