LINUX.ORG.RU

ALC887 не поёт

 , ,


0

2

Имеется Asus P8H61-M LE R2.0 вместо материнки, в ней ALC887.
ALSA его определяет так:

# grep Codec /proc/asound/card0/codec*
Codec: Realtek ALC887-VD

# aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
lspci:
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 05)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller
	Kernel driver in use: snd_hda_intel

В alsamixer все каналы НЕ mute, громкость на максимум. Звука нет.
Пробовал грузить ядро с snd-intel-hda.device=generic, Codec меняется на «Realtek Generic», звука нет.

Как бы починить?

★★★★★

Емнип эта карта существует только в описании вендового драйвера на сайте реалтека.Делай как я — заюзай какой-нибудь саундбластер.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lavos

там вроде

1 x PCIe 2.0 x16 
2 x PCIe 2.0 x1 
1 x PCI
рекомендую задействовать pci - всё равно он больше ни для чего не годится

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

рекомендую задействовать pci - всё равно он больше ни для чего не годится

05:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter (rev 10)
	Subsystem: Compex FN22-3(A) LinxPRO Ethernet Adapter
	Kernel driver in use: 8139too
Lavos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lavos

Ну ладно. А pcie? Или они слишком близко? У меня всего 1 слот pcie и pсi карта впритык (установить не разобрав вообще всё не получится даже) в видяхе — нормально, не греется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А pci-e звуковушки в наличии нет. Комп не мой, покупать что-то из-за того, что линукс не готов, не будут.
Печаль...

Lavos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lavos

А если fuserом посмотреть, кто занял карточку? И мне встречалось, что в алсамиксере всякие переключалки подёргать, там что-то связанное с джыджытал затыкало звук, может всё же это?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Никто не занял. Нет, ну если я одновременно два aplay запущу - то второй отвалится, да.
В mixer все крутил, всякие SPDIF и AutoMute отключал, не помогает.

Lavos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а может блок питания поменять? А может снести Qt и оставить только Gtk? Чего ты вцепился? Есть звуковуха, её надо завести. Всё!

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Lavos

Кстати, ты уверен что pci слот там занят? Мне ещё подумалось сразу, что это вовсе не обязательно — у меня так же карта встроенная идентифицируется

anonymous ()

Давай так, ты точно включил колонки? Ты точно воткнул колонки в ПРАВИЛЬНЫЙ выход? Ты уверен, что карточка в режиме стерео (если стерео)? (не ржом, такое тупо бывает) Какое ядро, не самопальное? Всякие asoundrc не прописывал? Пульс не запущен? В /etc/asoundconf или ещё где не прописан хак, чтобы алса работала через пульс? Какой дистр? Не Гента какаянить? В грабе опции не прописаны?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну звук таки лучше чем с такой встройкой в венде, так что костыль или нет - весьма спорный вопрос. А что Вы предлагаете сделать?

anonymous ()

у меня:

~# grep Codec /proc/asound/card1/codec#0
Codec: Realtek ALC887-VD
card 1: Generic [HD-Audio Generic], device 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: Generic [HD-Audio Generic], device 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
всё работает, чем тебе помочь?

kep ()

в ядре включено только:

CONFIG_SND=y
CONFIG_SND_TIMER=y
CONFIG_SND_PCM=y
CONFIG_SND_HWDEP=y
CONFIG_SND_RAWMIDI=m
CONFIG_SND_JACK=y
CONFIG_SND_JACK_INPUT_DEV=y
CONFIG_SND_SEQUENCER=y
CONFIG_SND_SEQ_DUMMY=y
CONFIG_SND_PCM_TIMER=y
CONFIG_SND_PROC_FS=y
CONFIG_SND_VMASTER=y
CONFIG_SND_DMA_SGBUF=y
CONFIG_SND_RAWMIDI_SEQ=m
CONFIG_SND_OPL3_LIB_SEQ=m
CONFIG_SND_MPU401_UART=m
CONFIG_SND_OPL3_LIB=m
CONFIG_SND_PCI=y
CONFIG_SND_HDA=y
CONFIG_SND_HDA_INTEL=y
CONFIG_SND_HDA_HWDEP=y
CONFIG_SND_HDA_RECONFIG=y
CONFIG_SND_HDA_PATCH_LOADER=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK=y
CONFIG_SND_HDA_GENERIC=y
CONFIG_SND_HDA_POWER_SAVE_DEFAULT=0
CONFIG_SND_HDA_CORE=y
CONFIG_SND_HDA_PREALLOC_SIZE=64
CONFIG_SND_USB=y
CONFIG_SND_USB_AUDIO=m

kep ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Выходы пробовал все три. Режимы 2ch/4ch/6ch менять пробовал.
Я сперва пошаманил, только потом уже сюда написал.
Пожаловался на звук хозяин Федоры. Я пришел со своей гентой - в ней тоже не работает. На этом же компе на венде звук есть.

Lavos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kep
# diff -u .lavos .kep 
--- .lavos	2016-04-01 12:43:41.045134896 +0400
+++ .kep	2016-04-01 12:43:54.286282498 +0400
@@ -1,5 +1,4 @@
 CONFIG_SND_DMA_SGBUF=y
-CONFIG_SND_DYNAMIC_MINORS=y
 CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK=y
 CONFIG_SND_HDA_CORE=y
 CONFIG_SND_HDA_GENERIC=y
@@ -10,14 +9,22 @@
 CONFIG_SND_HDA_PREALLOC_SIZE=64
 CONFIG_SND_HDA_RECONFIG=y
 CONFIG_SND_HDA=y
-CONFIG_SND_HRTIMER=y
 CONFIG_SND_HWDEP=y
+CONFIG_SND_JACK_INPUT_DEV=y
 CONFIG_SND_JACK=y
-CONFIG_SND_MAX_CARDS=32
+CONFIG_SND_MPU401_UART=m
+CONFIG_SND_OPL3_LIB=m
+CONFIG_SND_OPL3_LIB_SEQ=m
 CONFIG_SND_PCI=y
 CONFIG_SND_PCM_TIMER=y
 CONFIG_SND_PCM=y
 CONFIG_SND_PROC_FS=y
+CONFIG_SND_RAWMIDI=m
+CONFIG_SND_RAWMIDI_SEQ=m
+CONFIG_SND_SEQ_DUMMY=y
+CONFIG_SND_SEQUENCER=y
 CONFIG_SND_TIMER=y
+CONFIG_SND_USB_AUDIO=m
+CONFIG_SND_USB=y
 CONFIG_SND_VMASTER=y
 CONFIG_SND=y

Сейчас попробую пересобрать как у тебя, но наверное это не поможет.

Lavos ★★★★★ ()

На обоих компьютерах intel чипсет, Codec: Realtek ALC887-VD (MSI,Asus), проблем не было ни когда (одному года 4).

В alsamixer все каналы НЕ mute, громкость на максимум. Звука нет.

Докажи, покажи amixer

aplay -D plughw:0,0 /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav

И как она ругается или ты просто звука не слышишь?

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lavos

А в винде звук есть?

У меня была похожая проблема - ничего не работало. Оказалось сдох чип ALC887. Перепаял на новый - все пашет.

javum ()
Ответ на: комментарий от Lavos

Никак не ругается, просто тишина.

Ну значит играет :) Может колонки покрутить или вход другой (а в винде автоопределение срабатывает).

CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK=y

Зря ты поддержку звука в ядро суешь, а не ввиде модулей.
В dmesg, что-нибудь похожее есть? dmesg | grep snd:

[    4.515438] snd_hda_intel 0000:00:1b.0: bound 0000:00:02.0 (ops i915_audio_component_bind_ops [i915])
[    4.591822] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: autoconfig for ALC887-VD: line_outs=1 (0x14/0x0/0x0/0x0/0x0) type:line
[    4.591828] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    4.591832] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    hp_outs=1 (0x1b/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    4.591834] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    mono: mono_out=0x0
[    4.591837] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    inputs:
[    4.591840] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Front Mic=0x19
[    4.591843] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Rear Mic=0x18
[    4.591846] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Line=0x1a
Хотя ты говоришь, пробовал разные дистрибутивы...

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

Не играет. Динамики пробовал разные, входы тоже.

# dmesg | grep snd_hda
[    0.156113] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: autoconfig for ALC887-VD: line_outs=1 (0x14/0x0/0x0/0x0/0x0) type:line
[    0.156115] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    0.156116] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    hp_outs=1 (0x1b/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    0.156117] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    mono: mono_out=0x0
[    0.156119] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    dig-out=0x11/0x0
[    0.156120] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    inputs:
[    0.156122] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Front Mic=0x19
[    0.156123] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Rear Mic=0x18
[    0.156125] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Line=0x1a

Lavos ★★★★★ ()

У меня тоже ALC887-VD и все работает. Можешь попробовать ядро поновей (3.14+) или постарей, если у тебя ванильное. На ubuntu такого рода проблемы со звуком решаются просто, подключенем ppa:ubuntu-audio-dev/alsa-daily. Но, ALC887-VD далеко не новая, так что с ее поддержкой проблем быть не должно.
Проверь, может у тебя звук через HDMI выставлен, как уже выше советовали.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lavos

Никак не ругается, просто тишина.

Еще раз хочу уточнить. Он висит после этой команды или команда отрабатывает (~2сек), а звука нет?
user в группе audio?
Полный вывод команд:

aplay -v -D plughw:0,0 /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
cat /proc/asound/card0/codec#*

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nike-tesla

У меня проблема решилась. Век живи - век учись. У меня Ubuntu Server, по умолчанию в alsamixer установлено приглушение звуков (ММ под ползунком). Снимается клавишей M.

nike-tesla ()

У меня тоже проблема решилась. Заменой материнки на Asus P8H61-K. Где тоже ACL887, но на ней он поёт и не только под вендой.

Lavos ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.