LINUX.ORG.RU

Не работает звук, помогите

 , , ,


0

2

Пытаюсь уже сутки решить проблему. Суть следующая: В компьютере есть два разъёма: Для наушников и для микрофона. Мне очень нужно, чтобы мои наушники со встроенным микрофоном выводили звук и вместе с этим вводили мой голос. С демоном pulseaudio случаются вообще странные вещи. Ввожу

$ pulseaudio -D
E: [pulseaudio] main.c: Daemon startup failed.

И ничего. Второе - когда я перевтыкаю кабель наушников из разъёма для наушников в разъём для микрофона и обратно - звук пропадает до перезагрузке, или, возможно, до убийства процесса пульсы. Третье - так как мне нужен разъём для микрофонов - то всплывает очередная проблема - НЕТ ЗВУКА, вот вообще. В gnome-settings Output Device - какой-то Dummy Output (Не определяет). Микрофон вроде что-то выводить, но прорверить я это, естественно, не могу.

Выводы:

$ pulseaudio -v                         
I: [pulseaudio] main.c: setrlimit(RLIMIT_NICE, (31, 31)) failed: Operation not permitted
I: [pulseaudio] main.c: setrlimit(RLIMIT_RTPRIO, (9, 9)) failed: Operation not permitted
I: [pulseaudio] core-util.c: Successfully gained nice level -11.
I: [pulseaudio] main.c: This is PulseAudio 13.0
I: [pulseaudio] main.c: Page size is 4096 bytes
I: [pulseaudio] main.c: Machine ID is f534a9d919b97b1dc28c243f6098846e.
I: [pulseaudio] main.c: Using runtime directory /run/user/1000/pulse.
I: [pulseaudio] main.c: Using state directory /home/user/.config/pulse.
I: [pulseaudio] main.c: Using modules directory /usr/lib64/pulse-13.0/modules.
I: [pulseaudio] main.c: Running in system mode: no
E: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.
E: [pulseaudio] main.c: pa_pid_file_create() failed.


$ arecord -l                             
**** List of CAPTURE Hardware Devices ****
card 1: Generic [HD-Audio Generic], device 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: Generic [HD-Audio Generic], device 2: ALC887-VD Alt Analog [ALC887-VD Alt Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

pavucontrol установи, и посмотри в нем что у тебя там включено. Иногда бывает, что просто mute включен. HDMI может мешаться. Ну, и собственно dummy там как раз легко переключить можно на нужный девайс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

pavucontrol

Давно установлен, я его уже тыкал и не нашёл ничего вразумительного. https://imgur.com/X29vgCp

Ну, и собственно dummy там как раз легко переключить можно на нужный девайс.

Не переключается. Что в gnome-settings, что в pavucontrol это единственный источник.

hainai ()
Ответ на: комментарий от hainai

Если передняя панель не HD Audio в биосе посмотри где-то в устройствах наверное, можно переднюю панель переключить в AC97

И кстати, а во вкладке Configuration в pavucontrol точно все настроено?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если передняя панель не HD Audio в биосе посмотри где-то в устройствах наверное, можно переднюю панель переключить в AC97

Ничего не понял.

И кстати, а во вкладке Configuration в pavucontrol точно все настроено?

Да. В профиле RV710/730 HDMI Audio [Radeon HD — series] Сам профиль выключен (off) т.к. всё остальное unplugged и unavailable.

В профиле Starship/Matisse HD Audio Controller стоит Analog stereo Duplex или Analog stereo input (Разницы не вижу, оба включают микрофон, как я понял.) https://imgur.com/2EclZSy

hainai ()
Ответ на: комментарий от hainai

А в аудио выходы задней панели материнки что-то воткнуто? Какие-нибудь колонки? Если да попробуй вытащить и воткнуть туда наушники. Будет работать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А в аудио выходы задней панели материнки что-то воткнуто? Какие-нибудь колонки?

Нет.

попробуй вытащить и воткнуть туда наушники. Будет работать?

Не работает. Всё тоже самое.

hainai ()

Меня терзают смутные сомнения. Что у тебя за наушники? Какой у них разъём? Если точнее - сколько штекеров и сколько контактов на штекерах?

eternal_sorrow ★★★★★ ()

Какой дистрибутив? А эти команды что выдают?

inxi -SMA
pacmd list-sinks
pacmd list-sources

Второе - когда я перевтыкаю кабель наушников из разъёма для наушников в разъём для микрофона и обратно - звук пропадает до перезагрузке, или, возможно, до убийства процесса пульсы. Третье - так как мне нужен разъём для микрофонов - то всплывает очередная проблема - НЕТ ЗВУКА, вот вообще. В gnome-settings Output Device - какой-то Dummy Output (Не определяет). Микрофон вроде что-то выводить, но прорверить я это, естественно, не могу.

Чего-то непонятно. После включения компа, если воткнуть наушники в разъем для наушников, звук через них идет, а потом если их переткнуть в разъем для микрофона, а потом обратно в разъем для наушников, то звука уже нет?

damix9 ★★ ()
Ответ на: комментарий от damix9

если их переткнуть в разъем для микрофона, а потом обратно в разъем для наушников, то звука уже нет?

Спалил он плату, красава.

xDShot ★★★★★ ()

Мне очень нужно, чтобы мои наушники со встроенным микрофоном выводили звук и вместе с этим вводили мой голос

Через эти разъёмы вероятно никак. Ищи USB звуковую карту с 3.5mm разъёмом со звуком и микрофоном.

xDShot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Что у тебя за наушники?

Хз. Какие-то внутриканальные наушники с микрофоном.

сколько штекеров и сколько контактов на штекерах?

Один.

hainai ()
Ответ на: комментарий от hainai

Один штекер, но наушники с микрофоном? То бишь телефонная гарнитура. Микрофон в ней никогда не заработает на компе. Купи разветвитель типа такого чтобы это работало.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hainai

Посмотри на эту картинку. Видишь разницу между двумя джеками? Тот что слева - без микрофона. Тот что справа - с микрофоном. В комп надо вставлять тот что слева. Тот что справа тоже можно вставлять, но микрофон работать не будет. Чтобы работал микрофон, нужно чтобы у наушников было 2 джека, 1 для наушников, другой для микрофона.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от damix9

inxi -SMA

System:
  Host: gentoo Kernel: 5.12.2-gentoo-x86_64 x86_64 bits: 64 
  Desktop: GNOME 40.1 Distro: Gentoo Base System release 2.7 
Machine:
  Type: Desktop Mobo: Gigabyte model: B550M S2H v: x.x 
  serial: <superuser required> UEFI: American Megatrends v: F10 
  date: 09/18/2020 
Audio:
  Device-1: AMD RV710/730 HDMI Audio [Radeon HD 4000 series] 
  driver: snd_hda_intel 
  Device-2: AMD Starship/Matisse HD Audio driver: snd_hda_intel 
  Sound Server-1: ALSA v: k5.12.2-gentoo-x86_64 running: yes 
  Sound Server-2: PulseAudio v: 13.0 running: yes 

pacmd list-sinks

1 sink(s) available.
  * index: 0
	name: <auto_null>
	driver: <module-null-sink.c>
	flags: DECIBEL_VOLUME LATENCY DYNAMIC_LATENCY
	state: SUSPENDED
	suspend cause: IDLE
	priority: 1000
	volume: front-left: 39321 /  60% / -13.31 dB,   front-right: 39319 /  60% / -13.31 dB
	        balance -0.00
	base volume: 65536 / 100% / 0.00 dB
	volume steps: 65537
	muted: no
	current latency: 0.00 ms
	max request: 344 KiB
	max rewind: 344 KiB
	monitor source: 0
	sample spec: s16le 2ch 44100Hz
	channel map: front-left,front-right
	             Stereo
	used by: 0
	linked by: 0
	configured latency: 0.00 ms; range is 0.50 .. 2000.00 ms
	module: 16
	properties:
		device.description = "Dummy Output"
		device.class = "abstract"
		device.icon_name = "audio-card"

pacmd list-sources

1 source(s) available.
  * index: 0
	name: <auto_null.monitor>
	driver: <module-null-sink.c>
	flags: DECIBEL_VOLUME LATENCY DYNAMIC_LATENCY
	state: IDLE
	suspend cause: (none)
	priority: 1000
	volume: front-left: 65536 / 100% / 0.00 dB,   front-right: 65536 / 100% / 0.00 dB
	        balance 0.00
	base volume: 65536 / 100% / 0.00 dB
	volume steps: 65537
	muted: no
	current latency: 0.00 ms
	max rewind: 344 KiB
	sample spec: s16le 2ch 44100Hz
	channel map: front-left,front-right
	             Stereo
	used by: 0
	linked by: 0
	configured latency: 2000.00 ms; range is 0.50 .. 2000.00 ms
	monitor_of: 0
	module: 16
	properties:
		device.description = "Monitor of Dummy Output"
		device.class = "monitor"
		device.icon_name = "audio-input-microphone"

После включения компа, если воткнуть наушники в разъем для наушников, звук через них идет, а потом если их переткнуть в разъем для микрофона, а потом обратно в разъем для наушников, то звука уже нет?

Да. А если воткнуть в разъём для микрофона, то звука вообще нету, как пульсу ни насилуй.

hainai ()

Надо удалить PulseAudio из системы, а после перезагрузки установить заново. Возможно повредились файлы на носителе.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hainai

Самое простое наверное переходник купить, что бы два штекера было, на ввод и на вывод.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Так это не наушники, а гарнитура с микрофоном. Для компа надо было USB гарнитуру брать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hainai

перезагружал.

Возьми на вооружение:

pulseaudio -k
anonymous ()
Ответ на: комментарий от hainai

Можно еще взять два джека, которые с тремя контактами, и перепаять на них эти наушники. Если после устранения аппаратной проблемы не заработает, то уже начинать разбираться с настройками пульсы.

damix9 ★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.