LINUX.ORG.RU

Ваше мнение по поводу Fedora Workstation

,

0

0

Я не так давно на линуксе и не знаю много вещей. Поэтому заранее извиняюсь, если вопрос очевидный для опытных форумчан.

Я выбираю дистрибутив с релизной моделью, но не слишком длинным циклом, потому что меняю железо, хочется какой-то софт (окружение раб. стола, прикладные программы) обновлять чаще, чем раз в 2 года, поэтому Убунту ЛТС, Дебиан, Магейя мне не подходят, а роллинг модель мне не близка. Поэтому смотрю на Fedora с ее выпусками 2 раза в год с возможностью при необходимости сидеть на предыдущем выпуске до релиза выпуска+2. Это удобно, по крайней мере так кажется. В теории должно быть достаточно стабильно, при этом более-менее свежие версии пакетов. Смущает только кривая обучения всем федоро-специфичным вещам, вроде firewalld, selinux и вот это всё. С одной стороны можно, конечно, отключить, но я не уверен, как это все будет взаимодействовать в системе при отключенном фаерволле и селинуксе. Могут быть поломки при обновлениях? Какие-то ограничения в работе программ? Какое в целом у вас мнение об этом дистрибутиве для использования дома и на работе? Насколько просто проходит процесс апгрейда на следующую и +2 версию?

Ответ на: комментарий от white_bull

Сижу последние годы на Cinnamon, все идеально. Имхо, в федорке корица даже лучше допилена чем в минте, там были косячки со звуком…

hikari
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну, xfce это всё-таки спин, хотя как можно не отключить автозапуск dnfdragora это мне непонятно… я использую версию с Cinnamon и она прекрасна во всех отношениях, никаких косяков не замечено…

hikari
()
Ответ на: комментарий от hikari

Сижу последние годы на Cinnamon

Не едим говно. Ни в виде корицы, еи в KDE, ни в Gnome.

Мы по Suck less…

И вот тут ничего нет. Надо всё ставить руками в шапках.

white_bull
()

Поставил Fedora с окружением второго класса, поддерживаемым 1.5 землекопами чисто чтоб было

Жалуется, что всё хреново. Ряяяя, ГЛЮКАДРОМ!

/0

У Fedora есть только одно DE - это GNOME. Всё остальное - третьесортные спины, которые поддерживаются только теми, кто их собирает. Не нужно от них ждать вылизанности.

FixingGunsInAir
()

Смущает только кривая обучения всем федоро-специфичным вещам, вроде firewalld, selinux и вот это всё.

Как сказал уже один оратор - не смущайся. Мало того, что они окажутся в RHEL, точнее - уже. Так их рано или поздно примут остальные дистрибутивы. Например, в OpenSUSE уже firewalld используется как бэкэнд. Но морда та же, YaST.

FixingGunsInAir
()

Могут быть поломки при обновлениях?

На стабильных ветках имеется QA (fedoraproject.org). Так что такое происходит очень редко.

Какие-то ограничения в работе программ?

Все программы с открытым исходным кодом работают без проблем. А вот с проприетарщиной может возникнуть такая проблема, что они предоставляют только deb-пакет для Debian или древнего LTS убунты, и вертись как хочешь. Хоть Alien используй, или сам выковыривай.

Какое в целом у вас мнение об этом дистрибутиве для использования дома и на работе?

Зависит от того, какая работа. Для разработки и администрирования Linux - прекрасно.

Дома нужно в первую очередь ставить RPMFusion для кодеков, Intel-VAAPI и драйвера Nvidia (если вы таким пользуетесь, лол). Браузер работает, кинцо смотрится, музыка слушается. Что ещё надо?

Насколько просто проходит процесс апгрейда на следующую и +2 версию?

Нажать одну кнопку в GNOME Software.

В отличии от Canonical, Fedora знает что такое upgrade path. Апгрейд производится в оффлайн-режиме, перезагружаясь в «режим обновления». Где всё и происходит.

FixingGunsInAir
()

мм. а давно ли был дистроопрос. может, снова запилить?

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.