LINUX.ORG.RU

Кривые перешарпленные шрифты

 , , ,


1

2

Здравствуйте. Решил установить линукс на десктоп, и столкнулся с тем, что ужасно отображаются шрифты — такое чувство, что смотришь на дико перешарпленную фотографию (белые ореолы вокруг черных букв и других элементов - кнопок и т.д.). Проблема не в шрифтах, а именно в самом изображении, т.к. то же самое наблюдается и на скриншотах, под виндой те же самые скриншоты выглядят нормально. Попробовал убунту и минт с разными оболочками, проблема есть везде, где-то больше, где-то меньше. Грешу на драйвер видеокарты (у меня радеон), нагуглил, что в драйверах amd есть где-то функция повышения резкости, может быть она у меня почему-то включена по умолчанию? Но нигде не нашел, где эту настройку искать и как выключить. Может быть кто-нибудь сталкивался? Помогите разобраться.

Ты пришёл к ЛОРУ, а тебе нужен офтальмолог.

Pavval ★★★★★ ()

Скидывайте скриншот этого непотребства, хоть посмотрим, что за ШГ.

Korchevatel ★★★★★ ()

ужасно отображаются шрифты

Твои глаза тебя ограничивают, попробуй другие. Ну и раз тег амд, то попробуй на интеле.

chenbr0 ()

В убунту да в минте вроде тоже и даже проще, можно установить бинарные драйвера от AMD, они отличаются от тех что идут из коробки, у него будет графический настройщик (раньше был во времена fglrx). Ещё проверь что в настройках герцовка монитора правильная, например 60, а не 59. (с открытым драйвером nouveau на hdmi Nvidia картах с этим огромные проблемы).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от arsenic

Да, действительно, либо это случай массовой истерии, либо там есть некая рамка. Разрешение стоит правильное? А как всё вне иксов?

fernandos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Блин, вы не поверите. Я переткнул монитор из hdmi в DVI, и проблема волшебным образом исчезла. Всем спасибо за советы, и за тонкий юмор тоже :)

arsenic ()
Ответ на: комментарий от arsenic

Можно было автонастройку ткнуть на мониторе , обычная история .

anonymous ()

У тебя может разрешение сломано.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от arsenic

Может тему какую накатил? Темой можно ореолы делать. Но зачем не знаю.

anonymous ()

А в ubuntu свою, вы не пробовали ставить пакетик с таким вот названием: sudo apt install ubuntu-restricted-extras и потом, после успешной установки, перезагружаться? Будут вам привычные в оффтопике шрифты + кодеки и ещё много плюшек. Но это если у вас ubuntu. В Debian там ttf-msчто-то-там называются шрифты, погуглите сами, я не помню. И да, если у вас не ubuntu, а скажем xubuntu или kubuntu, то в названии пакетика надо первое слово поменять на соответствующее. Погуглите. За Минт ничего не скажу, не использую его ни где, хотя и когда-то ставил и даже физиономию ему делал а-ля Макинтош :)

anonymous ()

Да дело в драйвере. Попробуй другое ядро и дистр нормальный например дебиан. Говнминт не линукс. Говорит профессионал

anonymous ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.