LINUX.ORG.RU

Проблема с подключением внешнего монитора

 , ,


0

1

В общем, такая байда. Линь на ноуте с разрешением 1366 x 768. Нужна зеркалка на внешнем мониторе, который 1920x1080. Подключаюсь через HDMI. В итоге какая-то ерунда: на внешнем монике скукоженный вариант, то есть тупо прямоугольник в верхнем левом углу. Пытаюсь вручную ставить разрешение для внешнего - на ноуте сбрасывает до 1024x768. Все, что можно сделать это тупо вырубить дисплей ноута и тогда на внешнем все в поряде. Но этот вариант не катит, нужен контроль. Каким-то образом они друг другу мешают и, очевидно, что если б они оба были FHD, то проблемы бы не было. Попробовал два дистра, Ubuntu и Linux Mint, хотя это один хрен. Среда - XFCE. У меня мелькнуло подозрение, что нужно создавать xorg.conf и прописывать туда оба дисплея, но хотелось бы более простого решения, ибо чертовски лень. У кого какие предложения?

Ответ на: комментарий от Damiano

Короче, решил проблему путем изменения масштаба на ноуте. Чтобы сразу правильно зеркалило нужно на обоих мониторах выставлять одинаковое разрешение, но поскольку в моем случае несоответствие и на ноуте я получаю изображение кусками, то есть только один вариант - тупо ужимать/скалить изображение на ноуте следующим образом:

xrandr –output eDP1 –panning 1920x1080 –scale 1.406x1.406

Винда по умолчанию делает то же самое, только она не говорит, что именно делает, а тупо предлагает максимальный вариант для обоих дисплеев, если хотя бы один соответствует этому параметру, а сама втихаря подгоняет масштаб там где явно перебор по разрешению. Понятное дело, что оно не комильфо, размыто, мелко и тд, но, очевидно, что по-другому проблема не решается. Всем спасибо.

Damiano ()