LINUX.ORG.RU

RemoteApp Gajim блокирует GUI на Mint

 , , ,


0

1

Доброго времени суток. В заголовке указано прямо к-к-к-комбо (RemoteApp+Gajim+Mint).

Запускаю с Windows Server на различных клиентах (в т.ч. Mint 19 Cinnamon, Ubuntu).

Запускал вот так:

#!/bin/bash
xfreerdp /u:USER_NAME /p:USER_PASS /app:"||Gajim" /v:SERVER_IP_ADDR +clipboard

Программа странно себя вела при нажатии на иконку окна «свернуть» и «закрыть» (крест). Странность заключалась в исчезновении окна и невозможности отрисовать его заново т.к. даже убийство процесса с перезапуском не давало результата. + на Mint пока программа работала блокировался GUI (нижняя панель со всем ее содержимым становилась просто графическим элементом безо всякого поведения в ответ на клики и наведение).

В ходе экспериментов обнаружил причину: проблема с треем. При закрытии Gajim согласно своего стандартного поведения уходил в трей, только Mint 19 Cinnamon видимо не понимал что такое трей и что с этим делать. Если программу открыть на Windows, то видно что Gajim в трее. Если это окно снова развернуть и переподключиться из Linux снова, то окошко программы появлялось.

Проводил эксперименты на десктопной виртуалке с Centos 8 (Gnome 3). Там аналогичная проблема с треем, но панель активна.

На Linux Mint 19 (Cinnamon) все плохо если:

  • свернуть окно
  • закрыть на крестик
  • блокировка GUI системы частичная которую я описывал выше.

Закрытие на крестик костылится частично настройкой Gajim. Там можно активировать флажок «закрыть программу при закрытии списка контактов». Т.е. работать без трея вообще. Но проблема с заблокированной панелью так и остается.

На центе с гномом ситуация чуть лучше за счет активной панели плюс при свертывании окна Gajim его можно еще выцепить обратно через меню гнома. Но закрытие на крестик со свертыванием в трей опять же способствует исчезновению программы в никуда.

Насколько реально фиксануть поведение программы запускаемой как Remote App? По поводу Cinnamon написал на соотв. форум минта. Пока тишина.