LINUX.ORG.RU

А у меня идея! Почему бы мне не поднять зад с кресла и не взять и форкнуть тот самый MATE на ламповом gtk2 и впихнуть во всё дистрибутивы мира (как когда-то сделали те же разработчики mate)? Так сказать, повторить подвиг Дениса Попова, но только в созидательном русле.

gtk3 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

А сделать патч для гтк2+ наверное оказывается сильно сложнее ( да даже сделать ту же поддержку Wayland), чем переписывать весь мир на новую подделку выпускников пациентов 33-й психологической клиники под названием GNOME TOOLKIT?

gtk3 ★★★ ()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

надо просто купить современное железо и мониторы.

Современное это как? Есть у меня ноут, древняя ленога, года так 2007го. 3гб озу и пентиум дуал коре. 1.8ггц. На нем дебиан тестинг и гном3. И да, подтормаживает.

Есть еще «современный» ноут, образца 2012 года. И5 ивибридж, 8гб озу. Гном3 не тормозит. Мало того, ставил на пробу мате и крыску. Ресурсов жрут почти также, а функционал меньше. Да и общая недопиленность изо всех щелей.

А эта мантра про вечно ломающиеся темы еще не надоела?

utanho ★★ ()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Про темы это другие ноют. Мой конёк — лаги. Они очень заметны когда пользуешься старой и новой гткой вперемешку. Но привыкнуть можно ко всему конечно. Гтк2 тоже тормозил будь здоров на третьем пне. А кстати гном-шелл и не должен тормозить. То, что он много лет тормозил, это большое достижение разработчиков. А вот программы на гтк3 это печаль.

bread ()
Ответ на: комментарий от gtk3

А сделать патч для гтк2+ наверное оказывается сильно сложнее

Но никто не сделал. Адаптировать можно и просто темами, но местами вылазят косяки типа крошечных иконок. А юзер нынче суровый: за неряшливые кнопочки пасть порвёт. А то, что оно тупит, мало кто замечает. Привыкли к вебу с откликом в секунды.

bread ()
Ответ на: комментарий от Gennadevich

Последняя версия mate на GTK2 - это 1.14. А потом пошел какой-то ад с этими жирными скроллбарами, огромными отступами, и т.д.. С любовью вспоминаю свою вылизанную сторонними темами Ubuntu Mate 16.04 (там мате был 1.12).

djoe ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот это я и делаю, но оно конфликтует с новым mate. Да и почему разработчикам Mate в 2011 было можно, а мне нельзя? Типа «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»?

gtk3 ★★★ ()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gtk3

Да было, но сейчас разработчикам mate мозг захватил GTK3!

А, может, они не справлялись с баг-репортами, где чинить надо было не MATE, а GTK2? И HiDPI был, наверняка, одним из горячих.

Не практичней ли бы было, довести GTK3 до такого вида, чтобы с лупой надо было бы искать отличия от GTK2?

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Желаю успехов в развитии! Ато с 4 гигами оперативы первый компьютер, второй с 1, а третий с 512М. И всем им не хватает оперативной памяти, хорошо хоть KDE1 и TDE с PaleMoon позволяют ими хоть как-то пользоваться.

Goat ()
Ответ на: комментарий от gtk3

сделать патч для гтк2+ наверное оказывается сильно сложнее ( да даже сделать ту же поддержку Wayland)

Этот подвиг сравнялся бы с подвигами Геракла.

А если ещё внутрь старого gtk2 прикрутить недостающие вызовы gtk3 (чтобы при вызове функций gtk3 вызывались аналоги gtk2), то это был бы знатный пинок «пациентам 33-й психологической клиники».

Т.е. чтобы через одну либу (gtk2.new) работали и gtk2-приложения, и gtk3 - пусть gtk3 криво косо, но главное чтоб не крашилось, запускалось и летало быстро (т.к. потроха от gtk2). На новые gtk3 функции можно просто заглушки повесить.

Novator ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Novator

Т.е. чтобы через одну либу (gtk2.new) работали и gtk2-приложения, и gtk3

Недавно попадалось:

STLWRT is the successor to GTK+ 2, originally based almost entirely on the original code from GTK+ 2. … Ultimately, the goal is to be able to run most GTK+ 2 and many GTK+ 3 applications using the same STLWRT library, while both types of applications keep a conservative, traditional GTK+ 2-esque look and feel.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Использую sway на hidpi в 4к и нормально все. Шрифт увеличивается, увеличение в firefox тоже есть, в файловых менеджерах есть увеличение размера иконок. Проблему с hidpi придумали рукожопы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Нет, сразу. Ты сейчас нарушаешь GPL и авторское право. Все твои правки незаконны и ненействительны. Будь добр сделай ack gde ./ и внимательно прочти что на заменял. Иначе скрывай репу. Сделай всё по человечески и тогда можно будет пожелать удачи и всего хорошего. А пока не исправил ты нахуй шлёшь всех короче без уважения к gnome mate и сообществу в целом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Релиза не было, половина системы не компилируется, а в другой части из-за смены имён функций отвалилось часть функций. Да и вообще разработка только вчера началась, так что когда выйдет хотя-бы GnuDE2 0.1 вот тогда критикуйте.

gtk3 ★★★ ()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gtk3

Не, я не критикую. Ты пока что скрой репы (в настройках приватными сделай) свои копирайты от 2020 внеси и верни от 2016 копирайты MATE на место. И с чистой совестью открывай снова. Ибо прямо сейчас можно на тебя в суд подать обратившись в GNU тебе это надо? У тебя там нарушение авторского права ты затёр их и вот ещё за это на тебя можно подать в суд РФ. Я вот про это. Сделай по человечески потрать день, восстанови все старые ссылки и копирайты которые ты через sed поменял и только там где вносишь явные правки ты имеешь право дописать свой. GPL даёт тебе свободу работы с кодом, но не даёт права присваивать себе авторские права, ты можешь их только добавить.

Я с добрыми побуждениями. Ничего сложного же. Иначе есть вероятность что проблем на ровном месте соберёшь. Или осадочек оставишь как грится. Зачем оно тебе? Ты в праве делать форк, ты в праве всё перелопатить, ты в праве и должен переименовать, но ты не в праве присваивать себе копирайты этим ты нарушаешь ГПЛ а нарушая его ты не в праве делать никаких изменений.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gtk3

А чего не по-русски то? Назови ГДМ и ни одна тварь не посмеет ничего сказать по поводу англоязычных прав. Нет запрета называть программы на русском языке и требовать распространения только с русскими названиями файлов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Там особо делать нечего pango и прочие нужных версий приятнуть и всё. Никаких проблем со сборкой не будет.

Можно из debian6 сделать apt-get build-dep gnome потом apt-get source все-пкеты-гнома2 и всё оборатичиваешь в тарбол и несёшь на debian 10 например там делаешь debuild и вуаля полный второгном у тебя на современном линуксе.

Дроп gnome2/gtk2 чисто филосовский. Технически всё продолжает работать так же как и работало.

(но будут траблы с dbus и прочим ибо интеграция высокая, а там уже поменялося многое, но это не беда основная кодовая база gtk2 вылизана до блеска, порт нужен скорее интеграционный с другими программами)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

About уже поправлен

но не даёт права присваивать себе авторские права

Что-то я не увидел в коде изменённых всякие

 Copyright (C) 2001, 2002 Ian McKellar <yakk@yakk.net>
 *                     2002 Sun Microsystems, Inc.
 *
 * This library is free software; you can redistribute it and/or
 * modify it under the terms of the GNU Library General Public
 * License as published by the Free Software Foundation; either
 * version 2 of the License, or (at your option) any later version
....
gtk3 ★★★ ()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gtk3

https://github.com/gde2-desktop/gde2-panel/commit/b0e8fb27a4e4d888ee659bc9db44721f34fa9e8e

Спасибо что прислушался. Вот так хорошо. Вот так правильно. Теперь к тебе никаких претензий (только до конца пофикси везде) и только пожелать успехов в этом сложном, но ооочень интереном деле.

Попутно у тебя будут возникать вопросы, почему вот это не работает и прочее. Мой совет сам себе заводи issue например в субпроекте caja заголовок «caja не показывает обои» в тебе сообщения ошибки. Что-бы если у кого есть желание помочь то они сразу видели где у тебя проблемы. И может советом подсказали если не делом. Да и самому проще будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Что-то я не увидел в коде изменённых всякие

По этому поводу можешь не парится. Главное оставить все прошлые лицензии и упоминания об авторах. А далеше просто делаешь что угодно и по желанию дописываешь упоминание своих авторских прав и всё. Ничего сложного. Ну ты уже сделал, так что это вопрос закрыть можно обсуждать тут нечего это была чисто бюракратия, это важно но сделал и проехали. Теперь уже можно сконцентрироваться на сути и ебошить так сказать ))))))

anonymous ()

Удачи! А я уже подумываю таким макаром форкнуть xfce. То, что они сделали в 4.14 это ужос. Там даже альт-таб стал тормозить, классика гномостроения! А теперь еще и CSD. Полный гномец.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gtk3

ну так открывай caja-1.16/src/file-manager/fm-properties-window.c:6703 затем ищи видимо дропнутую реализацию mate_desktop_thumbnail_scale_down_pixbuf и далее решай бекпортнт реализацию прямо к себе в код или удалить вызов этой функции. Самое лучше найти версию мате либы где эта функа есть и притащить к себе заморозив версию, настроить на сборку именно с ней

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Технически всё продолжает работать так же как и работало.

Через XWayland. Что будет через пару лет, когда ибм в рхеле софт на вяленого перепишут и иксы похоронят окончательно?

mogwai ★★★★ ()