LINUX.ORG.RU

Объясните разницу между performance и schedutil

 , ,


0

1

Приветствую. В сети нашёл только описание в документации, ну и пару весьма протухших тестов. Хотелось бы услышать реальное мнение от реальных пользователей - какой из этих governor'ов предпочтительнее? У меня процессор Intel Xeon X3470, в Debian для него доступны ondemand (включён по дефолту), performance и schedutil.

ЕМНИП performance вообще частоту камней не снижает, это аналог отключения этой фичи, ondemand снижает и повышает частоту в зависимости от нагрузки на ядро, сразу на максимум, потом супенчато снижает, есть ещё разновидность ondemand, conservative, повышает ступенчато.

shedutil похож на ondemand, но умеет использовать данные планировщика задач CFS, за счёт чего действует более разумно чем просто ondemand, сейчас это самый модный говернёр. Однако не работает с отличными от CFS планировщиками, например с muQSS Коливаса.

Описано всё это в документации /usr/src/linux/Documentation/admin-guide/pm/cpufreq.rst

Ах да, сам использую shedutil, когда экспериментировал с muQSS использовал ondemand. IMHO со стандартным ядром в случае десктопа проще использовать shedutil и не париться. В случае с ноутом не знаю, по вкусу, может быть conservative например...

Jameson ★★★ ()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jameson

А schedutil годится для таких старых процессоров, как мой? Которые не имеют например поддержки Intel P-State. И ещё. Я правильно понимаю что для schedutil нужно как можно более свежее ядро?

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

А schedutil годится для таких старых процессоров, как мой?

Думаю что годится, но я не эксперт в энергосбережении.

Я правильно понимаю что для schedutil нужно как можно более свежее ядро?

Возможно, я гентушник, у меня оно всегда свежее. Но думаю что раз в списке доступных этот governor есть - можно использовать. Не понравится - переключишься назад. В любом случае мне кажется shedutil по определению умнее ondemand, так что смысл попробовать есть.

Jameson ★★★ ()