LINUX.ORG.RU

slackware 14.2 alsa, проблема звука, монопольный захват

 , ,


1

2

добрый день

обновил slackware до 14.2 версии (на старом нубуке), получил «проблему монопольного доступа», на фоне прочих дополнителных (*) глюков звуковой системы (ни «тех» ни «других» не было в прошлых версиях слаки)

(*) - прочие глюки, типа «дам не дам, дам не вам и хрен вам ...» итд, причем тут-же, или, чуть позже - «а нате...» непонятно с чего вдруг?! ни чего не делал, а звук появился...

особенно «глюки» заметны при работе пакета sox/play (используемый для озвучки), после перегрузки «сигналка» может заработать сразу, может попозже, может от балды... как, впрочем, и звук в других приложениях.

причем именно эти «прочие косяки» я заметил уже давно, сразу, как только начал тестировать slackware-14.2 на виртуалке. все было не до «звука», ну а тут «поднакопилось»...

пояснения: - обновление было сделано поверх рабочей системы, sl14.1->sl14.2, конфиги в основном «старые» (за исключением заточки работы звука под alsa; в инете полно рецептов втч и для слаки :о)
- система настроена на работу alsa, без pulse
- pulse-демон в процессах отсутствует (собственно, и не должен :о)
- трабла проявляется в реальном захвате звука первым запущенным «приложением», типа, кто перый, того и рупор. если работает плеер, то запущенный браузер/ролик - уже без звука, достаточно закрыть плеер, «обновить страницу» - звук начинает работать. и, аналогично, наоборот...

- в slackware 14.1 точно ни каких проблем со звуком не было вообще, в фоне неделями болтались плееры, бразеры, и все кому не лень... звук работал должным образом
- во время всевозможных отработок на vbox так-же проявляются как минимум прочие проблемы звука (за монополный доступ ни чего не скажу, не тестил, не до этого было, а вот «сам по себе» звук реально тупит, понятное дело, настройка alse w/o pulse)

- иногда проскакивает «где-то» тупое сообщение об ошибке, бла-бла-бла, обновите alsa... ну ладно, просит, сделали

alsa_lib     1.2.4
alsa_oss     1.1.8
alsa_plugins 1.2.2
alsa_utils   1.2.4
--> без изменений, но «прочие глюки» еще больше заметны, звук может не сразу заработать, не понятно какие пендили помогают лучше, какие хуже (reboot, reset x, перегрузка приложения, страницы... х.з, уже достало выяснять)
- в логах ничего подозрительного

audacious, если запустить после «бразузера с просмотром ролика», то получаем «очевидные» сообщения:

message-box: 
ALSA error: snd_pcm_open failed: Device or resource busy

console:
ERROR util.cc:160 [audgui_simple_message]: ALSA error: snd_pcm_open failed: Device or resource busy.

ну... и, соотв. если остановить воспроизведение ролика в браузере и перегрузить audacious, то «он» начинает нормально воспроизводить музыку

notebook ThinkPad Lenovo T60 & blah-blah-bla
slackware 14.2
kernel 4.4.227

p.s. понятное дело, старый нубук, и все такое :о) но звук в 14.2 слаке, в режиме alsa подтупливает и глючит очень замечательно и на вполне современном железе

- asus p8z77 / i7-3770K
- sb-live 5.1
- slackware 14.2 x64 (ядра стоковые)

более подробные тех.данные/выхлопы/конфигурации обязательно будут позже (когда доберусь до железа).

тут можно все это обсудить, побалагурить, сылки/мымсли, пошвыряться помидорами, покорчить друг-другу рожи итд, просто пофилософствовать на эту/сопутствующие тему/мы... короче, не стесняйтесь, высказывайтесь, все, что на душе наболело :о)

и... с новым годом!!! ... без масок, без маек, без плавок (с)

★★★

трабла проявляется в реальном захвате звука первым запущенным «приложением», типа, кто перый, того и рупор. если работает плеер, то запущенный браузер/ролик - уже без звука, достаточно закрыть плеер, «обновить страницу» - звук начинает работать. и, аналогично, наоборот…

Так и должна работать алса без прослойки (pulseaudio, dmix, и т.п.) на карточках без аппаратного микширования (https://www.alsa-project.org/wiki/Matrix:Tag-HWMIX). Надо либо настраивать вывод в dmix, либо не мучиться и поставить пульсу.

altwazar ★★ ()
Ответ на: комментарий от altwazar

звук все это время работал прозрачно и без проблем (т.е. до slackware14.2)! «звуковая система» вообще не «отсвечивала», работала себе и работала... ни каких затыков ... (и все это касается как минимум двух конфигураций: ноутбук и системник, и у обоих проблемы один в один)

как это можно обьяснить?! какие будут версии?

sunjob ★★★ ()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

да говорю-же ... не помогло :о)

(*) - прочие глюки, типа «дам не дам, дам не вам и хрен вам ...» итд, причем тут-же, или, чуть позже - «а нате...» непонятно с чего вдруг?! ни чего не делал, а звук появился...

sunjob ★★★ ()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sunjob

Лог смотришь , если показывает что устройство занято настраивай dmix, если не то устройство то настраивай карту по умолчанию. А то есть то нету - устройство освободилось звук появился, занято нет. А занимать может кто угодно кто звук проигрывает от нотификаций до браузера

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sunjob

как это можно обьяснить?! какие будут версии?

При типичном выводе в алсу она может определить необходимость в dmix и подрубить его автоматически. Это иногда работает, иногда нет.

altwazar ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Надо сравнить дефолт конфиги алсы в 14.1 и 14.2

Они могут быть одинаковыми, а работать по разному. Для надежности dmix надо включать принудительно. Как по мне, то использовать dmix в качестве прослойки - мазохизм. Все недостатки пульсаудио и прямого вывода в алсу в одном флаконе.

altwazar ★★ ()
Ответ на: комментарий от altwazar

1. использовать dmix в качестве прослойки - мазохизм
2. Все недостатки пульсаудио и прямого вывода в алсу в одном флаконе

ну... давай подробно, если так :о)

заодно, поделись с сообществом, «своим видением», как рулите/настраиваете итд... в рамках ALSA ONLY (по понятным причинам пульса не интересует :о)

особенно интересует правильная рулежка SB-Live 5.1

спасибо

sunjob ★★★ ()
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sunjob

заодно, поделись с сообществом, «своим видением», как рулите/настраиваете итд… в рамках ALSA ONLY (по понятным причинам пульса не интересует :о)

ALSA ONLY - вывод на прямую без dmix. Такой подход имеет свои плюшки, но для более-менее комфортного использования нужна карточка с hwmix. На SB-Live 5.1 он есть, но качество ресемплинга так себе - перед выводом на неё надо ресемплить в ПО до 48kHz.

особенно интересует правильная рулежка SB-Live 5.1

Как и с другими карточками - просто пульсаудио с настройками по умолчанию. Для SB-Live 5.1 только стоит указать принудительно частоту 48kHz и выбрать подходящий по качеству/производительности метод ресемплинга..

altwazar ★★ ()
Ответ на: комментарий от sunjob

А, с алса онли всегда всё просто - берешь карточку с hwmix и выводишь из приложения на неё на прямую. Для хреновых карточках типа live 5.1 можно использовать ресемплер в плеере до 48kHz, если хочется послушать музыку без лишних искажений.

altwazar ★★ ()
Ответ на: комментарий от sunjob

Разные вещи. ЦАПы может быть и неплохие (для тех времен). Но нормальный ресемплер появился только начиная с X-Fi. Но это еще что. Многие современные крутые карты не очень дружат с 44.1 и без софтового ресемплера не обойтись. Если только у тебя не Pro карта.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от trynoval

спасибо за некропостинг, не стесняйтесь, пишите всегда ... да-да-да :о) !!!

после внушения и волшебного пендиля dmix заработал!

вроде на «основной машине» запустил, но в ней очень редко работаю под sl14.2, обычно все под старой слакой (так что сказать на сколько хорошо работает пока сложно... :о)

а вот ну нубуке, на котором установлена 14 слака... там подтупливать начали VLC, еще что-то... точнее, сам VLC запускается и работает, но постоянно вываливает сообщение, что типа у вас все плохо, обновите alsa-дрова...

aRts ...

он, вроде как пашет... :о)

дотошно разбираться с этой капризной... красоткой нет времени... да и желания скоро тоже не будет :о)

спасибо

sunjob ★★★ ()

он, вроде как пашет... :о)

У меня TDE в Devuan, голая alsa из коробки - всё работает как часы при проигрывании звука нескольких приложений одновременно. Ошибки VLC не вываливает.

Если раньше dmix не стояло - могу предположить, что что-то отвалилось в конфигах. Не знаю, умеет ли слака переконфигурировать пакеты.

да и желания скоро тоже не будет :о)

Не надо так, пожалуйста. )

спасибо

Наздоровье.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от trynoval

умеет ли слака переконфигурировать пакеты.

нет, пакеты в слаке представляют «обычный архив», который заливается в систему и а-ля pre_post_shell скрипт, который делает от рута всю необходимую рутину, связанную с установкой... и... по моему ... все :о)

sunjob ★★★ ()