LINUX.ORG.RU

Ваше мнение по поводу Fedora Workstation

 ,


0

0

Я не так давно на линуксе и не знаю много вещей. Поэтому заранее извиняюсь, если вопрос очевидный для опытных форумчан.

Я выбираю дистрибутив с релизной моделью, но не слишком длинным циклом, потому что меняю железо, хочется какой-то софт (окружение раб. стола, прикладные программы) обновлять чаще, чем раз в 2 года, поэтому Убунту ЛТС, Дебиан, Магейя мне не подходят, а роллинг модель мне не близка. Поэтому смотрю на Fedora с ее выпусками 2 раза в год с возможностью при необходимости сидеть на предыдущем выпуске до релиза выпуска+2. Это удобно, по крайней мере так кажется. В теории должно быть достаточно стабильно, при этом более-менее свежие версии пакетов. Смущает только кривая обучения всем федоро-специфичным вещам, вроде firewalld, selinux и вот это всё. С одной стороны можно, конечно, отключить, но я не уверен, как это все будет взаимодействовать в системе при отключенном фаерволле и селинуксе. Могут быть поломки при обновлениях? Какие-то ограничения в работе программ? Какое в целом у вас мнение об этом дистрибутиве для использования дома и на работе? Насколько просто проходит процесс апгрейда на следующую и +2 версию?

По сумме качеств - один из лучших, а для меня лучший дистр для установки и комфортной работы без лишнего пердолинга… Всегда свежий, любой софт, вместе с тем все стабильно, Fedora уже далеко не тот глюкодром, которым она была лет 10 назад, я уже забыл когда что-либо ломалось… Обновления прилетают каждый день, при желании можно отключить постоянные обновы отдельных пакетов. Короче при аккуратном, осмысленном использовании идеальный дистр…

hikari ()
Последнее исправление: hikari (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Теоретически можно сидеть на убунте лтс очень долго и стабильно: ничего не ломается, ко всем багам привык. Практически, я думаю мало кто это делает, т.к. хочется новый софт.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от hikari

Fedora уже далеко не тот глюкодром, которым она была лет 10 назад

Несколько дней назад ради интереса поставил федору с крысой. Сразу же из коробки получил:

  1. Сходу запускается днфдагора и блочит днф. При попытке ее пристукнуть или отключить - виснет намертво.
  2. После отключение днфдагоры в настройках она все равно запускается при старте и виснет нахрен.
  3. Крыса не русифицирована, попытка выбрать русский язык в настройках не приводит ни к чему. Для этого надо ковырять locale.conf (хорошо, если знаешь об этом).

В общем, снес к чертям и вернулся к убунте. В который раз убеждаюсь, что если ты хочешь стабильный дистрибутив с относительно свежим софтов, то любые версии убунты в ЛТС стадии рулят и педалят. Они просто работают, причем так, как надо.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Судя по тому, что я нашел, как минимум сроком поддержки. Не ЛТС версии убунту поддерживаются очень мало времени в отличии от Федоры. Ну и опять же теоретически, на неЛТС версиях убунту сидят мало людей, а значит кол-во ошибок, которые там будут оставаться до конца цикла поддержки, выше, чем у Федора. Их просто некому будет обнаруживать.

TisyachaChertey ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Практически, я думаю мало кто это делает, т.к. хочется новый софт.

У меня уже полгода как стоит. Полет отличный. Зачем тебе «новый» софт? Ради циферок? Все же убунта это не дебиан стейбл…

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TisyachaChertey

на неЛТС версиях убунту сидят мало людей, а значит кол-во ошибок, которые там будут оставаться до конца цикла поддержки, выше, чем у Федора. Их просто некому будет обнаруживать.

Фигню ты какую-то городишь. По убунтам на самом деле самое больше сообщество, ответ на практчески любую ошибку гуглится с полпинка на сайте убунтуфорума.

Zhbert ★★★★★ ()

Смущает только кривая обучения всем федоро-специфичным вещам, вроде firewalld, selinux и вот это всё.

Не смущайся, за редхатом будущее.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

У меня уже полгода как стоит. Полет отличный.

Полгода это не срок. Много ли будут использовать лтс два-три года, когда уже вышло несколько версий обычной бубунты с новехоньким гномом, который стал еще быстрее и фичастее?

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Есть гном, в который вбуханы все ресурсы, нет буду страдать на крысе.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

новехоньким гномом, который стал еще быстрее и фичастее

Людей, который пользуются этим обрубком, я даже не пытаюсь понять.

Zhbert ★★★★★ ()

Для разработчика более-менее норм, для пользователя – слишком уж нестабильна.

EXL ★★★★★ ()

Я не так давно на линуксе

Ок. Заходим на https://getfedora.org/ru/

Fedora формирует современную, независимую платформу с открытым исходным кодом для оборудования, облаков и контейнеров, которая дает возможность разработчикам программного обеспечения и членам сообщества создавать индивидуальные решения для своих пользователей.

Идём дальше https://getfedora.org/ru/workstation/

Создана для разработчиков. Fedora Workstation - надежная, удобная и мощная операционная система для ноутбука или настольного компьютера. Она поддерживает широкий спектр разработчиков, от любителей и студентов до профессионалов в корпоративных средах.

Оно изначально не предусмотрено для конечного, тем болеедомашнего, пользователя. Оно тебе надо?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ты меня спрашиваешь? Это цитаты с оф. сайта.

Наверное для разработчиков самой Fedora

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Т.е. все пользователи убунты

Я бы так не приравнивал бы. По служебным надобностям запускаю Fedora иногда для проверок всяких.

И тут я понимаю, что я не GNOME использую. А вот оно на самом деле какое, и понятно почему на это бочку с навозом катят.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TisyachaChertey

убунта 20.10 поддержка до Июль 2021 Fedora 33, выпущенная 20 октября 2020 года поддержка 6-9 месяцев после релиза, мы точно по одну и ту же федору говорим?

ilovewindows ★★★★★ ()

Пытался дважды установить ЭТО на заведомо рабочий компьютер. Оба раза она намертво зависала. Вернулся к ubuntu-based дистрибутивам.

Alve ★★★★★ ()

Поставь да пробуй. Будет своё мнение.

white_bull ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Fedora 33, выпущенная 20 октября 2020 года поддержка 6-9 месяцев после релиза

Вы хотели написать 13 месяцев. У неЛТС убунты поддержка 9 месяцев. Так что, таки да, у федоры дольше.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Много ли будут использовать лтс два-три года

Я на 16.04 до конца 19 года вроде сидел. Потом только вместе со сменой железа перелез на 18.04, потом на 20.04. С LTS слезать не планирую, поменяю только на 22.04. Думаю таких много.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Со временем - начнешь так же. Если нет объективной причины обновляться - обновлять систему не будешь. А фичи гнома/иного софта - могут и подождать.

Тем более, что какая-нибудь IntelliJ IDEA/VSCode или Google Chrome/Firefox обновляются и в старой версии спокойно.

Да и отдельно поставить какой-нибудь SDK поновее тебе ничего не помешает и в старом дистрибутиве.

Result-Code ()

Альт. Софт обновляется, хоть и неспешно.

alt-tab-let ()
Ответ на: комментарий от Result-Code

Я бы может и использовал убунту лтс, но уж слишком много сейчас там надо вычищать: snap, убунтовские темы оформления (иначе приложения Qt будут выглядеть совсем по другому). В Федоре, в данный момент меньше приходится работать руками.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от fornlr

Прямо сейчас приложения Qt и Gtk выглядят одинаково: один фил, один лук, один фюрер. Убунта сделала специально, чтобы они выглядели по разному. Почему я должен это терпеть?

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 3 )
Ответ на: комментарий от t184256

А что за дистрибутив такой? Читаю описание и понимаю, что вроде как для гиков, которые готовы на каком то япе писать конфиг всей системы. Не особо подходит для среднего конечного пользователя =)

TisyachaChertey ()

Пользуюсь Fedora с 23 по-моему версии, обновляю с релиза на релиз без проблем. Свежая установка только со сменой железа. На текущий thinkpad изначально ставил 28 вроде, сейчас уже - 32. Можно и на 33 перейти, уверен пройдет обновление ровно, просто время не хочу тратить, пока 32 поддерживается.

Не знаю какие с Fedora бывают проблемы, у меня просто работает. Но я сижу на почти дефолтном GNOME3, буквально два расширения установлено. Мб потому и работает.

xxblx ★★★ ()
Последнее исправление: xxblx (всего исправлений: 1 )

Ваше мнение по поводу Fedora Workstation

Нормальный дистрибутив. Требует «допилинга», конечно, как и любой другой. Затыков буквально три: первый – это кодеки, их надо из RPMFusion тянуть. Второй – это Flatpak, надо следить, из какого источника устанавливаешь программу. И третий – это «каличный» установщик Anaconda, даже я раза три пробовал «федору» на зубок прежде чем вдуплил, как её установить.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Второй – это Flatpak, надо следить, из какого источника устанавливаешь программу.

Ни за чем таким следить не надо. Возможно если устанавливать из гномовской штуковины этой, там что-то и можно перепутать, но я с трудом представляю людей, которые ее используют.

И третий – это «каличный» установщик Anaconda, даже я раза три пробовал «федору» на зубок прежде чем вдуплил, как её установить.

Он довольно стремный и запутанный, но гораздо гибче красивого убунтовского. Например, в убунтовском lvm можно установить только по одной одобренной партией схеме. Причем весьма странной, хомяк отдельным (в lvm конечно) сделать нельзя. Так что, не все так однозначно.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xxblx

Именно.

Но я сижу на почти дефолтном GNOME3, буквально два расширения установлено. Мб потому и работает.

white_bull ()

Всем спасибо за советы. Пока буду пробовать другие дистрибутивы.

TisyachaChertey ()

Сижу на Silverblue (что тоже самое, но с защитой от дебилов) - базовая система ридонли, атомарные апдейты и роллбеки, песочницы изо всех щелей. В итоге - самый лучший дистрибутив, хотя и не без мелких косяков.

rbbtnspc ()
Последнее исправление: rbbtnspc (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Не читайте русскую википедию:

https://en.wikipedia.org/wiki/Fedora_(operating_system)#Releases

Посмотри на релиз 32, как раз 13 месяцев поддержка.

А точной даты нет, потому что поддерживается «at least 13 months», т.е. точного срока EOL нет, он рассчитывается как +1 месяц через релиз. Т.к. выпускают их не по календарю, а когда будет готов, то может быть задержка, соответственно и срок поддержки предыдущих дистров увеличится.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от rbbtnspc

базовая система ридонли, атомарные апдейты и роллбеки, песочницы изо всех щелей. В итоге - самый лучший дистрибутив, хотя и не без мелких косяков.

Вы так пишите, словно основная причина поломки линуксов – повреждение системных файлов и прерванные обновления, а не сами обновления как таковые лол.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Вы так пишите, словно

Нет, так не пишу. Обновление что-то сломало — сделал роллбек.

Но я там больше из-за секурности.

rbbtnspc ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Блин, тут читайте, тут рыбу заворачивали, так нельзя. По одежке встречают. зы. санкции против полуострова, даже негров уже за людей признали и тут такое варварство.

ilovewindows ★★★★★ ()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1 )
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.